От разочарований к надеждам

28 декабря 2012, 14:38
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
937

В последние дни уходящего года принято подводить его итоги.

По моему мнению, 2012-й был не плохим годом. Он дал больше, чем от него ожидали. Значимых политических прогнозов по Украине и ее окружению не было, в итоге результаты превзошли ожидания.

Среди самых важных моментов года — Евро-2012. На мой взгляд, это выдающееся мероприятие в жизни любого государства, для Украины это первое событие такого масштаба, которое мы провели достойно, классно, эффективно и для любителей футбола в Европе, и для украинцев. Организация, вовлеченность людей, волна патриотизма, всколыхнувшая страну, строительные проекты — все это можно записать в позитив, при чем не действующей власти, а государству. Некоторые нашли в нем негатив, но те, кто хотели праздник, его получили.

Событие номер два — выборы в Верховную Раду Украины. Прогнозы о том, что политическое напряжение будет возрастать, оправдались. Была жесткая предвыборная кампания, но не жестокая. Ее результаты стали самыми необычными за последние 15 лет. В основном потому, что националистическая партия пришла к власти. В начале 90-х годов в парламенте было немало представителей ультранациональных организаций, но тогда речи не могло быть о нацистских партиях. Сегодня «Свобода» говорит о себе именно как о национал-социалистической силе. По прогнозам политологов, эта партия могла преодолеть проходной барьер, но такого результата — 10, 44% - не ожидал никто.

Многие сегодня говорят, что люди проголосовали не за лозунги «Свободы», а против власти. Может, это и так. Но сама политсила считает, что избиратели поддержали именно ее идеологию и деятельность.

Позитивно то, что наконец-то ВРУ превращается в полноценный срез общества. Он показывает, что примерно половина украинцев выступают за стабильность (симпатики ПР), часть хотят радикальных изменений (избиратели Свободы и КПУ) и часть - приверженцы классической оппозиции с понятными лозунгами: «Вы — проходимцы, а мы — классные». Многие голосовали за партию Удар — самую прогрессивную политсилу — как за альтернативу власти, оппозиции и радикалам.

Месяц работы ВРУ показал, что у нас в стране ничего не поменялось. Не имеет значения, на каком языке и как обсуждают закон, как за них голосуют, важен только профессионализм и качество подготовки законопроектов, а также, кто возглавил профильные комитеты. С этим все четко и гладко. С первой подачи был избран председатель парламента, глава Кабмина, после коротких закулисных переговоров распределились комитеты и назначены их руководители. Стало очевидно, что оппозиция готова работать с властью. Ни одна политическая сила не нашла в себе мужества поменять серьезно правила игры. Это еще один парадокс уходящего года.

Третье событие — разочарование года — падение авторитета президента Януковича. Это огромная проблема как для него, так и для страны. Она негативно отобразилась на внутренней ситуации и внешних отношениях.

Внутри страны падение авторитета связано с тем, что президент ведет не внятную внутреннюю и внешнюю политику. Пытается лавировать между Европой и Россией. То, что удавалось в первое десятилетие независимости, уже не получается. Резерв лавирования исчерпан. Нужно четко и понятно определяться. Для меня нет сомнений, что это должен быть восточный вектор.

Подорвала авторитет также публичная рассогласованность действий его команды, ее промахи и ошибки. Один из наиболее ярких отрицательных примеров — премьер-министр. При чем плох он не в управлении государством, а в своих публичных выступлениях. Жутко исковерканная речь приводит к ежедневной дискредитации власти. Предвыборная кампания о «покращеннях» и «попередниках» также сыграла отрицательную роль для авторитета власти. Подливает масла в огонь ситуация с Межигорьем. Во всем мире жизнь политиков такого ранга публичная. Если мы хотим быть европейским обществом, значит нужно жить по его правилам, которые подразумевают полную открытость жизни политиков. Если играем по глубоко восточным правилам, тогда нужно четко обозначить, что мы выбираем их.

Падение рейтинга приведет к проигрышным выборам в Киеве, проблемам с реализацией любых экономических реформ, снижению инвестиционной привлекательности страны, ухудшению жизни в стране. За что в итоге эту же власть народ будет ругать.

У власти есть и заслуги. Среди них — два года удерживания страны от падения в экономическую пропасть. Но это все не ценится людьми, поскольку тотальное недоверие к государственным мужам перешло все границы.

Если брать Украину в глобальном мире, к сожалению, в этом году мы продолжили двигаться в хвосте мирового прогресса. Прочно заняли место наблюдателя за тем, что происходит на планете. Становимся все больше потребителями чужого, не предлагаем свое, высококачественное и уникальное. Это печальный итог для страны.

Ожидания 2013 года:

Если подумать о будущем, то мое самое главное ожидание — мы дадим ответ, который ставим себе 20 лет: куда идет страна. Надеюсь, активизируется серьезная работа гражданского общества в вопросе присоединения Украины к Таможенному союзу. Необходимо провести референдум и дать четкий ответ власти и всем нам, какой вектор внешнего развития нужно избрать. Надеюсь, что это будет Евразийское направление.

Также жду того, что законы будут качественнее и более адаптированы друг к другу, а государственный механизм будет их честно исполнять.

Если говорить о том, что вряд ли удастся решить, то хочу отметить несколько моментов. Во-первых, вряд ли Кабмин может подготовить и провести хоть одну крупную реформу. Во-вторых, не верю, что поменяется ситуация в борьбе с коррупцией и решатся важные социальные проблемы. Возникают также сомнения, что будет наведен порядок в сфере малого и среднего бизнеса. Пока же страна превращается в огромный базар.

Но надежды на изменения к лучшему все еще остаются. 2012 год был неплохим для Украины. Скорее всего, следующий будет не хуже.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Янукович,Выборы,итоги года,евро,2012,ТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.