У нього є мрія: Зачем Януковичу понадобилась Королевская?

25 декабря 2012, 19:02
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
3001
У нього є мрія: Зачем Януковичу понадобилась Королевская?

После того, как избиратели на корню зарубили "мрію про вільну, сильну, квітучу Україну", Королевской прочили место на политическом маргинесе.

Политическое воскрешение Натальи Королевской в качестве Министра социальной политики – это как первый снег на головы киевских коммунальщиков.

О небедной девушке уже практически успели подзабыть, за исключением отдельных журналистов, интересующихся тем, куда же пропала та, которая "має мрію".

Ну, а озвученные Натальей Юрьевной президентские амбиции, обыватели списывали на последствия нервного срыва, вызванного разгромным проигрышем на парламентских выборах. И хотя народ не очень и жаловал Королевскую (результаты парламентских выборов – тому подтверждение), но все же, по-человечески переживал, чтобы спонсоры ее политической кампании не подстерегли хрупкую женщину в темном переулке с протянутыми к горлу руками и криком: "Отдай деньги"! Хотя, спонсорам кроме убытков есть и чем гордиться: баснословная по стоимости и беспрецедентная по надоедливости рекламная кампания Натальи Королевской и партии "Україна – Вперед!" как минимум войдет в учебники по политологии, а возможно даже и в Книгу рекордов Гиннеса, как самый удачный пример сомнительной траты чужих денег.

В общем, после того, как избиратели на корню зарубили "мрію про вільну, сильну, квітучу Україну", Королевской прочили место на политическом маргинесе. Поэтому ее появление в новом правительстве Азарова (обещания которого, еще год назад, она называла цирком) вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

Что же стоит за этим назначением? Неужели Премьер-министру Азарову так не хватает женских рук, что нужно забрать их "с кухни" (прим.: копирайт Николая Яновича), чтобы навести порядок в социальной сфере? Вовсе нет. Скорей наоборот: вспомнит еще дедушка Николай Юрьевны день, отольются ему девичьи слезы. Ведь главное предназначенье Королевской-Министра – это отнюдь не наведение порядка в соц. сфере (да и как его без денег наведешь), а улучшение своего пошатнувшегося имиджа в глазах избирателя.

Ведь даже если считать 320 тысяч голосов, набранных партией " Україна – Вперед!", неудачей и пустой тратой денег, все таки эти голоса были.

И если б не откровенно провальные имиджевые шаги (к примеру, с Андреем Шевченко), сделанные ближе к концу избирательной кампании, голосов у Королевской могло быть намного больше. Поэтому, сейчас главная задача Натальи Юрьевной, поработать на свое реноме, очаровать мужчин и разжалобить женщин. Для этого все средства будут хороши, так что ожидаем переругиваний на Кабмине, зажигательных выступлений в парламенте и трогательных встреч с бабушками.

А теперь ответим на главный вопрос: кому и зачем понадобилась Наталья Королевская с ее новым имиджем? Уж точно ж не Николаю Яновичу.

Ответ кроется в результатах последних социологических опросов на тему будущих президентских выборов. Ситуация такова, что Виктор Янукович, несмотря на все скандалы и межигорья, все же сохраняет свой железобетонный электорат с которым имеет все шансы пройти во второй тур президентских выборов в 2015 году.

И вот здесь может возникнуть самая интересная ситуация: практически любой кандидат, который выходит во второй тур с Януковичем, имеет большие шансы его победить. Еще раз подчеркнем, что "практически любой", но не все. Вспомним историю президентских выборов 1998 года: Кучма против Симоненко. И мотивацию избирателей: пусть уж лучше Кучма, чем коммуняки.

В 2015-м команда Виктора Януковича попробует применить аналогичный сценарий. Только вместо крайне левого Симоненко, против которого проголосовал Запад, оппонентом Януковича должен стать крайне правый Тягнибок, против которого должен проголосовать Восток и Юг Украины.

И хотя сейчас рейтинг Олега Ярославовича в два раза меньше чем рейтинги Арсения Яценюка и Виталия Кличко, до выборов остается два года, за которые еще много чего может измениться.

Во-первых, каждая новая тушка будет больно бить по рейтингу Яценюка (аналогично и Кличка, если тушки появятся в "Ударе"). Во-вторых, уже сейчас ВО "Свобода" практически задает тон в оппозиционной тройке. В третьих, ее радикальная риторика (не только политическая, но и околорелигиозная) близка взглядам избирателей Западной Украины. Поэтому, Олегу Тягнибоку остается только закрепить свой тыл и двигаться в Центр Украины и на ее русскоязычные фланги.

Задача команды Януковича – приблизить рейтинг Тягнибока к рейтингу Кличка и Яценюка. Остальную работу должны сделать технические кандидаты в Президенты: Королевская, Гриценко, Ющенко и т.п. И пусть каждый из упомянутых кандидатов наберет 2-3 процента, вместе они смогут оттянуть 8-12 процентов голосов избирателей (плюс избиратели Петра Симоненко). И это будут голоса отнюдь не симпатиков Олега Тягнибока.

Янукович и Тягнибок во втором туре – это выбор худшего из двух зол. И уже сегодня можно назвать, какое из этих "зол" выберут украинцы. Янукович и другой кандидат – это конец эры Межигорья. Это очень хорошо понимает команда Виктора Федоровича, но отнюдь не понимают команды Кличка и Яценюка. А может только делают вид?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Яценюк,Кличко,кандидат в президенты,Президент Украины,Королевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.