Нам нужны победы?

21 декабря 2012, 20:39
Учу плавать.
0
699
Нам нужны победы?

Особенно - мирового уровня? Ответ не так однозначен, как кажется.

«Украинцам не хватает побед. Поэтому боевой дух нации низкий, не хватает поводов для единения и гордости». Эти фразы произносят настолько часто, что мы воспринимаем их практически как аксиому.

Но вот нужны ли нам – украинскому обществу - победы на самом деле? Особенно - мирового уровня? Ответ не так однозначен, как кажется.

Если посмотреть на наше информационное пространство, то выдающиеся достижения в искусстве, науке, литературе, спорте – это события какой-то другой жизни, другого мира.  Это какие-то другие страны сражаются за медали, получают престижные награды и премии. А у нас всё иначе…

Наша жизнь – это дерущиеся депутаты и «тушки». Это криминальная хроника и чрезвычайные происшествия вместо новостей. Это замерзающие поезда ценой 30 млн. долларов и миллиардные контракты, подписанные лыжным инструктором.

Да, к сожалению, всё это есть. Но ведь не только это!

Несмотря ни на что – на равнодушие чиновников, на отсутствие государственной поддержки – у нас в стране до сих пор есть люди, которые добиваются успеха. Снимают фильмы, пишут книги, делают открытия. Не благодаря, а вопреки. Но в публичном пространстве эти успехи выглядят и воспринимаются как аномалия. Они не востребованы.

В конце ноября во французском городе Шартр состоялся чемпионат Европы по плаванию. Украина выиграла 7 медалей, два золота завоевала наша «золотая рыбка» Дарья Зевина. Неделю назад в Стамбуле состоялся чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Украина завоевала золотую медаль, снова порадовала Зевина.



Это самый настоящий подвиг спортсменов и тренеров, потому что плачевное состояние инфраструктуры для занятий плаванием общеизвестно. В Украине в 30 раз меньше бассейнов на душу населения, чем в Европе!

Три недели назад харьковчанка Анна Ушенина стала чемпионкой мира по шахматам среди женщин. Это потрясающий успех! Ведь в Харькове нет городского шахматного клуба.



Только сейчас городские власти пообещали подыскать помещение. Ранее, в сентябре 2012 г. и мужская, и женская сборные Украины заняли третьи места на Международной шахматной олимпиаде. Опять же – это заслуга спортсменов и тренеров.


Но эти достижения остаются практически незамеченными. Их не существует для подавляющего большинства наших сограждан. Украинские СМИ освещают всё что угодно, только не это.

Почему? Почему наши чемпионы пользуются большим спросом за рубежом? Почему в Европе, Америке, Китае ставят своих победителей в пример, чтобы за ними тянулись тысячи мальчишек и девчонок, а Украина вспоминает о своих мельком, как о чем-то малозначимом?

Чем меньше в стране будет спрос на победы, тем меньше будет самих побед. Это нужно менять, если мы хотим, чтобы Украину вспоминали в мире не только в контексте скандалов.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Зевина,Ушенина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.