Ментальность и соборность

29 января 2013, 12:06
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
794

Объединить страну невозможно, не учитывая исторические различия в ментальности людей разных наций.

Не так давно в Украине отмечали День соборности. Это событие, по моему мнению, мифическое, но при этом символическое. Сама попытка представить его как символ объединения государства — позитивная, но значение его немного нивелируется из-за переизбытка подобных символических праздников — есть еще День флага, День Конституции и т. д. Думаю, неплохо бы их объединить, тогда бы получилось серьезное политическое событие. Но речь сейчас не об этом.

День Соборности и Свободы Украины в очередной раз напомнил, что все попытки создать единую страну пока тщетны. Раскол по-прежнему непреодолим. Мне кажется, чтобы решить эту проблему, нужно вспомнить историю.

Всем известно, что территория нынешнего нашего государства было долгое время разделена. Одна часть — коренная русская (Восток и Крым), Галичина была в составе Австро-Венгерской империи, еще часть принадлежала Польше. Это не могло не отразиться на ментальности современных украинцев.

Из той части, которая была под Австро-Венгрией сотни тысяч украинцев в конце 19 — начале 20 века эмигрировали в США, Аргентину, Канаду. Там был дикий голод, хотя об этом сейчас мало говорят, больше о Голодоморе 30-х годов.

В той части Украины, которая была в составе Российской империи, происходила внутренняя миграция. Столыпинские реформы привели к тому, что многие уехали на Дальний Восток, но остались в одной стране.

После войны оказалось, что те украинцы, которые попали в Америку, уехали из одной империи, а их оставшиеся родственники в то время оказались в Советском союзе. Это оказало определенное влияние на отношения. Эмигранты не могли принять другого — советского. Психотип нынешнего западного украинца сложился, в том числе, под влиянием таких вещей.

Ненависть ко всему советскому, а теперь русскому, подогревалась людьми, которые уехали с родины еще до Первой мировой войны. Они не любили Россию - ту страну, которую не знают, где никогда не были. Теперь они не помнят, что территория, на которой жили их деды-прадеды, тоже была частью империи, только другой — Австро-Венгерской. Но говорят о том, что их «завоевали советы». Забылось, что не было Украины как таковой.

То, что такие неумные люди, как Фарион, говорят о России как об оккупанте, свидетельствует о не знании истории, фальшивости и недалекости. Человек это свое незнание пытается возвеличить в некий символ. Гораздо сложнее организовать чистку дорог от снега и льда на той территории, где ты живешь. Гораздо легче объяснить, что дороги грязные, потому что 70 лет назад вас «завоевали советы».

Хочу напомнить, что СССР в 1939 году не завоевывал Украину. Не было такого государства. Западная часть была частью Польши, Закарпатье — частью Чехословакии, Буковина — частью Румынии. Не пришла Россия на украинскую территорию, не уничтожила государство. То, что на несколько дней или недель на какой-то территории в промежутках между войнами крупных государств кто-то объявил о создании Западно-украинской народной республики, Великой Соборной Украины, с точки зрения истории - это бредятина. Что-то на подобии того, если бы Ирина Фарион вышла сегодня и провозгласила независимую республику Верховная Рада.

Говоря об объединении страны нужно учитывать, что менталитет двух основных наций — украинской и русской - имеет отличия. Недавно проведенный сравнительный анализ политической культуры Украины и России показал, что украинцы более тяготеют к индивидуализму, когда у россиян более сильной является склонность к объединению; украинцы более поддерживают демократические начала в политике в отличие от россиян, которые поддерживают автократическую традицию. Корни этого — в истории.

До отмены крепостного права в России большинство людей жили в селах, где главенствовала община. Коллективизм играл колоссальную позитивную роль, выступал сдерживающим фактором. В этих селах, как правило, не было очень богатых людей, потому что они уезжали в города, не было абсолютно нищих, потому что община помогала. Она не давала умереть с голоду или спиться никому.

Дух коллективизма был вложен в идеологию большевиков, коммунистов, сильно развивался в Советском союзе. Это осталось частью менталитета русских.
В Украине, не смотря на наличие в свое время крепостного права, был индивидуализм. Может быть, не такой, как на Западе, но больший, чем в России. У нас не зря много было хуторов, поговорок, что два украинца — три гетмана. Эти различия определенным образом сохраняются и сейчас. Украинцы в меньшей степени склонны к коллективным действиям.

Несколько столетий проживания людей в разных государствах, политических, культурологических, религиозных объединениях привело к возникновению народов на одной территории с различной ментальностью. Возникает вопрос: а надо ли теперь создавать единую нацию, и если да, то каким образом?

Существуют попытки создать свое национальное, защититься от глобального, от ценностей, как восточных, так и западных.

Другой путь — постараться воспользоваться своими преимуществами (к примеру, это трудолюбие, высокая восприимчивость к наукам, способность объединяться для реализации крупных проектов) и войти в число мировых лидеров глобализации, двигаться быстро вперед, при этом подчеркивать свои национальные черты.

Считаю, что акцент на различиях в ментальности приводит к разрухе и отставанию. Объединяться необходимо только на движении вперед, принимая во внимание общие черты и стремясь к единой цели.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: СССР,украинцы,День Соборности,Русские,Фарион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.