Крутите гайки, господин Янукович

17 января 2013, 15:45
0
31051

Президент и его команда начинают заботиться о психическом здоровье нации и не допускать до народа тревожные новости. Толку-то от них все равно никакого.

То, что Украина не Пакистан, известно даже тем, кто никогда не видел глобус. Кто-то просто знает, что это где-то далеко. Кто-то помнит, что там водился Усама бин-Ладен. Но в целом новостями из Исламабада граждан Украины балуют нечасто. Хотя во вторник наши центральные телеканалы могли и отличиться. Ибо решение верховного суда Пакистана об аресте действующего премьер-министра этой страны для Украины тема куда более важная и актуальная, нежели восемь сюжетов о «покращенні» подряд.

Понятно, что за решением пакистанского суда кроется масса внутриполитических нюансов. Но согласитесь, что сама новость - «после многочисленных народных протестов суд выписал ордер на арест премьер-министра и его ближайшее окружение из 15 человек в связи с обвинениями в коррупции» - для украинского уха звучит как We Are the Champions от группы Queen.

Вы себе представляете такую картинку в отечественных интерьерах? Когда судья модели Киреев-1 подмахивает соответствующий ордерок, а Беркут пачками пакует в автозаки сами-знаете-где сами-знаете-кого? Что, пока нет? И правильно, что не насилуете фантазию. Это реалити-шоу не для Украины, где по сравнению с нашими сросшимися ветвями власти сиамские близнецы - просто люди, живущие в разных городах.

И выходит, что решение руководителей наших телеканалов не будоражить и без того ослабленную народную психику вестями из Пакистана как бы верное. Ведь оттого, что СМИ ежедневно освежают бесконечный сериал о беспределе власть имущих Пой, ласточка, пой никому легче не становится. Ну узнает «пересічний» налогоплательщик, что Виктор Янукович присоединил к своей коллекции недвижимости еще две крымские виллы с романтическими именами Камея и Миро-Маре. Ну стошнит его лишний раз скудной едой прямо на экран телевизора. И что? Янукович передаст Межигорье под детский дом? Отнюдь. А ведь на следующий день налогоплательщику зачем-то поведают, что замглавы Нацбанка (государственной, что характерно, структуры) получал ежемесячно порядка 128 тыс. грн. зарплаты. А его начальник за счет бюджета купил для Нацбанка ванну с системой подводного урогинекологического массажа за 94 тыс. грн. и шприцевой дозатор за 11 тыс. И-и-и-и? Суд что - после обнародования новости выписал ордер на арест? Как же, как же: обладатель чудо-ванны и диво-дозатора стал первым вице-премьером, а его зам возглавил Нацбанк.
 
Так может, действительно (ежели нельзя выписать ордера) есть смысл отказаться от всех этих игрищ в свободу слова и прочие демократические извращения? Во-первых, ни вилл, ни урогинекологических ванн на всех не хватит. Во-вторых, у народа стремительно укрепится нервная система и улучшится настроение. Ведь, как известно, печаль умножает умножающий знание. Вон в Советском Союзе было два телеканала и радио Маяк. И, пока не пришла гласность, большая часть населения одной шестой части планетной суши искренне верила в то, что на выборах больше одного кандидата быть не может по определению. И явка, кстати, была под 100%, и все были довольны. Или почти довольны. Ну, как сейчас в Беларуси. Или в Северной Корее.

А поскольку Украина это не только не Пакистан, но еще и не Россия, лучше присмотреться к опыту последней. Ведь президенту РФ Владимиру Путину на самом деле легко. Сдает время от времени оппозиции Москву, как Кутузов - Наполеону, и все довольны. Оппозиция - потому что провела акцию. Путин - потому что все главные телекнопки у него под контролем. Ведь за пределами Московской кольцевой дороги ни радио Эхо Москвы, ни телеканал Дождь никому особо не известны. Пользователей интернета ближе к Уралу негусто. А значит, Уралвагонзавод, Кызыл и Магадан видят мир и голосуют так, как нужно Кремлю.
 
Нет, понятно, что украинская власть тоже без дела не сидит. Но действует как-то вяловато. Вместо того чтобы выжечь крамолу и заразу одним махом, танцует в темпе шаг вперед и два назад. Хотя реальные достижения имеются. Вот в Харькове, например, вопрос с оппозиционными СМИ как бы решен окончательно. Ни тебе вредных газет, ни тебе клеветнического телевидения. А в Луганске (не говоря уже о Львове или Киеве) извести заразу никак не получается. Хотя и харьковский почин без поддержки тоже не остается. Намедни на родине главы государства в славном городе Енакиеве бессмысленные страшилки журналистов канала ТВi о властных злоупотреблениях взяли и заменили на программы о высокой моде канала World Fashion. Так что теперь енакиевские работяги имеют возможность круглосуточно наслаждаться проходками длинноногих див на лучших подиумах планеты. И, заметьте, никаких возмущений в пакистанском духе.

Ведь иначе, как бы Янукович ни тужился, входя в образ фана свободы слова, второй срок (не говоря уже о лаврах Путина или белорусского лидера Александра Лукашенко) ему не светит. Даже если он одного сына поставит во главе правительства, второго - во главе парламента, а первую леди сделает омбудсменом.

Тем более что этот кадровый прорыв осуществить можно всегда. А вот выбить из сознания граждан Украины понятия вроде прямого эфира или интернетной вольницы до 2015 года можно и не успеть.

 

 

***

Эта колонка опубликована в №2 журнала Корреспондент от 18 января 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.