О справедливой налоговой системе и роли «министерства поборов»

15 января 2013, 09:35
0
2097

Давайте честно признаемся в том, что существуют куда более прозрачные механизмы налогообложения, нежели те, что функционируют сейчас.

Характер изменений в налоговом законодательстве, которые регулярно вступают в силу в январе каждого нового года, свидетельствует о перманентной борьбе двух противоположных тенденций. Условно назовем их «жадность» и «страх». Первое качество выражается в стремлении власти к всевозрастающему налоговому прессингу. Отсюда повышение давления на бизнес, гипертрофированное внимание к эффективной работе мытарей и даже создание отдельного министерства налогов и сборов, к которому сразу же приклеилось название «министерство поборов». 

С другой стороны, как это ни парадоксально, власть откровенно боится собирать налоги с собственных граждан. Делается все, чтобы замаскировать налоговый гнет, меньше собирать с конкретного человека и больше – с абстрактного предприятия, бизнеса в целом. Отсюда недавняя отмена выплат в пенсионный фонд с оформления автотранспорта, отсюда же компромиссы с введением платы за владение недвижимостью, которая к тому же тщательно маскируется под налог на роскошь. 

Однако нужно понимать (в первую очередь, самой власти), что это лишь уловка. Любому здравомыслящему человеку понятно, что налоги платят именно люди, а не кто-то еще. Если платит предприятие, а не ты лично, то для конкретного человека это ничем не лучше. Да, налоговые системы могут быть разными. Но в конечном итоге жизнедеятельность любого государства оплачивается из кармана его жителей – в этом и заключается суть общественного договора. Почему тогда наша власть думает, что в Украине должно быть как-то не так?

Разумеется, сбор налогов никогда не превратится в добровольные пожертвования. Но люди должны понимать, куда идут их деньги. И в принципе соглашаться с этим. У нас же уклонение от налогообложения превратилось в отдельную сферу услуг. Грамотный бухгалтер с помощью законных и незаконных способов может сократить налоговый пресс на предприятие более чем вдвое! И так поступают многие. В результате значительная часть сил, средств и времени уходит не на работу, а на так называемую оптимизацию налогообложения. Это не совсем нормально. Хоть и выгодно для консультантов по уклонению от налогов (в том числе и состоящих на госслужбе). Может, стоит направить их профессиональные способности на что-то более полезное для общества?

Еще один немаловажный нюанс. Такая налоговая система является антиинвестиционной по своей сути. Ты только открыл бизнес, еще не получаешь прибыли  – и уже платишь налоги, уже тратишь нервы и деньги на то, чтобы их обойти. Такая конструкция налоговой системы значительно усложняет развитие, внедрение инноваций, открытие нового производства. Ресурсы, которые могли бы стать инвестициями, уходят в никуда. 

Правительство часто и много говорит о предоставлении льгот то для одной сферы бизнеса, то для другой, но эту проблему не решить перебрасыванием налогового бремени из рук в руки, как горячей картошки. Больше двухсот лет назад Адам Смит сформулировал основные правила функционирования налоговой системы – поразительно, но то, что работает в Украине, входит в противоречие с каждым из них. 

Хотя систему можно было бы построить на других принципах. Давайте честно признаемся в том, что существуют куда более прозрачные механизмы налогообложения, нежели те, что функционируют сейчас. Я имею в виду налоги на потребление и на владение. Их не спрячешь и не оптимизируешь. Они пропорциональны богатству, т.е. справедливы. Но для этого должны быть другие отношения власти и общества, которые принимают форму социального контракта: мы вам налоги, вы нам услуги. 

Граждане примут и поддержат предложения власти, если увидит в них практическую пользу для общества. Недавно я узнал интересную новость – в Таллинне после референдума общественный транспорт для жителей города сделали совершенно бесплатным. Хотя это ложится дополнительной нагрузкой на бюджет мэрии, который сами же граждане пополняют, но в этом решении есть простая логика. Так людей стимулируют больше пользоваться муниципальным транспортом вместо индивидуального. Любой крупный современный город задыхается от избытка машин. Получается, что дешевле бесплатно возить людей на трамваях, нежели перестраивать всю инфраструктуру под автомобили. 

В этом и заключается роль государства. Отстаивать общественный интерес, направлять бюджетные ресурсы на решение государственных задач, обеспечивать социальную справедливость. Если эту роль выполнять, тогда, может, и не понадобится работа отдельного «министерства поборов».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.