Господа политики, начните менять страну с себя

10 января 2013, 09:48
0
1492

Как показали последние парламентские выборы и первые пленарные недели, политики по-прежнему не собираются выполнять предвыборных обещаний.

Недавно назначенный руководитель Министерства доходов и сборов, которое народ метко окрестил «министерством дани и оброков», Александр Клименко предложил ввести всеобщее декларирование. 

«Главная идея всеобщего декларирования, чтобы каждый налогоплательщик почувствовал себя равноправным партнером с государством. Это как библейская притча о лепте. Неважно, сколько человек платит – миллиард или сто гривен. Важно, чтобы он это делал сознательно. Вот такое сознание мы и должны сформировать. Невозможно возле каждого плательщика поставить налогового инспектора. Это неэффективно и дорого. Нужно сделать так, чтобы каждый гражданин понимал свои обязательства перед государством и обязательства государства перед ним», – дословно заявил министр.

Идея вполне здравая и обоснованная, декларировать свои доходы и платить налоги граждане обязаны. С этим никто не берется спорить.

Вопрос в ином: если власть хочет, чтобы народ был законопослушен и сознателен, то она должна первой подать пример, стать открытой и прозрачной. Сейчас же о «равноправном партнерстве с государством» не может быть и речи. Ведь одна часть наших высокопоставленных чиновников живет по принципу Людовика XIV – «Государство – это я». Другая исповедует принцип фаворитки Людовика XV – «После нас хоть потоп». По сути, разницы никакой.

В результате мы имеем зашкаливающий уровень коррупции (сейчас Украина находится на 144-м месте в мире и является самой коррумпированной страной в Европе!!!), демографический, экономический и социальный кризисы, полный крах системы здравоохранения и образования.

Как показали последние парламентские выборы и первые пленарные недели, политики по-прежнему не собираются выполнять предвыборных обещаний.

Заставить их нести ответственность можем только мы – украинский народ, объединив усилия и громко озвучив свои требования. Мы вправе требовать от них принятия нового Налогового кодекса, который возродит малый и средний бизнес в Украине и вернет реальных зарубежных инвесторов.

Мы вправе требовать принятия Закона по противодействию коррупции с введением принципа «презумпции виновности» чиновников, а также обязательного декларирования их доходов и имущества, расходов, долговых и кредитных обязательств и прав имущественного характера, включая права и обязанности в сфере арендных правоотношений.

Концепция такого закона уже разработана экспертами Общественного движения «Украинский выбор».

Мы вынесли ее на всенародное обсуждение и призываем всех граждан к открытой дискуссии. Если мы не навяжем такую дискуссию власти, она еще много лет будет кормить нас обещаниями.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.