Физкультура и массовый спорт как национальный проект

23 января 2013, 16:37
Учу плавать.
0
558
Физкультура и массовый спорт как национальный проект

Призываю народных депутатов Украины направить запросы к президенту и Кабмину с требованием предоставить информацию о выполнении принятых решений по развитию физкультуры и массового спорта.

Иногда в комментариях на Фейсбуке и к блогам меня упрекают в том, что, проводя параллели между властью и оппозицией, я слишком часто ставлю между ними знак равенства. Мол, это несправедливо и является скрытой поддержкой власти.

Ничего подобного.

Я не пытаюсь кого-то поддержать или осудить. Я хочу привлечь внимание к близкой для меня теме – к состоянию физкультуры и массового спорта в Украине, а также к состоянию здоровья граждан. Так вот, если смотреть на результаты работы политиков через эту призму, то можно увидеть, что они одинаково равнодушны к данным проблемам.

Чтобы в этом убедиться, каждый желающий, например, может посетить сайт Верховной Рады Украины. Депутаты отработали первую сессию. За это время было зарегистрировано более 2000 законопроектов – новых, а также тех, которых достались в наследство от парламента прошлого созыва. 

Если изучить законопроекты, находящиеся на рассмотрении двух профильных комитетов (по вопросам охраны здоровья, по вопросам семьи, молодёжной политики, спорта и туризма), а также двух комитетов, которые могут затронуть указанные вопросы косвенно (по вопросам науки и образования, по вопросам социальной политики и труда), то вы не обнаружите там никаких предложений с системными решениями.

Ничего, что хоть как-то соответствовало бы масштабу проблем, нет и близко.

Между тем, многие важные положения новой редакции закона «О физической культуре и спорте», принятого в 2009 г., до сих пор остаются декларативными. Физическая культура и спорт обозначены как приоритетные направления гуманитарной политики государства. Но в реальности мы этого не наблюдаем. Наоборот – есть подмена смысла.

Последние несколько лет спортивная жизнь делилась на два периода – до Евро-2012 и после Евро-2012. Даже подготовка к Олимпиаде в Лондоне отошла на глубокий второй план, что, безусловно, сказалось на результатах наших атлетов. Сейчас страну хотят поставить на рельсы подготовки к зимней Олимпиаде - 2022.

В перечне так называемых Национальных проектов присутствует проект «Олимпийская надежда». В июне 2011 г. была принята Государственная целевая программа развития спортивной и туристической инфраструктуры на 2011 – 2022 гг. В плане развития собственно спортивных объектов она касается четырёх областей – Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой – и зимних видов спорта.

Важно отметить не столько уровень исполнения этих программ, хотя там не все блестяще, а векторы, обозначенные государством на ближайшие 10 лет. 

Сама Олимпиада – это очень статусное событие, которое поспособствует решению имиджевых задач. Но как свидетельствует опыт Евро-2012, если во главе угла будут неправильные приоритеты, то даже такой масштабный турнир будет иметь незначительный эффект для простых людей. Граждане профинансируют очередной праздник из своего кармана, но практические ничего не получат взамен. И сейчас именно к этому идёт.

30 сентября 2010 г. по итогам заседания Общественного гуманитарного совета при президенте, где рассматривались вопросы развития физкультуры, массового спорта и профилактики заболеваний, было принято протокольное решение. Среди прочего, предусматривалось, начиная с 2011 г., строить по 15 новых бассейнов, 15 ледовых арен и 500 многофункциональных спортивных площадок в год.

Т.е., за два года должно было появиться 30 новых бассейнов, 30 катков и 1000 площадок. Как говорится, без комментариев. 

В августе 2011 г. Кабмин утвердил концепцию Общегосударственной целевой программы развития физкультуры и спорта на 2012 – 2016 гг. с ориентировочным бюджетом в 32,2 млрд грн. В ней было предусмотрено множество полезных вещей, которые касаются всех украинцев – увеличение двигательной активности школьников и студентов, привлечение детей и юношества в спортивные секции, насыщение спортивными сооружениями и др.

Но этот документ завис. 2012 год уже прошёл, а  кризис наверняка скорректирует объемы затрат. Есть вероятность, что программа будет отложена в долгий ящик. Т.е., на государственном уровне в области физкультуры и массового спорта сейчас нет прикладных документов с конкретными цифрами и задачами, которые были бы нацелены на решение внутренних проблем в интересах всех украинцев.

В сентябре 2011 г. Кабмин принял решение объявить 2012 г. годом спорта. Было много планов, но львиная доля была отброшена по мотивам «переживём Евро, а вот потом!..». Чем закончилось – все прекрасно знают.

Получается, что физкультура и массовый спорт выпали из числа приоритетов нашей элиты, независимо от политической ориентации. На словах – все «за», в реальности – тишина. Власть – продуцирует документы и публичные заявления, но на практике проблемы игнорирует. А оппозиция даже на уровне риторики, не говоря уже о разработке законодательных инициатив, не предпринимает никаких попыток что-то изменить.

Я стараюсь оценивать работу власти и оппозиции по таким конкретным вопросам. И если они работают одинаково плохо, надо не бояться это признавать. 

На мой взгляд, сейчас остро стоит вопрос об изменении приоритетов в спортивном развитии страны. Как и указано в законе, приоритетом должны стать физкультура и массовый спорт. Именно они должны стать настоящим национальным проектом. Проведение масштабных международных турниров должно рассматриваться как структурирующий фактор, но не как самоцель – провели (любой ценой) и забыли.

Тогда спорт высших достижений получит мощную опору в виде массового движения, а страна – здоровых граждан.

Я призываю народных депутатов Украины направить запросы к президенту и Кабмину с требованием предоставить информацию о выполнении уже принятых решений по развитию физкультуры и массового спорта. Ситуацию нужно менять, потому что она ухудшается с каждым годом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: здоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.