Программа реформ выполнила недопустимую операцию и будет свернута

21 декабря 2012, 18:30
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
1320
Программа реформ выполнила недопустимую операцию и будет свернута

Неожиданное возвращение на высшую политическую арену "старичков-реформаторов" заставляет по новому взглянуть на будущее Президента и партии власти.

Назначение Владимира Рыбака на должность Председателя Верховной Рады и возвращение Николая Азарова в премьерское кресло, мягко говоря, удивили не только экспертов, но и самих депутатов большинства, "благословивших" это решение. Значительная часть из них до последнего не подозревали о грядущем сюрпризе. И хотя, в нужный момент, послушно нажали кнопки для голосования, червячок сомнения о рациональности происходящего все же поскреб не одну депутатскую душу.

В свою очередь, по-разному трактовали этот странный кадровый ход и эксперты. Высказывались версии о том, что: 1) Арбузов (которого прочили в премьеры) теряет доверие Президента, 2) это компромиссное решение, фиксирующее существующий статус олигархических групп, 3) эти люди должны стать фактором, стабилизирующим политическую и бизнес элиту в преддверии предстоящих президентских выборов и т.п.

Безусловно, каждая из упомянутых версий имеет право на жизнь. Но что касается Арбузова, то он, покусившись на самое святое, что осталось в украинцев – долларовые заначки, в случае своего назначения Премьером и последующего экономического кризиса (а он уже "сигналит" из-за угла), мог бы стать  последним гвоздем, вбитым в гроб "донецкого клана". А учитывая, насколько наш банкир близок к "Семье", его провал скоропостижно потянул бы на дно и Виктора Федоровича. Другое дело – Николай Янович. "Бацька" Партии регионов за свою долгую политическую жизнь уже столько наговорил и натворил, что одним злом больше – уже никого и не удивишь.

Что касается Владимира Рыбака, то это один из немногих политиков, не имеющих амбиций вести собственную игру в парламенте и готовых выполнять любое указание с Банковой. Поэтому, он должен стать ушами и глазами Виктора Януковича в Верховной Раде и привнести в ее работу максимум монотонности. Рада должна стать скучным и присным зрелищем, иногда разбавляемым разухабистыми драками. И хотя, благодаря присутствию в парламенте ВО "Свобода", "монотанная Рада" - это непростая задача, если с ней не справится Рыбак, то вряд ли справится кто-то другой. Но как видим, вторая парламентская неделя показала, что Владимир Васильевич идет правильным курсом.

А на сегодня главной интригой остается состав нового Кабинета Министров. Фактически, это будет команда политических смертников, которые должны демонстрировать видимость бурной деятельности до тех пор, пока не будет найден хоть какой-нибудь выход из сложившейся непростой финансовой ситуации.

Местные бюджеты уже трещат по швам и об этом не стесняются говорить даже очень лояльные нынешней власти мэры. Курс гривны держится только благодаря жесточайшему прессингу коммерческих банков со стороны Нацбанка. Страна продолжает терять позиции в различных международных рейтингах, что в свою очередь ухудшает инвестиционную репутацию страны (о привлекательности, даже говорить не стоит).

Но такая ситуация не может продолжаться вечно. Соответственно, впереди падение курса гривны и последующее за этим снижение реальных доходов граждан. В таких условиях, как говорят в народе, "не до жиру, быть бы живу". Поэтому, Программу экономических реформ на 2010-2014 гг., разработанную Комитетом по экономическим реформам во главе с мудрым Виктором Федоровичем Януковичем, можно считать скончавшейся досрочно.

Поскольку успешная реализация Программы экономических реформ должна была стать главной фишкой Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года, ее надвигающийся провал грозит президентской команде большими электоральными неприятностями. Вот только сможет ли нынешняя оппозиция этим воспользоваться?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Азаров,реформы,Рыбак,Президент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.