Ура губернатору!

28 января 2013, 12:24
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
765
Ура губернатору!

или нужен ли Киеву мэр?

Действительно, скоро год, как уволился последний всенародно избранный Леонид Черновецкий, а что поменялось в жизни столицы? Что есть он, что нет, разницы – никакой.

Конечно, можно возразить, что есть «и.о.», – секретарь Киевсовета Галина Герега, – но кто-нибудь слышал о её влиянии на ситуацию в городе?

Все понимают, что главный дирижер во власти Киева – губернатор Александр Попов, назначенный Президентом, впрочем, все так же понимают и то, что сам он – музыки не пишет, просто играет то, что ему закажут.

В увертюре, к примеру, здание над метро «Театральная» – было незаконным и губернатор клялся, что снесет его, а в финале оно – стало подарком городу от анонимных благодетелей, т.е. автоматом обрело статус законного!

Особенно зависимость дирижера от композиторов «Мурки» и остального специфического репертуара проявилась давеча, когда развернулась невиданная доселе борьба с массовым травматизмом на дорогах и тротуарах Матери городов руських.

Здесь киевский губернатор проявил изобретательность – дороги и тротуары столицы отныне будут посыпать не песком и солью, а головами снятых руководителей районных администраций! Надо полагать, Александр Палыч считает это более эффективным средством для очистки асфальта. Так вот, когда ставленник Президента объявлял перед многочисленными телекамерами о покарании нерадивых, то дал понять, что его тревожит более всего – согласится ли с его решением Патрон? Спрашивается, чего хорошего ждать от начальника, который даже своих подчиненных не может прищучить без величайшего позволения?

Ситуация с мэром Киева уникальна еще и тем, что в отличие от всех остальных городов, поселков и самых захудалых сельсоветов, городской голова европейской столицы по нашему продвинутому законодательству не имеет собственного исполнительного органа, он – как мужчина, извините за сравнение, лишенный своего мужского достоинства. Кроме как поговорить на сессиях Киевсовета он по-настоящему сделать ничего не в состоянии, потому как реальным и действенным органом управляет совсем другой, – настоящий мужчина, – глава госадминистрации. Никакого влияния на формирование и работу госадминистрации ни мэр, ни депутаты не имеют, а последняя, то ли для утехи, то ли потехи названа исполнительным органом Киевского городского совета!

Существует просто замечательное толкование нашего мудрейшего Конституционного суда этого неординарного момента. Для непосвященных в тонкости политической культуры поясню, что в цивилизованном мире местное самоуправление отделено от государственной власти, оно – независимо и автономно. Это закреплено в Европейской Хартии местного самоуправления, подписанной, кстати, и Украиной на заре Независимости. Наш же КСУ думает по этому поводу буквально следующее: «Киевская городская государственная администрация является единим в организационном отношении органом, который исполняет функции исполнительного органа Киевского городского совета и параллельно функции местного органа исполнительной (государственной – А.С.) власти».

С точки зрения европейского юриста это – бред: два различных по своей административно-правовой природе субъекта (государственный и местный) – объединены в один! Вопрос о том, в чем же они различны – даже не стоит. Опять извините, но, читая подобные высоколобые формулировки, напрашивается примерно такая аналогия: мужской и женский половые органы – едины в организационном отношении…

Однако, шутки – в сторону, действительно – нужен ли нам мэр, а заодно и Киевсовет, которые лишены реальных полномочий? Для того, чтобы ответить на него, мы должны уяснить для себя нечто другое. Ясно, что вопрос, – устраивает ли нас нынешняя жизнь в городе, – чисто риторический, проблема в другом – готовы ли мы отстаивать свои права на достойную жизнь в этом городе?

Не просто пойти на избирательный участок и показать дулю в закрытой кабинке, а выйти на улицу и открыто предъявить свои требования? Именно так поступают в цивилизованной Европе.

Если да, то выбирать мэра и совет стоит, потому что это – единственный на сегодня путь к демократии в Киеве, а от него она может разойтись по остальным городам и весям Украины. Город – колыбель демократии и она устанавливается отнюдь не через парламент, а через улицу, остальные органы только фиксируют этот факт.

Если же мы будем изощряться в гневе и остроумии только в Интернете, (скрываясь под анонимными никами), то тогда мы ничем не отличаемся от «совка», который занимался тем же самым сидя у себя на кухне, правда, без компьютера. В этом случае Киев так и останется губернским городом, имперской провинцией на краю Европы, летом – в пыли и потопах, зимой в – снегах и гололедице. Ура Губернатору!

 

Александр Сергиенко,

«Институт города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.