Две трети украинцев хотят принимать Конституцию на референдуме

23 декабря 2012, 07:45
0
2180

Прежде чем говорить от имени народа (а политики всех мастей именно на народ и ссылаются), надо все-таки знать его мнение.

Что объединяет многих наших политиков - и тех, которые при власти, и тех, которые в оппозиции, - так это то, что они не доверяют народу принимать стратегические решения на референдуме. Но как быть, если, к примеру, право принимать Конституцию принадлежит парламенту, а сам парламент не пользуется на тот момент доверием большинства граждан? Фактически власть не обладает достаточной легитимностью для серьезных решений, значение которых выходит за рамки простого поддержания текущей жизнедеятельности государства. 

Позволю себе привести интересные данные недавнего социологического исследования, опубликованного Центром «Социальный мониторинг». Социологический опрос проводился с 5 по 15 декабря т.г. Среди прочих респондентам задавался вопрос о том, кто должен принимать решение по поводу изменения действующей Конституции или принимать новую. Мнение народа оказалось вполне однозначным:


За то, что изменять действующую Конституцию или принимать новую должна Верховная Рада, высказались 23,5% граждан Украины.

За то, что это надо делать на всеукраинском референдуме, - 60,1%.  


При этом результат - не статистическая "температура по больнице", а единодушное мнение граждан вне зависимости от региона проживания. Приведу результат опроса в разрезе регионов.

   Вопрос: Изменять действующую Конституцию или принимать новую должны                     

                  Верховная Рада Украины      На всеукраинском  референдуме 


Запад                         21,2%                                       66,1%


Центр                       21,6%                                       66,4%


Север                        13,2%                                       75,9%


Восток                    30,6%                                        46,1%


Юг                           24,9 %                                       66,8%


АР Крым                 18,3%                                       78,8%


Киев                         19,2%                                       47,2% 

     


Прежде чем говорить от имени народа (а политики всех мастей именно на народ и ссылаются), надо все-таки знать его мнение. В отношении вопроса, как нужно принимать Конституцию Украины или вносить изменения в нее, мнение народа однозначно.  

И еще один важный, на мой взгляд, момент. Сама по себе, без поддержки большинства граждан, власть легитимностью не обладает в силу многих объективных и субъективных причин. Здесь нет предмета для спора. Отстаивая право народа на всеукраинские и местные референдумы,  Общественное движение "Украинский выбор" на самом деле хочет помочь власти избежать принятия нелегитимных решений.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.