Ничтоже сумняшеся

30 января 2013, 08:29
Шеф-редактор журнала "Бухгалтер"
0
1315

Наши мозги давно уже заангажированы

Наши мозги давно уже заангажированы.

Кем — не могу знать. Вопрос слишком сложный. Но свобода собственной мысли является иллюзией для каждого. Ибо сомнений мы не знаем.

Вы видели злющие глаза депутатов — в Раде или у Савика? Ведь они уже и в самом деле искренне верят в то, что говорят! Это, конечно, не страшно, но ведь слова их, мнения, позиции, аргументы практически всегда известны заранее, поскольку зависит это все только от партийности!

Стало быть, и мысли их насквозь партийны!

(Я знал очень много лет назад и Мишу Ч, и Инну Б. Не поверите: они были совершенно нормальными, адекватными, обаятельными, ироничными, умными и тонкими людьми!)

Никогда не бывает такого, чтобы некто из партии А поддержал точку зрения партии Б или наоборот! Только партийная точка зрения есть настоящая и неподдельная точка зрения каждого! Если не считать их всех суперартистами, они действительно убеждены в том, что та или иная партпозиция в каждом случае есть и позиция его самого, причем не [только] по партийному долгу, в силу обязанности, но и вытекающая из личного мировоззрения.

Нет, понятно, партии люди выбирают «под себя», под свое мироощущение. Но ведь не может же совпадать у всех членов фракции мнение по абсолютно любому вопросу без исключений, включая все тактико-стратегические колебания лидеров и переменчиво-импульсивные фрикции фракций! Но они таки даже колеблются — одновременно, ошибаются — все вместе, передумывают — в едином порыве коллективно.

И лишь сменив/продав свое партчленство, обретают противоположные взгляды, тоже идущие от души! Да что же это за души у них такие?

Кстати, почему «у них»? Разве мы все какие-то иные? У нас у всех! Мы же не сомневаемся! Мы ждем, пока оппонент замолчит, чтобы сообщить ему подлинную правду — единственно верную!

Истинный (коренной) динамовец хоть когда-нибудь поддержит болелу Шахтера? А наоборот? Да любой спорный момент динамовская сторона толкует так, а шахтеровская — эдак, и не только футболисты, но и все зрители! Причем вовсе не для того, чтобы помочь своим, а потому что они на самом деле так видели (опа! Тут уже и зрение задействовано!!!) и так считают!

— Пересек! — Не пересек! (— Офсайд — Игра!) — Фол последней... — Предпоследней... (— Желтая! — Них...) — 11 метров! — Симуляция! (— Пля-а-а-а... — Ё-о-о-о...)

Это — от души! Они — не врут! Болелам — не платят! Полстраны видит не то, что другая полстраны! (— Рукой! — Ногой!!!)

Честь родного любимого клуба — как честь партии, несчастный мозг, включая органы чувств, ей подчинен!

А иногда — включая и половые органы, ибо рождаемость дает всплески через 9 месяцев после исторических побед их идолов!

— Ди..! — Ша..!

— Ю..! — Я..! (— БЮ..! — Тю!)

Вспомните убежденные [анти]майданы-2004. Я не о проплаченных единицах. Я — о двух по полстраны. Массовая иллюзия? У пол — такая, а у пол — не такая?

— Казнить! Виноват! — Помиловать! Не виновен!

(Приговор, как правило, звучит до аргумента...)

А с налогами — разве иначе?

— Ну посмотрите же мне в глаза! Ведь не облагается? — Да имейте же совесть! Ведь льготы нет!

Бывает так, хоть в 1 случае из 100, чтобы первое говорил налоговик, а второе — плательщик? Ну, в?предположении, что льгота плательщику выгодна (а то ведь всякое в последнее время случалось)...

Не, все понятно: конфликт интересов. Но ведь оба — убеждены! Оба — в свои слова верят! Оба не ведают сомнений! Оба говорят от самой что ни на есть души!

Исключения, конечно, тоже имеют место. Когда не по убеждению, а потому что так надо/выгодно. Но я сейчас не об исключениях, с ними все ясно. Я — о правиле.

Скажите мне, в какой Вы партии, за кого болеете, с какой стороны от налоговых баррикад — и?я?скажу, что Вы думаете по любому поводу. Не говорите (это и так понятно), а именно — думаете!!!

Ну а при переходе из налоговиков в плательщики, из прокуроров в адвокаты, из команды в команду, из партии в партию — взгляды меняются. И точки зрения. Вместе с точками, с которых ведется обзор. Причем после незначительного периода раздвоения личности — опять от души этой самой личности.

— Эй, впереди, пройдите! А сзади куда претесь?  

Сие — из одних и тех же уст, с интервалом в полсекунды. Мозг перестраивается быстро. Причем, как видим, не только у депутатов...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: депутаты,заангажованість
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.