Прививка спасет от рака

4 февраля 2013, 09:50
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач высшей категории.
0
2389

Как сделать, чтобы в Украине от рака шейки матки ежедневно не умирали шесть женщин

Рак шейки матки является одной из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у женщин. Ежегодно в мире диагностируется 500 тыс. новых случаев этого заболевания. После долгого и дорогостоящего лечения выживает лишь половина пациенток. В Украине каждый день от рака шейки матки умирают шесть женщин, хотя есть эффективный способ остановить распространение этой болезни – вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ).

Именно этот вирус, а не наследственность, как считалось раньше, обуславливает развитие данного онкологического заболевания. ВПЧ находят практически у всех женщин с гистологически подтвержденным диагнозом рака шейки матки.

Вирус папилломы передается половым путем. В настоящее время известно более 100  разновидностей ВПЧ: 40 из них инфицируют мочеполовую систему, а 15 создают повышенный риск заболевания раком шейки матки. Инфицированные женщины имеют в 300 раз более высокий риск развития рака шейки матки. Основными факторами риска заражения ВПЧ являются: раннее начало сексуальной жизни; большое количество половых партнеров; заболевания, передающиеся половым путем.

Во многих странах мира по рекомендации Всемирной организации здравоохранения проводится вакцинация против папилломавируса. Государственные программы приняты уже в 42 странах. Вскоре к ним присоединится еще несколько десятков стран. Украина сейчас рассматривает возможность проведения пилотного проекта в Киеве.

Эффективность вакцинации против ВПЧ доказывает опыт стран, которые озаботились этим вопросом раньше. В частности, в Австралии, где вакцинацию девушек 12-23 лет проводят с 2007 года.

Уже спустя четыре года после начала плановой вакцинации на Зеленом континенте отмечалось практически полное исчезновение генитальных кондилом. Кроме того,  согласно данным из регистра цервикальной цитологии одного из штатов Австралии, сообщалось о снижении частоты предраковых поражений шейки матки на 38 % среди молодых девушек младше 18 лет к 2009 году, то есть  уже через три года после начала плановой вакцинации.

Возникает вопрос: почему украинки не используют появившиеся возможности и не делают прививки от ВПЧ? Не знают о вакцинации или все же халатно относятся к своему здоровью?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: медицина,рак,здоровье,вакцина,женщины,лечение,операции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.