Сланцевый газ - это блеф!

28 января 2013, 09:08
0
2513

Под заунывные песни об «энергетической независимости» мы совершенно незаметно за 2012 год почти в два раза сократили производство бензина и дизельного топлива – и пропорционально увеличили его импорт.

Честно говоря, я не верю в реализацию планов по разработке сланцевого газа на территории Украины. Несмотря даже на то, что недавно по ходу давосских мероприятий в присутствии президента Виктора Януковича было подписано соответствующее соглашение с англо-голландским концерном Royal Dutch ShellВ чем причина моих сомнений?

Во-первых, мы все знаем, как на самом деле реализуются все эти «сверхважные» проекты. LNG-терминал под Одессой тоже будто бы строили уже и испанцы, и китайцы, и корейцы. И кто-то еще, всех не упомнишь. А руководитель Госагентства по вопросам инвестиций и национальных проектов Владислав Каськив им в этом помогал. Судя по всему, перед, теперь уже можно сказать непотопляемым, Каськивым вообще не стоит задача реализовывать проекты...

В то же время под заунывные песни об «энергетической независимости» мы совершенно незаметно за 2012 год почти в два раза сократили производство бензина и дизельного топлива – и пропорционально увеличили его импорт. Плюс потеряли значительную часть транзита российского газа в Европу. Трудно понять, как этот путь может привести к заявленным планам. Это и есть государственная программа "энергетической независимости"?

Второе, что, по моему глубокому убеждению, станет непреодолимой преградой для разработки сланцевого газа на Юзовском месторождении – это экологическая ситуация. Посмотрите на регион, где собираются поэкспериментировать со сланцевой технологией. Поинтересуйтесь, откуда пьют воду люди в Изюме, Славянском, Барвенково и т.д. Вода из артезианских скважин. А теперь представьте, что в подземные пласты начнут закачивать химические реактивы – это является необходимой составляющей технологии добычи газа. Вы что, хотите отравить воду в регионе, где живет более миллиона украинцев? Вы представляете себе масштабы катастрофы?

Сомневаюсь, что люди во власти действительно готовы пойти на подобный эксперимент. Потому что если они сделают это, то в стране возникнут такие проблемы, по сравнению с которыми так называемая «энергетическая независимость» отойдет даже не на второй план.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.