Европейские принципы и стандарты можем внедрить только мы сами

27 декабря 2012, 09:24
0
1746

Вера в ЕС основана на стремлении многих украинских политиков переложить ответственность за судьбу страны и решение ее проблем на Брюссель .

Со стороны может показаться странным, почему многие украинские политики, вопреки всем рациональным доводам, искренне продолжают верить в возможность вступления нашей страны в Европейский союз. Но на самом деле этому феномену есть предельно четкое объяснение. Вера в ЕС, во всемогущество европейских стандартов и мудрость брюссельской политики избавляет от необходимости взглянуть в глаза страшной для украинских политических деятелей реальности – никто наши проблемы не станет решать за нас. Никто, даже ЕС. 

Мне кажется, что многие в глубине души просто никогда не рассчитывали на то, что Украине доведется действительно быть самостоятельным государством. В том смысле, что мы будем вынуждены сами проектировать свое будущее, сами принимать решения и нести за них ответственность. Привлекательность Европы во многом заключалась именно в том, что в ЕС это было и не нужно.

Коррупция? Устаревшая промышленность? Демографический и социальный кризис? Все это не наши проблемы, наша задача лишь следовать европейским инструкциям, соблюдать европейские стандарты и слушать европейских экспертов. Они знают, они помогут. Мы отдаем вам наш суверенитет, а вы уж позаботьтесь, чтобы у нас был европейский уровень жизни. Ну, или не европейский, но хоть какой-то. Это была единственная ставка наших проевропейских политиков – и она не сработала. Впрочем, по независящим от Украины обстоятельствам. В этом смысле Европейский союз оказал Украине медвежью услугу, предоставив отечественным мечтателям вкупе с демагогами возможность замещать реальные цели беспочвенными фантазиями.

Однако критика ЕС тут вряд ли уместна. Наоборот, нужно отдать должное европейским политикам, которые смогли реализовать столь масштабный интеграционный проект, несмотря на все противоречия и трудности. Союз, хоть и находится сейчас в кризисе, все равно выполняет ряд поставленных перед ним целей. Мир в Европе, достаточно высокий уровень социальных стандартов, отсутствие внутренних границ – все это бесспорные заслуги ЕС. Наверно, им не удастся сохранить существующий уровень жизни, однако для нас тут важно другое. Чем бы ни закончились внутренние европейские дискуссии, очевидно, что в обозримом будущем ЕС будет работать лишь с тем набором участников, который уже сложился. Уж точно без Украины. 

Теперь одна только мысль, что нам придется самим, без Европы решать свою судьбу, приводит в ужас украинских политиков. На это они не рассчитывали и к этому они оказались совершенно не готовы. Отсюда и вся наша выжидательная «государственная стратегия». Сохранять стабильность, тушить кризисные явления в экономике займами, на нарастание общественного недовольства просто не обращать внимания – и не думать о будущей расплате за сегодняшнее бездействие. Подождем, может, все-таки кто-нибудь возьмет Украину под свое крылышко.

Гибельность такой позиции очевидна. Пора понять, что нет в мире такой силы, которая готова сделать за нас нашу работу. Пора серьезно отнестись к собственной независимости.

От ошибки евроромантиков я также хотел бы предостеречь сторонников интеграции со странами Таможенного союза. Они тоже за нас наши проблемы не решат. Никто не приедет из Москвы и не расскажет, что нужно делать. Да, я убежден, что нам нужно вступать в Таможенный союз – у нас взаимные интересы, сходные цели и паритетные возможности с его участниками. И еще, Таможенный союз с Единым экономическим пространством и Евразийское экономическое сообщество в отличие от Евросоюза - экономические объединения. Нашу ответственность за свою собственную судьбу никто не отменял. Таково бремя независимости, хочется этого кому-то или нет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.