Я верю, что в будущем за украинским гражданством будут выстраиваться очереди

8 января 2013, 09:25
0
2294

Украине стоит заимствовать опыт большинства цивилизованных государств в отношении граждан с двумя паспортами.


С некоторым удивлением я вынужден констатировать, что даже среди «продвинутых» политических экспертов бытуют весьма поверхностные представления о России. Хотя, казалось бы, профессиональные русофобы должны «знать врага в лицо». Вместо этого до сих пор в ходу идеологические штампы, пользуясь которыми можно настолько далеко отойти от здравого смысла, что дороги назад уже не найдешь. Анализируя планы Российской Федерации по вопросам гражданства и визовой политики, некоторые отечественные политологи пришли к выводу, что после вступления в Таможенный союз в Сибирь переселят 7 миллионов украинцев. 

Кто-то может мне сказать, что нельзя реагировать на явно провокационные высказывания. Однако на самом деле за подобными страшилками стоит ведь серьезная проблема. 7 миллионов украинцев и так, без вступления нашей страны в какой бы то ни было союз, уже вынуждены были покинуть Родину и работать за границей: как в той же России, так и в странах ЕС. И если украинское руководство в ближайшие годы не определится с вектором экономической интеграции, усугубляя таким образом проблемы в национальной экономике, то в дальнейшем нас ждет лишь рост числа мигрантов. В том числе, и в Сибирь, куда в поисках достойной зарплаты украинцы уезжали и раньше. Т.е. реальная ситуация ровно противоположна той, которую описывают «доброжелатели» Таможенного союза. Не вступление, а наоборот – изоляция Украины способствует тому, что нашу страну покидает все больше и больше людей. 

Впрочем, лишь очень недалекий и желчный человек может найти слова упрека для украинцев, которые работают за границей. Они ведь уехали не от хорошей жизни. Здесь они лишь пополнили бы армию безработных, а там они зарабатывают деньги, которые высылают своим оставшимся на Родине семьям. Многие проходят довольно долгую процедуру натурализации, перевозят за границу свои семьи, эмигрируя уже навсегда. В странах ЕС это сложнее, в России проще, однако в целом процесс миграции идет в обоих направлениях. Остановить это мы можем лишь одним путем – сделав жизнь в Украине как минимум не менее привлекательной, нежели у соседей. Все остальные методы не сработают. 

Я надеюсь, что нам удастся обратить процесс миграции в другую сторону. Что в будущем украинцам не придется бежать из родного государства за куском хлеба. Однако нынешняя экономическая и социальная ситуация, увы, этому не способствует. Люди уезжают, отказываясь от Украины. Наблюдая за этим, мне трудно понять, зачем власти так противятся тому, чтобы у украинцев была возможность иметь второе гражданство. Неужели неясно, что подобный подход, если и подтолкнет кого-то отказаться от второго гражданства, то это будет гражданство Украины? 

Нельзя разбрасываться соотечественниками.  В большинстве стран Европы вполне лояльно относятся к множественному гражданству, и мне представляется, что этим же путем следует идти и Украине. Кроме того, можно предложить упрощенную процедуру получения гражданства украинцам с иностранным паспортом, живущим за границей. Без отказа от гражданства страны проживания. 

Я хочу верить в то, что мы еще увидим, как на Родину вернутся миллионы наших соотечественников, а за украинским гражданством будут выстраиваться очереди. От нас для этого требуется лишь одно –  сделать Украину местом, в котором не просто хочется жить, но и есть все условия для этого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.