Национальный IT-сектор: совместные планы бизнеса и государства

27 декабря 2012, 08:43
народный депутат Украины
0
3398

Нет никаких сомнений, Украина уже сделала первые шаги для динамичного развития национальной IT-индустрии и будет двигаться в этом направлении и в 2013 году.

Мир меняется очень быстро. Вчерашний безоговорочный лидер рынка уже завтра может стать догоняющим аутсайдером. И на смену ему может прийти не второй или третий номер из очереди, а совершенно новый, никому ранее неизвестный игрок. Это дает неоспоримые преимущества нашему государству.

Ставка на развитие национальной IT-индустрии - еще одна возможность занять достойное место на международной арене. Все предпосылки для этого известны и уже не раз обсуждались: сильная математическая школа наших специалистов, конкурентоспособная оплата их работы и как результат - одна из лидирующих позиций в мировом аутсорсинге. Это хороший старт, но далеко не предел возможностей. Цель, которую ставит перед собой национальный IT-рынок - перехват инициативы и производство собственного продукта. И если мы говорим о масштабном успехе, без эффективного взаимодействия государства и представителей рынка - индустрии не обойтись.

Какие задачи должно решить государство? В первую очередь - вывести налогообложение для IT-индустрии на уровень, который позволит национальным компаниям успешно конкурировать на международном рынке. Первый шаг в этом направлении - принятые Верховной Радой и подписанные Президентом Законы, освобождающие производителей программного обеспечения от уплаты НДС на 10 лет. Еще раз подчеркну, это не полный объем налоговых стимулов необходимых рынку.

Как только нормальная, конструктивная работа Парламента будет восстановлена, мы внесем на рассмотрение народных депутатов поправки к уже принятым Законам.

Следующий шаг - внедрение норм, принятых в двух Законах на практике, то есть налаживание простого и понятного механизма использования компаниями новых налоговых условий. В первую очередь, необходимо снять все намеки на коррупцию в любом виде. Все должно происходить максимально прозрачно.

Все это, по сути, - усовершенствование законодательной базы. Кроме этой, у IT-рынка сегодня есть еще как минимум две системных проблемы, которые необходимо решить в ближайшем будущем. Во-первых, это устаревшая система образования, которая мешает наладить поток высококвалифицированных кадров. Во-вторых, отсутствие замкнутой инновационной экосистемы. В обоих направлениях уже есть определенные достижения, но впереди еще немало работы.

К примеру, уже сегодня на базе Совета по конкурентоспособности индустрии ИКТ Украины, нам удалось наладить взаимодействие с основными национальными ВУЗами, которые готовят молодых IT-специалистов. Задача “минимум” - усовершенствовать программу обучения, связать теорию с практикой. В идеале компании должны давать четкий заказ: сколько и каких именно специалистов необходимо готовить в первую очередь. В условиях нарастающего кадрового голода на рынке будет довольно просто наладить и закрепить практику, когда компании “ведут” своих будущих сотрудников практически с первого курса, обеспечивают практику и первый профессиональный контракт.

Это - то, что можно сделать прямо сейчас, не меняя законодательной базы. Но в дальнейшем ее усовершенствование позволит сделать механизмы взаимодействия бизнеса и системы образования еще более эффективным.

В будущем хорошо подготовленные специалисты и компании должны сосредоточить свои усилия  над созданием замкнутого цикла производства инновационного продукта. Что у нас есть сегодня? Мы видим стартаперов - отдельно, частных инвесторов - отдельно, крупный бизнес - отдельно, сервисные предприятия - отдельно. Где-то “около” находятся государственные институты. Они, конечно, не пребывают в полной изоляции, но наладить полноценное масштабное производство интеллектуального продукта в таких условиях крайне сложно. В результате, лучшие проекты перебираются в Штаты, Сингапур, Германию, Россию. Туда же идут средства украинских инвесторов, ориентированных на IT-сектор.

Нет никаких сомнений, Украина уже сделала первые шаги для динамичного развития национальной IT-индустрии и будет двигаться в этом направлении и в 2013 году. Мне бы хотелось, чтобы в будущем году представители рынка принимали более активное участие в разработке стратегических планов отрасли. Для этого есть удобная площадка - Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ. Убежден, сегодня, в быстро меняющемся мире мы должны сделать максимально прогрессивные ставки и, в этом контексте, IT-сектор один из ключевых приоритетов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.