Оппозиция клоунов

10 января 2013, 13:26
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
1781

В Древнем Риме сенат и арены для гладиаторских боев, существовали отдельно, у нас это все объединено под куполом Верховной Рады.

Поставим ключевой вопрос – каковы роль и функции оппозиции в парламенте? Очевидно, что проводить свои собственные решения она не может, так сказать, по определению.

В цивилизованном обществе оппозиция имеет две основные задачи, первая – контроль над деятельностью правительства большинства (попросту – чтоб не делали глупостей и не крали слишком). Вторая, возможно, главная – контроль над соблюдением законности, конституции и прав человека, поскольку большинство (в силу своего доминирующего положения) постоянно поддается искусу идти коротким путем, а не по демократической процедуре, действовать, так сказать, исходя из «политической целесообразности».

Возможно ли, чтобы в парламентах развитых демократий оппозиция голосовала вместе с большинством? Только в исключительных случаях – объявления войны или мира, принятия государственного бюджета и других, имеющих значение для всей нации, вопросов, а не направленных на банальный распил государственных средств.

Пока что нынешняя оппозиция в ВР не скомпрометировала себя явно, но симптомы – присутствуют. Это и казус Табаловых, и оппозиционеры, которые никак не проголосовали при назначении Н. Азарова премьером. Поступили по принципу – «да» и «нет» не говорите, в отличие от своих товарищей, четко сказавших «нет». Понятно, можно спихнуть все на кнопки или сказать «гаву піймала», но настораживает то, что некоторые фамилии забывчивых и невнимательных еще до выборов фигурировали в среде экспертов и журналистов как потенциальных тушек.

Замечу, что в американском конгрессе голосуют только «за» и «против», все остальное и для большинства, и для оппозиции – от лукавого. Пора бы прикрыть эту лазейку для скрытых и явных тушек и в нашей ВР.

Поскольку в Украине до цивилизованной демократии – почти как до неба, положение нашей оппозиции весьма специфическое. Что остается? Первое – резонерствовать как Олег Ляшко и прочие любители поговорить. Результат на выходе – нулевой, поскольку слушать их весело, но в принятые законы их выступления не трансформируются.

Второе – блокировка трибуны, лозунги и дымовые шашки. Результат – заведомо проигрышный, поскольку большинства, извините за тавтологию, все-таки больше. Спортсмены, бывшие водилы и охранники показали по телевизору всему миру у кого «бицепс накачанней».

Третье – внесение гениальных поправок меньшинства в дебильные законопроекты большинства. Опыт показывает, что и это – лишено смысла, т.к. они или игнорируются, или еще хуже – работают на имидж власти. В этом случае блеяние оппозиции об огромном количестве непринятых поправок выглядит жалко и нелепо.

Тут самое время вспомнить декабристов, которые, по Ленину, были страшно далеки от народа. Конечно, Герцен с «Колоколом» не нужны, потому как языки у Яценюка и Тягнибока сотоварищи подвешены очень умело и телевизор все показывает, но беда в том, что они в телевизоре, а улица сама по себе и, прямо по Маяковскому – корчится безъязыкая. Связь улицы и оппозиции – разорвана. Проплаченные флагодержатели априори не могут выполнить начертанных на их полотнищах задач, а идейных выходит крайне мало.

С другой стороны кукловоды из Печерских кабинетов научилась умело направлять движение улицы, опять извините за тавтологию, на определенные улицы – если пикеты, то под Кабмином, если ломать забор, то вокруг ВР (для чего его, собственно, туда и поставили). Ну, просто чучела для битья по японскому рецепту! Главное, чтобы случайно на Банковую не завернули или на Майдане не остановились.

По моим, субъективным, наблюдениям после «налоговой оплошности» на Майдане там постоянно идет или монтаж, или демонтаж сцены для раздачи очередной порции зрелищ для плебса. Не помню дня, что бы по Майдану можно было свободно пройти! Похоже, Гарант боится Майдана даже больше, чем пожара в Межигорье…

Аналогично обрабатываются общественные организации и отдельные протестные мероприятия. На публике они заявляют, что их акции проходят без политиков, боятся потерять, так сказать, политическую девственность: «нас могут использовать». Однако, возникает вопрос, кто будет артикулировать порывы общества в политические акты? Ведь в жизни чтобы родить ребенка, надо таки распрощаться с девственностью!

Как по мне это – очередная вариация «протывсихства». Ахметов разломал три дома на Андреевском, народ возмутился, но известная всем Ганя пригласила к себе в АП «активистов» и митинг протеста мягко превратился в концерт фольк- и рок-музыкантов. Без каких либо нежелательных (для власти) эксцессов.

Выводы. Знаете, какой флаг был поднят 24 августа 1991 года над куполом Верховной Рады, когда последняя провозгласила Независимость Украины? Не один, а целых два – национальный сине-желтый и красно-синий, государственный бывшей УССР. И только когда улица дружно засвистела красно-синий быстренько спустили.

Все успехи демократической оппозиции ВР 90-х годов были достигнуты только благодаря поддержке Улицы с большой буквы, если этого не поймет нынешняя оппозиция, то ей уготована роль даже не гладиаторов на арене ВР, а клоунов в политическом цирке, тем более, что купол над головой имеется.

 

Александр Сергиенко,

«Институт города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.