Британский премьер против украинских "евроинтеграторов"

25 января 2013, 08:51
0
1446

Наши "евроинтеграторы" на самом деле хотят отгородиться "занавесом" от России исключительно для оправдания своего политического существования.


Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон высказал идею, которая уже давно витает в политических кругах Великобритании. По его словам, в 2017 году правящая партия консерваторов планирует провести референдум о выходе Англии из Европейского Союза. 

Это вполне предсказуемое решение. Британцы никогда не воспринимали ЕС на эмоциональном уровне – они, собственно, даже не считали себя частью Европы. Как справедливо говорит Кэмерон, подход к Евросоюзу у островитян сугубо практический. Экономическая интеграция – это свободное перемещение труда, товара и капитала. Все, больше ничего в ней нет и быть не должно. Бюрократическая надстройка, наднациональные органы управления и даже единая валюта в глазах англичан отнюдь не укрепляют ЕС, а наоборот делают Союз более уязвимым, неконкурентным, неспособным противостоять кризисным явлениям современного мира. 

Соединенное королевство не против европейской интеграции как таковой, говорит британский премьер. Англию устроил бы другой формат отношений – более гибкий и прагматичный. Да и раньше Лондон старался дистанцироваться от многих инициатив Брюсселя. В частности, Великобритания сохранила национальную валюту фунт стерлингов, а также право на суверенную паспортно-визовую политику. 

С одной стороны, наши сторонники евроинтеграции должны были бы приветствовать инициативы британцев (хотя, конечно, они этого никогда не сделают). Демонстративно угрожая хлопнуть дверью, Лондон тем самым подталкивает ЕС к трансформации по английскому рецепту, что намного увеличивает шансы Украины вступить с Евросоюзом в действительно равноправные отношения. Тогда как нынешний ЕС, который хотим мы того или нет, но является нашим соседом, устраивает Украину еще меньше, чем Великобританию. 
Во-первых, более гибкий Союз без шенгена дает нам шанс получить безвизовый режим со значительной частью государств Европы (на что сегодня, к сожалению, рассчитывать мы не можем). Практически все соседи Украины готовы к либерализации паспортного и таможенного контроля, однако не могут на это пойти из-за Брюсселя. 

Во-вторых, Украина заслуживает на более справедливое экономическое сотрудничество, нежели то, что сейчас предлагается под видом Соглашения об ассоциации и Договора о зоне свободной торговли. Без централизованного диктата европейской бюрократии нам намного легче будет договориться с большинством национальных государств ЕС. 

В-третьих, «облегченная» версия ЕС не вступает в конфронтацию с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, необходимость присоединения Украины к которому продиктована его реальными экономическими преимуществами. Во всяком случае, вступление Украины в ТС выглядит куда более экономически обоснованным. По сути, британская модель Евросоюза по тем принципам, которые озвучил Кэмерон, весьма напоминает планы и принципы... Таможенного союза. Что является порукой того, что между Восточной и Западной Европой не возникнет очередной «железный занавес». Два интеграционных объединения, строящихся на похожих экономических принципах, имеют больший потенциал для сотрудничества. А в перспективе (хотя это разговор не сегодняшнего дня) – и объединения в единое экономическое пространство. Сотрудничество той же России с ЕС в энергетической сфере яркий пример высокого потенциала такого объединения. Тогда как ситуация с Украиной и её уже никому не нужной газовой трубой - результат самоубийственных политических игрищ. 

 Наши "евроинтеграторы" на самом деле хотят отгородиться "занавесом" от России исключительно для оправдания своего политического существования. В известном смысле британский премьер стал у них на пути...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.