Росія посилає "месидж нової дружби"

4 февраля 2013, 10:20
Народний депутат, голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів. 2007-2012 - голова Комітету ВР з питань національно
0
1009

Команда Януковича, яка загнала країну в глибоку фінансову яму й не може отримати зовнішніх ресурсів, зараз готова здати будь-кому і будь-що - аби тільки втриматися на плаву

Знаю, що Посол РФ Михайло Зурабов дуже ретельно зважує слова. Завжди.

Тож його месидж щодо зменшення ціни на газ для України варто читати дуже уважно. Я побачив у ньому два ключових словосполучення (умови): 

1) "с учетом украинской ГТС"; 
2) "и ряда смежных вопросов".

Очевидно, перше означає, що контроль над українською ГТС має перейти до Росії. До речі, виставлена Україні сума штрафу в сім мільярдів доларів якось дивно співпала з щойно завершеною, але ще не оприлюдненою оцінкою вартості української ГТС. 

Що означає друга позиція в месиджі пана Зурабова? Не знаю, може бути що завгодно: доступ до... контроль над... Будь-який сектор економіки, інфраструктура, земля... 

Команда Януковича, яка загнала країну в глибоку фінансову яму й не може отримати зовнішніх ресурсів, зараз готова здати будь-кому і будь-що (крім влади й власних статків, звичайно) - аби тільки втриматися на плаву. Тож будьмо пильними...

А як Ви прочитали цей "месидж нової дружби"?

__________________________________________________________________________

Киев может получить скидку на российский газ и без вступления в ТС - посол РФ

Посол России Михаил Зурабов заявил, что Украина и Россия смогут договориться об уменьшении цены за российский газ не решая вопрос о вступлении в Таможенный союз.
"То, что я сейчас знаю по поводу того, как предполагается в дальнейшем реализовать сотрудничество в газовой сфере, с учетом украинской ГТС, цены на российский газ и ряда смежных вопросов, все это свидетельствует о том, что российское и украинское руководство нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на российский газ вне контекста вступления Украины в Таможенный союз", - заявил Зурабов.

Вместе с тем, по информации российского посла, если Украина вступит в Таможенный союз, то это гарантировано приведет к тому, что украинская сторона получит российский газ по той же цене, по которой приобретают другие страны этого союза.

"Конечно, вступление Украины в ТС безусловно приведет к тому, что Украина будет получать российский газ по той же цене, что и иные члены ТС", - подчеркнул Зурабов.

Ранее сообщалось, что специалисты украинской компании Нафтогаз Украина и профильного министерства на следующей неделе будут в Москве для переговоров по газовому конфликту, как сообщил посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Дипломат рассчитывает, что стороны решат вопрос о штрафе за недобор раза в 2012 году без суда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.