Господин Коваль, Вы заблуждаетесь!

25 декабря 2012, 11:18
0
1514

Общественное движение "Украинский выбор" отстоит и защитит мнение большинства украинцев.

УНИАН опубликовал большое интервью с польским евродепутатом Павлом Ковалем. Уже сам заголовок разрушил все надежды на то, что нам объективно расскажут о происходящих процессах. Сразу видно – наш "доброжелатель". Евродепутат: "Социология и результаты выборов говорят однозначно – граждане Украины хотят идти к Европе". 

Конечно, мы все давно привыкли к тому, что заголовок статьи может не иметь никакого отношения ни к ее содержанию, ни тем более к истине. Однако в данном случае господин Коваль действовал в духе настоящего промоутера  из супермаркета, который понимает, как «втюхать» свой товар доверчивому покупателю. 

Чем же он аргументировал явно не соответствующее действительности утверждение? 

Во-первых, результатами выборов. Господин Коваль заявляет, что украинцы, дескать, хотят в Европу, ибо они проголосовали за партии, декларирующие сотрудничество с ЕС. 

Тут евродепутат попросту – будем называть вещи своими именами – передергивает факты. Я уже молчу, что в предвыборной кампании основные партии стараются или обходить подобные темы, или даже умудряются утверждать на Востоке и Западе абсолютно противоположное. Но если посмотреть на конкретные цифры (в какой союз украинцы предпочли бы идти, будь на то их воля), то становится очевидным, что в процентном соотношении тех, кто выступает за союз Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном, заметно больше, чем желающих идти в Европейский Союз. 

Начну с социологии. Так, например, по данным последнего опроса, проведенного в декабре 2012 года Центром «Социальный мониторинг», расклад следующий: если надо выбирать «или-или», то 57% украинцев предпочли бы, чтобы Украина стала полноправным членом Таможенного союза с Россией и другими участниками, и только 43%  высказались за подписание Соглашения о Зоне свободной торговли и политической ассоциации с Европейским союзом. 

Аналогичны и данные остальных опросов. Другое дело, что если бы украинцев не ставили перед дилеммой – либо туда, либо сюда, но ни в коем случае не оба варианта сразу – тогда, действительно, есть достаточно много желающих участвовать в европейском интеграционном проекте. Но ведь в том-то и дело, что именно европейцы ультимативно заявляют: мы, ЕС, ни в коем случае не согласны; мол, если вы хотите участвовать в европейских проектах, то откажитесь от всякого сотрудничества с Россией! 

Едва Украина заявляет, что будет изучать вопрос выгоды сотрудничества с ТС, как с Запада раздаются очередные вопли. Недавно председатель комитета по иностранным делам Европарламента господин Брок заявил:  «Какие-либо отношения с Таможенным союзом прямо противоречат и несовместимы с движением Украины к евроинтеграции»!!! 

Не менее категоричен и появившийся сегодня в прессе вердикт Еврокомиссии. Еврочиновники утверждают, что сближение Украины с Таможенным союзом и Соглашение об ассоциации с ЕС являются несовместимыми. 


Тут явная нестыковочка: кому теперь верить – Броку и представителям ЕК или Ковалю?  Обычным людям все понятно, но как быть украинским лоббистам Евросоюза? Запутались, поди. 

Кстати, обратите внимание, как после таких "намеков" наши доморощенные "евроинтеграторы" дружно поднимают вой: "Пропала Украина!".  Сколько лет воют, бубнят о стремлении в Европу, а сами не сделали абсолютно ничего, что могло бы приблизить нас к пресловутым евростандартам. А отмену Конституционной реформы (реально европейской) как они спокойно приняли...  А отмену выборов в парламент по пропорциональной избирательной системе как дружно организовали...  Есть еще вопросы к нашим ярым сторонникам евроинтеграции?  

Ссылки господина Коваля на мифические соцопросы, которые якобы говорят о стремлении украинцев в ЕС, являются уже не передергиванием, а прямой ложью. Результаты опросов говорят прямо противоположное: украинцы были бы рады сотрудничать с Европой, но если уж надо выбирать (а именно этого требует Брюссель), то украинцы значительным большинством выступают за сотрудничество, в первую очередь с Россией. 

Когда же г-н Коваль уверяет, что европейский выбор не противоречит сотрудничеству с Россией, он вновь кривит душой. Ибо ему лучше, чем кому-либо известно, что европейцы готовы, что называется на всё, лишь бы не допустить решительно никакого сближения Украины с Россией. Причем именно поляки тут являются «застрельщиками». И мне представляется, что если поляки сейчас являются «лоббистами Украины в Европе», то именно потому, что они как раз категорически не хотят  сотрудничества Украины и России.

А ведь в ЕС нас никто не ждет. Это вынужден признать даже господин Коваль. И он напоминает о том, что если соглашение с ЕС и будет подписано, то в силу оно вступит только после ратификации 27-ю парламентами. Как вы, уважаемые читатели, думаете, сколько времени займет такая ратификация? И каковы шансы на ее успех? 

Честно говоря, я решил написать эту реплику совсем не из-за какого-то евродепутата, который, я уверен, понятия не имеет, как сегодня живет Украина и с какими проблемами сталкивается. Просто стало обидно за державу и возмутило то, как подобные заявления наших западных "спасителей" преподносятся как панацея и руководство к действию  умные они, а мы дураки. Я уверен, что украинцы и без таких доброхотов разберутся, как им дальше жить и с кем дружить. Пусть пан Коваль у себя дома рассказывает, как уменьшить безработицу. Или как евродепутат поможет грекам, итальянцам и португальцам объяснить, куда делась их промышленность.  

Когда пан Коваль намекает, что в Украине "уже есть силы", которые придерживаются другого мнения, то он не ошибается. Общественное движение "Украинский выбор" отстоит и защитит мнение большинства украинцев. Кстати, в этом с нами солидарны уже 150 общественных организаций из всех регионов Украины. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.