О безответственной и бесплодной деятельности оппозиции

21 декабря 2012, 08:59
0
1547

Работы для настоящих оппозиционеров – непочатый край. Но они почему-то направляют все свои претензии только лишь на вопрос экономического сотрудничества Украины на территории СНГ.

Похоже, что перенос визита Виктора Януковича в Москву спас многих представителей украинской оппозиции от инфаркта. Ну, нельзя же так, ей-богу! Успокойтесь, дышите равномерно. Стоило нынешнему президенту допустить (только лишь допустить!) возможность углубления сотрудничества Украины с Таможенным союзом, как в информационном пространстве поднялся шквал критики, протестов, угроз. А если коротко - одни вопли и сопли.

Арсений Яценюк удивил. С одной стороны, говорит, мол, мы не примем никаких скидок на газ в обмен на евроинтеграционный курс и отреагируем самым жестким образом. (Очень интересно каким?) Но при этом, если все-таки украинская делегация договориться о снижении цен на газ, то оппозиция требует немедленно снизить тарифы для населения пропорционально скидке. Арсений Петрович, Вы же умный человек. Определитесь, Вам шашечки или ехать? 

Заигралась наша оппозиция в противостояние. Если наиболее озабоченные и одержимые начали пилить заборы у Верховной Рады и раздавать подзатыльники своим коллегам и бывшим соратникам, то это не значит, что в этом безумии с ними нужно соревноваться всем остальным. В положении оппозиционера тоже можно продемонстрировать способность и к конструктивному диалогу, и к содержательной критике, и к последовательной защите интересов граждан. Но вместо этого целая прослойка политических и общественных деятелей взялись за то, чтобы воспрепятствовать не только естественному и логичному ходу украинской истории. Складывается впечатление, что эти силы предпочтут видеть Украину нищей и обезлюдевшей, чем допустить её возрождение в содружестве с Россией, Белоруссией и Казахстаном. 

Между тем, власть есть за что критиковать. Есть за что бороться. Вопросы коррупции, темные пятна бюджета, совершенно неэффективные управленческие системы, вопиющие случаи несправедливости по отношению к гражданам. Работы для настоящих оппозиционеров – непочатый край. Но они почему-то направляют все свои претензии только лишь на вопрос экономического сотрудничества Украины на территории СНГ. Противопоставляя себя, таким образом, не только экономическим интересам страны, но и воле большинства граждан Украины. Так за что ж вы боретесь на самом деле? За свои или чужие интересы? Или даже не за интересы, а просто за право вести свою привычную безответственную и бесплодную деятельность, которая лишь по недоразумению называется политикой? 

Лично я думаю, что это бесперспективно. Можно долгое время обманывать немногих, можно короткое время обманывать всех, но нельзя обманывать всех постоянно. Во всяком случае, я в это очень верю, потому что мудрость и практичность всегда были отличительными чертами украинского менталитета. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.