Дележ парламентских комитетов: да здравствует "совок", товарищи!

20 декабря 2012, 19:30
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
1492
Дележ парламентских комитетов: да здравствует  совок , товарищи!

Что общего у Арсения Яценюка и Александра Ефремова, у Олега Тягнибока и Петра Симоненко?

Что общего у Арсения Яценюка и Александра Ефремова, у Олега Тягнибока и Петра Симоненко? Несмотря на антагонизм упомянутых политиков в отношении друг друга, их логика мышления прекрасно вписывается в сложившуюся систему политических координат, корни которой произросли из недалекого советского прошлого.

В отличие от депутатов Верховной Рады Украины депутаты Верховного Совета УССР и подумать не могли, чтобы проголосовать за себя, и "за того товарища". Голосовали они, кстати, руками, да еще и единогласно. С обретением Независимости украинский парламент хотя и познал горький плод демократии, но параллельно пристрастился к рукоблудию – депутатские рученки так и тянутся к чужим кнопкам для голосования, как будто это не кнопки вовсе, а апельсины наколотые.

Антиконституционное голосование "за себя и за того парня" не один год и не один созыв устраивало большинство, сложившееся на тот момент в Верховной Раде и удостаивалось критики, как правило от представителей меньшинства. Затем меньшинство становилось большинством и те люди, которые еще недавно голосовали за своих коллег, уже яростно протестовали против подобного способа голосования.

Поскольку, "кнопкодавство" вызывают глубокое отвращение значительной части общества, борьба с ним стала модным трендом, поднятым на копье представителями нынешней оппозиции. Вот только гложут сомнения, что в случае, если коллеги поменяются местами (оппозиция станет большинством и наоборот) проблема тут же решится.

Проблема, ведь не в кнопках – она в головах. В привычках, в менталитете, мировоззрении. Беда наших политиков в том, что они вышли из СССР, а СССР из них не вышел. Для таких политиков, как для любого "гомо советикус начальникус", власть – это не ответственность, а новый горизонт возможностей и доступ к материальным благам.

Поэтому и происходит такая кулуарная борьба за парламентские комитеты. И хотя в нашей стране даже обычный народный депутат с причитающимися ему привилегиями – это что-то сродни священной корове в Индии, руководство парламентским комитетом повышает депутатскую самооценку на порядок. Если провести аналогии, то депутат – это член Обкома КПСС, зам председателя комитета – второй секретарь, а председатель комитета – первый секретарь Обкома. Ну и привилегии, сродни тем, что были во времена КПСС: персональный автомобиль, повышенный оклад, "вертушка" (ВЧ-связь), секретарша и много других маленьких радостей.

Но в Верховной Раде существует не только вертикальная, а и горизонтальная "субординация". Так, комитеты неформально делятся еще и по степени своей престижности. Престижными считаются комитет по вопросам бюджета, по борьбе с оргпреступностью, по вопросам правосудия, по вопросам финансов и банковской деятельности. Соответственно, не котируются комитеты по вопросам социальной политики, культуры и т.д.

В отличие от Украины, по уровню демократии застрявшей в прошлом веке, в парламентах многих стран мира депутаты имеют право работать в двух и большем количестве комитетов (подчеркнем – работать, а не числиться), а руководство комитетов подлежит периодической ротации. Такой подход позволяет депутатам быть максимально эффективными в законотворческой деятельности, а также не предоставлять отдельным депутатам особых  привилегий. 

К сожалению, украинская оппозиция, декларирующая громкие лозунги ("навести порядок", "отнять и поделить", "посадить" и т.п.), совершенно не готова к тому, чтобы предложить обществу новую систему ценностей, в которой граждане равны в своих правах, независимо от национальности, социального статуса или уровня дохода. Предложить систему, в которой депутат является выразителем интересов определенной части общества, делегировавшей ему соответствующие полномочия, а не привилегированным лицом с завышенной самооценкой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Верховный Совет,Советский Союз,совок,Комитет,Обком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.