Судостроение Украины: утонет или не утонет?

29 января 2013, 10:15
0
1377

Перспективы отрасли напрямую зависят от государственной политики украинской власти.

30 января в г.Николаеве Общественное движение «Украинский выбор» организовывает круглый стол, посвященный проблемам и перспективам кораблестроительной промышленности, а также вопросам сотрудничества в этом вопросе с Таможенным союзом. 

Нужно сказать, что судостроение редко фигурирует в политическом контексте.  Хотя Украине досталось более трети всех мощностей союзного судостроения, сейчас эта отрасль потеряла свое стратегическое значение. 

Между тем, судостроение имеет огромную социальную и государственную важность. Редкая отрасль народного хозяйства столь же сильно влияет на развитие смежных производств и технологий – приборостроение, цветная металлургия, двигателестроение развиваются или приходят в упадок синхронно с судостроением. Одно рабочее место в этой отрасли обеспечивает занятость в смежных отраслях до десяти работников. 

Но при всем потенциале судостроение будет совершенно упадочным и убыточным без продуманной государственной поддержки, что и доказывает опыт украинских корабелов времен независимости. Украинские предприятия, которые строили знаковые в истории кораблестроения суда, сейчас радуются подрядам на производство корпусов или понтонов – т.е., «черновой», в общем, работе. При этом предприятия загружены не более чем на 40%. Отрасль требует комплексного и профессионального подхода, что для нынешней украинской экономической политики является большой редкостью. 

Так, с 1 января этого года стартовал эксперимент по созданию украинскому судостроению благоприятных условий работы, парламент принял закон о государственной поддержке отрасли, действие которого рассчитано на десять лет. Будет ли он в достаточной степени эффективным? Рискну предположить, что нет. Государственные гарантии по кредитам, освобождение от пошлины на ввоз иностранных комплектующих и незначительные налоговые льготы могли бы подтолкнуть к развитию успешно работающие предприятия, но они не спасут тонущую отрасль. В первую очередь, судостроению нужны заказы (!) – а потом уже льготы. 

Особенностью отрасли является то, что данная сфера ориентирована, преимущественно, на экспорт. Соответственно, отрасль напрямую зависит от внешней экономической политики государства. Естественно, наиболее реальным заказчиком для наших предприятий продолжает оставаться Россия, что подтверждается и практикой. Если сейчас те заказы, которые делают, например, норвежские компании, касаются сборки корпусов, то Россия является основным заказчиком полнокомплектного производства. Именно для российских компаний впервые в истории независимого украинского кораблестроения были созданы серийные полнокомплектные суда, такие как траулер-рыбозавод "Генерал Трошев" (Черноморский судостроительный завод) или танкер-продуктовоз "Либерти" (Херсонский судостроительный завод).  

Тем более перспективным российский рынок является в свете принятой недавно в РФ стратегии по развитию военного и гражданского флотов. Лишь прокладка Северного морского пути и освоение шельфа потребуют более тридцати платформ и более ста пятидесяти судов до 2030 года. И это без учета других проектов. При адекватной внешней политике государства украинские корабелы могли бы на многие годы обеспечить производственные мощности выполнением российских заказов в рамках этой программы. 

На предстоящем круглом столе, в котором примут участие судостроители Украины и России, ведущие ученые-экономисты, представители структур Таможенного союза, есть что обсудить.  Даже маленький шаг на пути реальной экономической интеграции в тысячу раз важнее, чем самые громкие лозунги о процветании и улучшении жизни...  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.