Европа снова не поможет

1 февраля 2013, 09:06
0
1469

Почему ЕС в газовом конфликте между Россией и Украиной опять становится не на нашу сторону?

Хроническая проблема российско-украинских отношений в сфере энергетики снова перешла в острую стадию. Традиционно в начале года между Украиной и Россией возник спор, кто кому и сколько должен. Так, «Газпром», ссылаясь на ранее подписанные соглашения, требует от украинской стороны $7 млрд за недобор газа по итогам 2012 года. А Европейский Союз…, что вызвало искреннее негодование многих украинских политиков, занял свою обычную позицию и высказал надежду, «что очередной газовый конфликт Украины и России не скажется на поставках энергоресурсов в Европу». 

В данном случае я не собираюсь обсуждать хитросплетения многочисленных договоров – ни 2005 года, когда Виктор Ющенко начал это энергетическое противостояние, ни 2009-го, когда Юлией Тимошенко был подписан тот самый контракт, который принципиально не устраивает нынешнюю власть. Потому что за различными деталями, ценами и посредническими схемами украинской газовой дипломатии стоит одна и та же фундаментальная ошибка. Наша власть находится в иллюзии, что ЕС, как потребитель российского газа, является естественным союзником Украины, как транзитера. На самом деле это не так. У каждой стороны свои интересы. 

Целью России являются долгосрочные и стабильные поставки газа в Европу. Цель ЕС заключается в том же, причем обе стороны заинтересованы в максимальной диверсификации транзита. Напротив, наши интересы – ровно в противоположном. Украина, как основной канал транспортировки российского газа в Европу, должна была бороться за эту монополию, как экономическими, так и политическими методами. Т.е., обеспечить наиболее выгодные условия и гарантировать стопроцентную надежность транзита. Не скидка нам нужна, а доход от транспортировки – вот в чем заключается цель украинской газовой политики. 

Вместо этого, наши дипломаты и первые лица страны предпочитали думать, что Европа готова из каких-то иррациональных соображений поступиться своими интересами и будет поддерживать Украину в конфликте с Россией. Роковая ошибка! Помню, как восемь лет назад на Печерских холмах всерьез обсуждалась идея быстрого вступления в НАТО, дабы очередное повышение цен для Украины Альянс классифицировал бы как угрозу безопасности со всеми вытекающими последствиями… В свете такого неадекватного понимания ситуации, совместное решение государств ЕС и России строить обходные газопроводы уже не выглядит странным. 

Нынешняя власть не далеко ушла от предыдущей. В 2010 году Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии и транзитному протоколу.  Возникает риторический вопрос, зачем? Хартия защищает интересы стран-потребителей как раз в ущерб транзитерам. Т.е., в ущерб нашим интересам. 

Наверное, в Киеве думали, что с подписанием этого документа удастся втянуть Евросоюз в российско-украинский конфликт по поводу газовых договоров. Но в результате, единственное, что получила наша страна – это непрерывные напоминания о том, что нужно выполнять Хартию, ни в коем случае не препятствуя транспортировке газа из России. При этом сам ЕС, разумеется, развивает и углубляет сотрудничество с Россией. 

Итак, пора уже понять, что никто и никогда не будет решать наши проблемы за нас. Не нужно, да и бесполезно, кивать в сторону Евросоюза за его проевропейскую позицию. Единственное, что мы можем от них получить – это весьма полезный урок. Урок о том, как нужно защищать свои интересы. И если украинская политика в газовой сфере действительно станет проукраинской, то договориться с партнерами будет намного легче. В том числе, и с Россией. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.