Логика «Титаника» - пусть спасутся богатые

12 января 2013, 10:08
0
2611

Нынешняя деятельность и власти, и оппозиции, отнюдь не приближает Украину ни к Таможенному, ни к Европейскому союзу.

Абсурдная ситуация складывается в стране – и власть, и оппозиция выступают за продолжение курса европейской интеграции. Тем не менее, оппозиция блокирует трибуну парламента с требованием принять очередное, уже окончательное постановление о европейской интеграции Украины. Ну не смешно ли?

Позиция власти состоит в том, что она не хочет принимать каких-то дополнительных постановлений, надеясь и в дальнейшем использовать тему возможного присоединения к Таможенному Союзу для «троллинга» своих «европейских партнеров». Реакция последних предсказуема – они смягчают условия присоединения Украины к ЕС в ответ на каждый шаг Украины в направлении к ТС. 

Власть, разумеется, надеется получить преференции для себя и своего бизнеса. Логика капитана «Титаника» – пусть спасутся хотя бы самые богатые. Проблема в том, что капитан «Титаника» знал, что помощь все-таки придет, а украинская власть не задумывается о цене гарантий Брюсселя в условиях кризиса в Европе и неминуемого краха украинской экономики после вступления в ЗСТ с ЕС. 

Оппозиция же видит своей целью помешать власти выбивать преференции из Евросоюза. Ей не откажешь в определенном чувстве справедливости – если уж за приобщение к «европейским ценностям» придется платить, то пусть платят все. Просто власть надеется сохранить несколько работающих предприятий, а оппозиция делает ставку на малый бизнес, выпускающий вышиванки (продукция таки действительно уникальная, а спрос на нее обеспечат сами же депутаты от оппозиции).

Так или иначе, но нынешняя деятельность и власти, и оппозиции, отнюдь не приближает Украину ни к Таможенному, ни к Европейскому союзу. Мы все больше становимся «серой зоной», «несостоявшимся государством». А причина этого в том, что ни власть, ни оппозиция не желают следовать логике здравого смысла и реального экономического национального интереса, не желают прислушиваться к мнению народа. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.