История творится не за закрытыми дверями

3 января 2013, 09:36
0
2026

Людям, искренне верящим в теорию заговора и кулуарные сговоры лидеров государств, трудно это понять, однако история творится не за закрытыми дверями. Историю творит народ.

Возвращаясь к общественной деятельности чуть менее года назад, я не мог игнорировать возросшее влияние Интернета и социальных сетей на политику. Это действительно сила. Но теперь, уже на правах завсегдатая Сети, я позволю себе заметить также и системную слабость Интернет-сообщества. Речь идет о его безответственности. 

Здесь есть множество персонажей, которые якобы прекрасно знают, как правильно обустроить страну. Но сами ровно ничего для этого не делают. Открыв Интернет, легко получить якобы самую достоверную информацию из-за закрытых дверей – вспомните, сколько было домыслов по поводу того договорились или не договорились Путин с Януковичем насчет Таможенного союза. В этих фантазиях было все, что угодно. Не было лишь одного. Ощущения того, что я – мы, народ в целом – могу что-то решить, изменить. Все ведь решают Путин с Януковичем. 

Я с такой позицией не согласен и не соглашусь, наверное, никогда. Задолго до появления всезнающего Интернета, преподаватели в институте надиктовывали нам одиннадцатый тезис (ну-ка, знатоки, попробуйте без гугла вспомнить, откуда это!):  «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Не сплетни нужно пересказывать, устраняясь полностью от личного участия или личной ответственности, а дело делать. Лишь тот может делать прогнозы о каком-то будущем, кто активно его строит. 

Так и с вопросом о вступлении Украины в Таможенный союз. Людям, искренне верящим в теорию заговора и кулуарные сговоры лидеров государств, трудно это понять, однако история творится не за закрытыми дверями. Историю творит народ. Хоть тайные, хоть явные договоренности правительств не имеют ни малейшей силы, если они не подкреплены волей народа. И наоборот. Если народ со всей энергией готов отстаивать свои интересы, то его не сможет остановить ни пассивный саботаж, ни даже прямое противодействие политического руководства. И не остановит. 

Именно в этом кроется моя уверенность относительно большого будущего идей «Украинского выбора». В общественном движении нет таких настроений, что все произойдет как-то само собой, обстоятельства или международная обстановка вынудят украинскую власть поделиться своими полномочиями с украинским народом. Мы не предсказываем будущее, мы его создаем. Не в виртуальной, а в самой настоящей реальности. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.