Государственная политика и здоровая спина

12 января 2013, 17:37
Учу плавать.
0
1037

Львиная доля парламентариев ведёт себя как потенциальные беженцы. Может их всех отпустить?

Чем больше читаю заявления наших чиновников и политиков, тем больше утверждаюсь в мысли, что они не связывают своё будущее с Украиной. Что показательно – это касается и власти, и оппозиции. Львиная доля усилий и тех, и других направлена на какие-то сиюминутные решения, на борьбу с последствиям.

Попыток выстроить стратегию и упредить негативные сценарии практически нет. Такое качество как «дальновидность» - способность предвидеть последствия и влиять на них – практически не востребовано.

Только один пример.

Недавно мы с доктором Евгением Комаровским на его передаче обсуждали вопрос, как уберечь детей от болезней спины. В этой проблеме есть два момента – лечение болезней и их профилактика.

Как верно отметил Евгений Олегович, неприятность в том, что спина всё равно заболит. Но от усилий конкретного человека зависит, заболит она в 25 лет, в 40 или в 60.

Главный способ сохранить здоровую спину как можно дольше – двигательная активность. Физкультура, игровые виды спорта и, особенно – плавание! Всё, что помогает развить мышцы и снизить нагрузку на позвоночник.

Зависимость очень чёткая: чем больше вы сидите и меньше двигаетесь, тем выше риск получить проблемы со спиной в молодом возрасте. И обратная зависимость – чем раньше ребенок начнет регулярно заниматься физкультурой, тем здоровее он будет.

А теперь смотрите, что происходит.

Давно не являются секретом печальные цифры – уже сегодня только 7% школьников считаются относительно здоровыми. Остальные 93% - нездоровы. Ситуация ухудшается с каждым годом. На этом фоне наблюдаем две тенденции, которые умножают риски.

Во-первых, растет число способов для пассивного проведения досуга детьми и подростками. Телевизор, компьютерные игры, социальные сети и т.д. Дети меньше бегают-прыгают во дворе, а больше сидят.

Во-вторых, качественная спортивная инфраструктура становится недоступной для всё большего числа семей. Например, бассейнов у нас в 30 раз меньше на душу населения, чем в Европе.

Последствия? Через 15-20 лет Украина получит взрывной рост заболеваний спины у 25-35 летних. Это удар не только по качеству жизни конкретного человека и его семьи. Учитывая системный характер – это удар по экономике, по всем жизненно важным сферам для страны.

Эта проблема лежит на поверхности и касается максимально широких слоёв населения. Что по идее должны сделать ответственные элиты? Противопоставить угрозе правильную государственную политику:

1. На государственном уровне системно проводить разъяснительную работу. Заниматься пропагандой. Влиять через семью. Ведь профилактика требует значительно меньше средств и усилий, чем лечение. Речь идёт, в первую очередь, не о затратах, а об организации своей жизни, выполнении ряда несложных правил.

2. Влиять через школу, где дети проводят минимум полдня. Здесь и правильная организация учебного процесса, наличие достаточного количества уроков физкультуры, вовлечение детей в спорт на базе школ. И правильная мебель. В каждой школе должны быть созданы условия для укрепления здоровья детей.

3. Развивать инфраструктуру для физкультуры и массового спорта: от турника и баскетбольной площадки в каждом дворе до бассейна в радиусе пары километров. Вкладывать государственные деньги, способствовать частным инвестициям.

В целом это должно создать ситуацию, когда путь к здоровью максимально простой и короткий. Потому что путь к всевозможным соблазнам максимально упрощён теми, кто на них зарабатывает.

Т.е., системная проблема требует системного решения. Но что мы видим?

Государство фактически устранилось. Те программы по развитию массового спорта, которые приняты, не выполняются.  В стране пропагандируется не игра в футбол, а совместное распитие пива перед телевизором. Учителя физкультуры просто физически не могут выжить на те зарплаты, которые им предлагают. Даже когда возникают общественные инициативы (например, наш Клуб детского плавания, где мы бесплатно научили плавать уже более 9 тыс. детей, или проекты других энтузиастов), они далеко не всегда получают поддержку.

Всё, что не приносит плоды кому-то лично и немедленно, просто выпадает. Все вопросы, где горизонт наступления последствий больше, чем текущий избирательный цикл, напрочь отсутствует в картине мира.

Хуже всего то, что политики прекрасно осознают ситуацию. Они имеют доступ к информации и знают, что проблемы накапливаются по всем направлениям, но реакции нет. Основа их личной стратегии – не улучшение страны, а подготовка к эвакуации, если не своей лично, то своих детей и внуков.

К сожалению, сейчас, если взять в качестве критерия не слова, а действия, очень сложно поделить тех же парламентариев по критерию «эти хотят здесь жить, а эти уедут». Львиная доля ведёт себя как потенциальные беженцы.

Может стоит их всех отпустить?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: здоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.