Украина в роли главы ОБСЕ: миссия выполнима

17 января 2013, 06:51
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
781

Под каким бы знаком не проходил новый год в отношениях Украины с ЕС, Россией или США ...

Под каким бы знаком не проходил новый год в отношениях Украины с ЕС, Россией или США, наверняка понятно пока что одно: 2013 год  войдет во внешнеполитическую историю Украины как год председательства Украины в ОБСЕ. Вчера в Вене состоялась торжественная церемония в честь начала председательства Украины в 2013 году. А уже сегодня министр иностранных дел Украины Леонид Кожара примет участие в заседании постоянного совета ОБСЕ в ранге главы этой организации, на котором представит программу действий нашей страны на время председательствования Украины.

 

Украина возглавила ОБСЕ как нельзя вовремя: следующие несколько лет по праву можно считать решающими для ОБСЕ с точки зрения ее будущего институционального становления как организации. Уже сегодня градус в дискуссии на тему того, как реформировать ОБСЕ в целом или Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в частности – просто зашкаливает. Украина и раньше не занимала роль наблюдателя за чужими инициативами, сегодня у нас появился шанс выйти с этими инициативами на международную авансцену.

 

Это вовсе не значит, что Киев должен не учитывать то, что было наработано во время предыдущих председательств. Опыт Ирландии и Литвы - для нас супер важен. Скажем, ирландская инициатива по сближению гражданского общества Приднестровья и Молдовы, которая могла бы найти продолжение и во время украинского председательства в виде проведения соответствующего форума. Тем более, что разрешение замороженного конфликта в Приднестровье в силу особенной роли Киева в этом процессе (посредника и гаранта урегулирования) – будет занимать особое место во время нашего председательства. Как, впрочем, и других конфликтов на постсоветском пространстве.

 

Уверена, что приоритетными для Украины во время председательства в ОБСЕ должны остаться не просто вопросы поддержания безопасности во всех ее аспектах, но и углубление демократических норм и принципов, соблюдение прав человека. Также Украине как в свое время инициатору диалога по энергетической безопасности в ОБСЕ просто сам Бог велел приложить все усилия для того, чтобы этот диалог реанимировать на международном уровне. Ну и, конечно, отдельно на повестке дня будут стоять такие важные вопросы как борьба с торговлей людьми, активный диалог с гражданским обществом, защита свободы слова, продвижение гендерного равенства.

 

Наша страна является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе более 20 лет. Но возможность председательствовать Украине представилась впервые. Когда еще раз откроется такое имиджевое окно для Украины – неизвестно. Поэтому очень важно воспользоваться этим шансом не только во благо международной безопасности, но и во имя международной репутации Украины. Ведь ни для кого не секрет: в последние годы внешний вектор развития Украины неоднократно становился предметом политических манипуляций как внутри страны, так и за ее пределами. В результате – утраченные  позиции на международной арене.

 

Председательство в ОБСЕ должно восприниматься нами как шанс не только вернуть  потерянные позиции, но и возможность заработать новые баллы в диалоге с сильными мира сего. Причем такие, которые бы позволили нам превратиться из вынужденно пассивного наблюдателя в заметного актера на международно-политической сцене в будущем. Даже без председательства в ОБСЕ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Ирина Бережная,ОБСЕ,Евроинтеграция,Ірина Бережна,Iryna Berezhna
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.