Слон европейских ценностей

30 января 2013, 11:04
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1384
Слон европейских ценностей

Завязался спор, поскольку каждый слепой считал свое описание слона правильным...

Европейские ценности: демократия, свобода, неприкосновенность частной собственности, безопасность, толерантность, мультинациональность, приоритет прав личности. И всё это невозможно в бедном обществе без денег…


Существует древняя индийская притча о шестерых слепых, которые приходят во дворец раджи и там впервые в жизни встречаются со слоном. Каждый из них ощупывает животное руками и рассказывает о своих впечатлениях. Первый слепой протянул руку и коснулся бока слона: «Какой гладкий! Слон похож на стену». Второй слепой протянул руку и коснулся хобота слона: «Какой круглый! Слон похож на змею». Третий слепой протянул руку и коснулся бивня слона: «Какой острый! Слон похож на копье». Четвертый слепой протянул руку и коснулся ноги слона: «Какой высокий! Слон похож на дерево». Пятый слепой протянул руку и коснулся уха слона: «Какой широкий! Слон похож на опахало». Шестой слепой протянул руку и коснулся хвоста слона: «Какой тонкий! Слон похож на веревку».

Завязался спор, поскольку каждый слепой считал свое описание слона правильным. Раджа, разбуженный шумом, вышел на балкон. «Слон — это большое животное», — сказал он. — «Каждый из вас прикоснулся лишь к одной его части. Вам придется сложить все части вместе, чтобы узнать, на что похож слон».

Просветленные мудростью раджи, слепые пришли к согласию: «Каждый из нас знает только часть истины. Чтобы найти истину целиком, мы должны сложить все части вместе».


Так вот, если сложить все части европейских ценностей вместе, выяснится, что главная европейская ценность – это деньги. Огромные деньги, на которых стоит вся Европа. Без денег ни одна из европейских ценностей (кто бы что под этим термином не подразумевал) не работает.

БЮТ просто визжит о европейских ценностях, честных судах, соблюдении прав личности, но потрясающая система юриспруденции Европы стоит на деньгах и обслуживает богатое общество. Судьи и прокуроры получают огромные зарплаты.

«Свобода» всё время кричит о европейской свободе, о патриотизме. Но какая может быть свобода без денег? Свобода стоит очень дорого, за всё приходится платить, и даже язык оценивать с точки зрения денег и его полезности европейскому сообществу.

Коммунисты Украины тоже признают, что наш путь – в Европу, но для них важным ценностями являются их коммуно-социалистические взгляды, поэтому они приводят примеры очень богатых стран, где так называемые социалисты преуспели. Например, Швейцарию с её великолепной банковской системой, высоченными налогами. Но никакого социализма там не было бы без огромного притока денег.

Партия «Удар» и Кличко тоже заявляют о европейских ценностях, им нравится Германия. Совершенно верно – нужно работать, как немцы, быть бережливыми, как они, иметь мощные компании. Но Германия построена на деньгах, огромном притоке финансов в их банки со всей Европы.

«Регионалы» просто прут в Европу, но для них европейские ценности – это офшоры, безопасная лондонская недвижимость и дорогущий лондонский суд и дорогущие дома того же Лондона, Баден-Бадена, Монако, Сардинии.

Для украинских граждан европейские ценности недостижимы просто в силу отсутствия денег на территории Украины. Без огромных капиталов на территории Украины невозможно осуществить ни одну европейскую ценность. Без денег невозможно выполнить Конституцию и соблюдать законы. Без денег мы – заложники нищеты и выживания на отвратительной, загаженной территории родной страны. Погрузившись во мрак нищеты, в ежедневные бытовые проблемы собственного бытия, мы становимся эгоистично-нервными, завистливыми и глупыми. И наши политики не добавляют нам ума, они играют на нашем невежестве, подсовывая свои собственные ожидания европейских ценностей, как в притче про слона.

Настоящие европейские ценности – это деньги. Вдумайтесь, чем объяснить двойную мораль европейцев по отношению к Украине и их так называемый особый подход? Нужно помнить – европейцы прежде всего думают о деньгах, а потом уже, сытые, рассуждают о ценностях…


www.balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.