Аэросвит, дороги и правительство

17 января 2013, 12:59
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
626

Многое сказано о скандале, связанном с крупным авиаперевозчиком. Предлагаю взглянуть на проблему под другим углом: бездействие правительства в решении инфраструктурных трудностей

Также хочу остановиться на роли властей в жизни той страны, которой они как бы управляют.

Здесь есть несколько парадоксальных вещей. На глазах граждан, членов правительства и других ответственных чиновников на протяжении нескольких лет одна группа людей создавала монополию в авиации. Объединение АэроСвит, Днеправиа, Донбассаэро стало фактически монополистом на внутреннем рынке и во многих направлениях внешних авиаперевозок. Для того, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство, компании официально не объединились между собой, а создали некий альянс. При этом все знают, что собственник, управленец один и тот же, экипажи друг друга подменяют. Раз это понимают простые пассажиры, значит должны понимать и власти. Эта монополия на глазах правительства по крайней мере два последних года издевалась над пассажирами, отбирая у них время, нервы и деньги. Стали нормой бесконечные ежедневные задержки десятков рейсов на часы, при этом никаких извинений за переносы и отмены вылетов руководители компаний не приносят. Объяснений от топ-менеджеров никогда не было, всегда отдувались какие-то клерки. Когда некоторые отчаявшиеся пассажиры начали судиться с компанией, бедным ее сотрудникам поручили придумывать сказки. Самая распространенная отмазка: самолет задержали в связи с поздним прибытием предыдущего. И это даже при хороших погодных условиях.

Те, кто часто летают (мне тоже приходится делать это нередко) давно поняли: общее количество самолетов в трех авиакомпаниях меньше, чем рейсов. Менеджеры устроили карусель, при которой за счет постоянных задержек выполняются все рейсы, но с опозданием. Чуть меньше это касается международных рейсов. Покупая билет на внутренний рейс, ты почти всегда знаешь, что прилетишь не вовремя. Не говорю уже о заоблачной стоимости перелетов. По делам часто приходится летать в Крым. Билет может стоить 500 долларов в обе стороны. За эти деньги можно слетать в Америку. Компания при этом все время кому-то что-то должна.

На все это безобразие правительство совершенно спокойно смотрит. Роль власти как регулятора в этом вопросе сведена к нулю.

Это подтвердили события последнего месяца. Одни компании якобы банкротятся, при этом их собственники покупают другие компании, человек ли группа людей делают свой бизнес, совершенно не учитывая ущерб, который наносят людям.

Власть не выполняет взятых перед гражданами обязательств. И не важно, почему: то ли Азаров в сговоре с Коломойским, то ли в доле, то ли просто плохо работает. Важно, что пассажиры — граждане страны — страдают ежедневно и никакие меры не предпринимаются, чтобы защитить их интересы.

Второй аспект работы нашего неуважаемого правительства — дороги. Зимой это всегда четкий показатель, в какой стране мы живем, и какая власть — центральная и местная — нами управляет. Многие люди в это время ездят по стране и за границу в сторону гор на отдых. Все люди, которые возвращаются оттуда, говорят: это же страх и ужас! В Европе тоже идет снег, зима не менее суровая, чем в Украине, но там везде чистые и сухие дороги, а у нас, при чем в любых областях, какие бы власти не были, они не чищенные. Ни трассы, ни областные, ни районные дороги.

Такая ситуация приводит к заторам, авариям, негативному настроению людей. Правительство в лице премьер-министра вместо того, чтобы действовать, призывает украинцев брать в руки лопаты и чистить снег. Возникает закономерный вопрос: ребята, а чем вы там занимаетесь, кроме подготовки отчетов? Вы находитесь у власти три года, нет новичков ни в центре, ни в регионах, при этом вы до сих пор не в состоянии улучшить элементарное в инфраструктуре: не можете организовать бесперебойную работу транспортных артерий, будь это автомагистрали, железная дорога, авиаперевозки. Не надо говорить, что за всем стоят частные компании. Вы — регулятор. Установите такие правила игры, которые будут защищать потребителя.

Как показывает практика, люди у нас довольно законопослушные. Недавно принятый закон о запрете табакокурения выполняется. В ресторанах, кафе люди перестали курить. Значит можно организовать чистку снега, бесперебойное движение транспорта, вы просто не хотите или не умеете этого.

Вывод напрашивается один: власть надо менять. Должна прийти партия, не обязательно идеологическая, которая настроена на проведение решительных реформ, которая будет издавать грамотные законы на благо общества. И они будут выполняться, гражданам станет жить лучше.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: власть,Азаров,дороги,Коломойский,АэроСвит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.