Во всем ли виноват языковой вопрос?

16 января 2013, 09:28
0
1706

Тема, которая расколола украинское общество, теперь раскалывает оппозицию.

Языковой вопрос всегда был одним из коньков нынешней оппозиции. Годами «борцы с режимом» опирались на эту тему всякий раз, когда нужно было мобилизовать своих избирателей или недорого продемонстрировать собственную патриотичность. Язык, будучи маркером раскола нашего государства, использовался как забор, с помощью которого политики делили между собой «электоральные поля», дающие им возможность продолжать оставаться поближе к системе государственного управления. 

И вот теперь послушное политическое орудие обратилось против самих же его авторов. Депутаты оппозиционных фракций все чаще делают замечания друг другу относительно недостаточно трепетного отношения к украинскому языку. Так, со стороны депутатов «Батькивщины» раздается критика в сторону Виталия Кличко.  По их мнению, он предает избирателей, заявляя, что не считает украинский язык единственно возможным языком общения. В свою очередь, сама «Батькивщина» недостаточно рьяно защищает украинский язык в сравнении с тем, как это делает ВО «Свобода». 

Таким образом, линия раскола по языковому вопросу, которая многие годы разделяла избирателей нынешней власти и нынешней оппозиции, дала новое ответвление, проходящее уже по рядам самой оппозиции. То, что на пути реализации своих личных амбиций они закладывают мину под стабильность Украины, бескомпромиссных борцов за единый государственный язык, разумеется, не волнует. 

Казалось бы, кого интересует эта мышиная возня? Ну, не получится у оппозиции сформулировать конструктивную программу и стать действительно объединенной.  Ну, будут бороться друг с другом вокруг не самого важного гуманитарного вопроса и доказывать избирателю, кто же из них самый патриотичный патриот. Безусловно, что «Свобода», большинство деятелей которой являются профессионалами исключительно в этой сфере, доставит много хлопот своим более умеренным товарищам по оппозиционной работе. Проблема в том, что немало хлопот они доставят и стране в целом. 

Под языковые манипуляции сейчас уже подведено почти научное обоснование. Опубликованы результаты социологического опроса, в которых важны не столько цифры, сколько политические выводы. Позволю себе небольшую, но весьма спорную цитату со слов социологов: «Можно допустить, что недавнее усиление на законодательном уровне статуса русского языка на отдельных территориях в целом способствовало ухудшению отношения к идее предоставления русскому языку статуса государственного в стране». Вот так!!!

Вы понимаете, да? Выступали люди за русский язык, для них приняли соответствующий (хоть и компромиссный) закон – и сразу же число сторонников второго государственного уменьшилось. Как? Почему? Мне кажется, здесь налицо явные провалы в логике. Но не будем ввязываться в этот бессмысленный спор. Лично я надеюсь, что виртуальная борьба вокруг виртуальных проблем, которые ведут виртуальные партии, называемые оппозицией, приведет лишь к одному. К тому, что гражданам страны скоро просто надоест быть жертвами политтехнологических экспериментов. Народ решит вопрос легко и просто. Уверен, наши люди найдут общий язык, несмотря на то, что одна половина жителей страны говорит на русском, а вторая – на украинском. Проблемы на самом деле и на Западе, и на Востоке общие. И решать их придется сообща. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.