Кернес vs Ярославский, или Кому это выгодно?

25 декабря 2012, 09:00
Украинский политтехнолог
0
11490

Харьковские разборки

Ситуация вокруг харьковского стадиона и ФК «Металлист» явно переросла региональный, местечковый уровень и вышла за его пределы. Кроме того, она также пересекла барьер сугубо межличностного противостояния мэра Харькова Геннадия Кернеса и бизнесмена Александра Ярославского.

 Желание Кернеса своеобразно «поздравить» Ярославского с днем рождения, заявив накануне о намерении вернуть отстроенный по европейским стандартам стадион в коммунальную собственность, породило острый конфликт с громкими публичными заявлениями обеих сторон. В результате трехнедельной фазы открытой информационной войны Кернес остается непреклонен в своих претензиях, тогда как Ярославский совершил ряд резких действий — ушел с должности президента ФК и продал клуб компании «Газ Украины».

 Промежуточные итоги конфликта, как обычно, характерные и далекоидущие не только для его участников, но и для государства.

 Так, Украина в очередной раз продемонстрировала всему миру, что инвестиционный климат у нас не то, чтобы не благоприятный, а и вовсе варварский и непредсказуемый. Интересы инвесторов и права собственников у нас не соблюдались и не соблюдаются.

 О каком притоке иностранных инвестиций может идти речь, если собственные инвесторы в своей стране не могут отстоять свои же интересы? Украина подает негативный сигнал мировому финансовому сообществу, похоже, недооценивая всю серьезность ущерба от подобной неправовой ситуации.

 Как яркий представитель Партии регионов, Кернес заработал дополнительный негатив для себя лично и для партии в целом. Для мира это буквально означает, что Янукович и партия власти одобряют прессинг на предпринимателей, бизнесменов и инвесторов.

 В контексте этого спора хозяйствующих субъектов интересны несколько моментов, находящиеся в тени и оставляющие пока лишь догадки. Почему Ярославский не опубликовал условия инвестиционного договора, которые, по его словам, Кернес грубо нарушил? Почему никто не выступил в этой схватке арбитром? Почему Ярославского, который умеет выстраивать отношения на самом высшем уровне, бросили без поддержки в этом поединке? Капитуляция ли это или гамбит? И кто стоит за Кернесом?..




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.