Война миров

25 декабря 2012, 11:20
основатель экспертной компании pro.mova, участник Несторовской группы, разрабатывающей долгосрочное видение для страны
0
11376

Несмотря на яростное сопротивление истеблишмента, в стране крепнет средний класс, способный задавать власти неудобные вопросы и жестко контролировать каждый ее шаг.

Думаете, что розетки возле кресел в железнодорожных экспрессах являются признаком клиентоориентированности Укрзалізниці, проникшейся потребностями пользователей ноутбуков? Новые аэропорты строятся для тех, кто будет летать самолетами? Автомобильные дороги — для автомобилистов? Водные бюветы — для жителей массивов?

На самом деле нам крупно повезет, если созданная инфраструктура будет действительно предоставлять услуги оплатившим ее пользователям. Потому что потребители, граждане, избиратели в инфраструктурной философии властей — всего лишь побочный эффект. Власти создают не новые сервисы для украинцев. Они строят памятники себе.

И когда очередной Hyundai замерзает в степи, очередная трасса засыпана выпавшим за неделю до этого снегом, очередной телетрап, соединяющий самолет со зданием аэровокзала, заело в только что открытом терминале, для власти проблема не в том, что кто-то где-то замерзает. Проблема в том, что «памятник испортился».

В этих разрезанных красных ленточках, подписанных многомиллионных контрактах и высеченных в камне именах собраны комплексы от далеких феодальных времен до наших дней. Наша культура определяет власть не как инструмент делегированной ответственности, а как проявление статуса, возможности подняться над толпой. Отсюда все эти джипы и толпы охранников. Отсюда желание закрепить успех и зафиксировать его для истории, установив себе памятники при жизни.

Однако чем дальше, тем на большую неблагодарность облагодетельствованных все эти памятники наталкиваются. «Х...й» как обозначение бренда железнодорожного чуда крепко засело в соцсетях и на форумах, а слово «покращення» стало самым избегаемым термином современного маркетинга.

В попытке исправить ситуацию власти попытались сделать то, что раньше работало безотказно, — дать взятку. И на выборах многие избиратели ее взяли. Однако по крайней мене в Киеве и Львове наблюдается опасная для властей тенденция — критическая масса отказалась брать. И вся самовыдвинутая провластная команда пролетела мимо Рады. Отказ «там внизу» от благ во имя собственного выбора — это уже серьезно.

Что же происходит? Чего не видит армия политтехнологов со своими штабами, социологами, аналитиками и командированными к провластным СМИ атташе? Они не видят того, чего не видела ни одна власть в начале своего конца. В стране, заточенной властью под жизнь «по понятиям», появились те, для кого ценности важнее цены. Более того, они не верят в сакральность власти. На них не действует магия ее памятников.

Появились Hyundai? Классно. А надежность? А тепло? А сервис? Да-да, и выражение лица тоже! А гибкие и негибкие тарифы? Дороги построили? А разметку что — для повышения «убойной» статистики ДТП делали? Почему на повороте на трассе неосвещенный переход? А изменение рядности на холме? А «кассовые» — специально для поборов ГАИ — знаки ограничения скорости? Вам бюджета мало? Кстати, а те, кто дорогу чистит, с прогнозом погоды как знакомятся? Ретроспективно, раз в году? А бензин куда девают? Система на такие вопросы не рассчитана. Она предполагает, что благодарность получающего как раз и состоит в отсутствии дальнейших вопросов. А его, наоборот, все это будоражит.

Милости просим в новую действительность. Джинн вылез из бутылки — средний класс, уже набравший силу в Киеве и Львове, будет заражать другие города. Он станет требовать самого страшного — ответственности. Он не будет толерантен к унижениям и попиранию достоинства. Он внимателен к деталям. Он знает, что загруженный на 90% файл не работает. На самом деле вот она, новая система ценностей.

Средний класс трудно победить. У него своя система коммуникации и всюду свои агенты. Они способны разобраться в ценообразовании и вычислить откат. Они не верят в заклинания с телеэкранов. И доверяют тем, кто не продается. Они постоянно учатся — их знания мутируют быстрее, чем успевает работать пропаганда. Сейчас они учатся доверять друг другу, и — о, боги! — некоторые даже упраздняют ЖЭКи как средство солидарной взаимопомощи. Страшные люди этот средний класс!

Можно, конечно попытаться его задавить. Поставить Hyundai в стойло, нагнать общих вагонов, а заодно снизить цену на газ для шести, нет, лучше трех олигархов, подписав межигорские соглашения с соседним (по Джорджу Оруэллу) скотным двором. Есть, однако, одна проблема. Этот средний класс со своей предприимчивостью и параллельной с официальной инфраструктурой в виде репетиторов, тренинговых подразделений и других помоги-себе-сам уже становится несущей конструкцией и для общества, и для потребительской экономики.

Осознавая свое растущее влияние, средний класс уже требует участия в управлении. Он хочет влиять на принятие решений. По поводу застройки скверов. По поводу тарифных пакетов. По поводу избрания мэров и, главное, шагов, которые эти самые мэры предпринимают. Ах, да, и еще: он жестко голосует гривней, чтобы отправить в лучший мир Аэросвит с его задержками-переносами и Бухарестами-по-дороге-на-Варшаву тоже.

Пока борьба за власть ведется наверху, сама власть просачивается у государственных мужей сквозь пальцы и накапливается в середине. Ну-ну.

***

Эта колонка опубликована в №50 журнала Корреспондент от 21 декабря 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua         

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.