Страшная правда - про "общак"... Пошлины в ТС.

26 декабря 2012, 10:28
0
3477

Политики во власти решили в очередной раз "попугать" народ, рискуя своей профессиональной репутацией.

На днях член многих правительств Украины, а ныне депутат от партии «УДАР» Виктор Пинзеник решил снова попугать украинцев, в этот раз на парламентском заседании. Дескать, вступит Украина в ТС и почти все деньги, которые взимает таможня, придется отдавать, как он выразился, в «общак». Ведь сейчас в ТС 88% этих платежей поступают России, 7,3% - Казахстану, 4,7% - Белоруссии. Данный тезис, как я понимаю, будет настойчиво вбиваться в сознание людей, чтобы создать негативный штамп, можете догадаться зачем. В общем, есть такая работа - народ украинский пугать. Не секрет, что хорошо оплачиваемая. 

Но не все так ужасно, как пытается представить новоиспеченный нардеп. Надо прояснить ситуацию. Во-первых, деньги от импортных пошлин действительно делятся именно в такой пропорции, как озвучил Виктор Михайлович. Здесь он прав. Только, как и следовало ожидать от пламенного приверженца евроинтеграции, он забыл сказать о важнейшей детали. Да, та же Белоруссия получает 4,7% дохода не только от импортных пошлин, взятых ее таможней, но и 4,7% от того, что собрали российские и казахстанские таможенники – а это уже совсем другие цифры. Почему все делится именно в такой пропорции? Да потому, что объем импорта в Россию (не из стран ТС) в 7,3 раза больше, чем его суммарный объем в Белоруссию и Казахстан. А объем импорта  в Казахстан в 1,5 раза больше, чем в Белоруссию. Вот и вся арифметика. На мой взгляд, вполне справедливая. Посмотрите в статистические справочники и увидите  именно такое соотношение.

Во-вторых, вопреки утверждению Пинзеника, доходы от импортных НДС и акцизов, которые получают на таможне, не делятся, а целиком попадают в бюджет страны, в которую товар ввозится. 

Наконец, надо отметить, что участие в ТС означает, что Украина становится привлекательной страной для транзита  в Россию и другие страны Союза. Ибо в этом случае будет все равно импортировать товар в Россию через Новороссийск или через Одессу. А это дополнительная загрузка украинских портов и других транспортных предприятий и дополнительные доходы в бюджет.

Естественно, об этом Виктор Пинзеник тоже промолчит. Но он, казалось бы, профессионал, и, разумеется, знает, какие таможенные сборы идут в общий котел, а какие - в национальные бюджеты, знает объемы импорта стран ТС. Почему же он прибегает к такому дешевому трюку в стенах Рады, ставя под сомнение свою репутацию?  Да потому, что он теперь, так сказать, - политик. К тому же он знает, что никто из партии власти не станет ему возражать. Никто, увы, там не будет прояснять, как на самом деле функционирует ТС. Они же тоже, политики... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.