Достоевский: лицензия на бесчестие

16 января 2013, 09:57
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1461
Достоевский: лицензия на бесчестие

После Октябрьской революции такое право представилось в массовом порядке. И что в итоге?

В мистическом, провидческом романе «Бесы», написанном за полвека до революции, была высказана мысль, что всех нужно повязать кровью, а лучше выдать право на бесчестие, право совершать подлости. После Октябрьской революции такое право представилось в массовом порядке. С точки зрения теории эволюции Дарвина, после 1917 года выживали аморальные особи. Наши прапрадеды в основной своей массе выжили, благодаря стукачеству, убийствам, истязаниям, потому что всё интеллигентное, нравственное, способное думать, безжалостно истреблялось. Выжившие в СССР породили целое поколение людей, которым генетически передали право на бесчестие. По карьерной коммунистической лестнице пробивались приспособленцы, обманщики, прокормить себя могли только «несуны», процветала торговля из-под полы. Вся страна была в этом замазана.

И сейчас по карьерной лестнице госслужбы в депутаты прорываются исключительно потомственные вруны. Фактически, попав в исполнительную власть и работая с госмашиной, люди получают лицензию на бесчестие, воровство и обман. А запутанная разрешительная и налоговая системы, отсутствие честной конкуренции, уход бизнеса в тень, делают участниками этого бесчестия всех граждан государства.

О каком благополучии, о каком уровне жизни можно говорить, если в украинском и российском сообществах доминирует ген подлости, алчности, стукачества, бесчестия?.. Но сейчас важнее следующий вопрос. Что должно произойти, чтобы естественным отбором по Дарвину избавиться от этого?

Должно стать выгодно не совершать подлые поступки, не воровать, не убивать. Сколько же теперь должно пройти поколений, чтобы честных людей стало больше, чем бесчестных на бросовых территориях России и Украины? И какой уровень управления и благосостояния должен быть здесь, чтобы выгодным было говорить правду, отказаться от лжи, не обчищать государственный бюджет, не дурить соплеменников?..

А пока те, кого мы видим вокруг – потомки убийц, насильников, стукачей, живут, получив массовую лицензию на бесчестие. Это мы сами.

Вдумайтесь, если вы будете честно вести бизнес, вы никогда не заработаете стартовый капитал, если вы честно будете платить налоги, вы останетесь нищими, если вы будете говорить правду избирателям, вас никогда не выберут в депутаты, если вы будете честным чиновником и не будете брать взятки, вы никогда не прокормите свою семью, если вы не будете участвовать в коррупции, у вас не будет продвижения по службе… Поэтому сегодня, с точки зрения эволюции, у нас продолжает поддерживаться ген воровства и подлости. Просто честным быть невыгодно.

На территории Украины и России все сражаются за лицензию на бесчестие. А те, кому она не досталась, живут обычной жизнью бедных людей.


www.balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.