Не Рейтинг свободы прессы, а Индекс политической конъюнктуры

4 февраля 2013, 11:40
0
628

Как правило, страны, считающиеся демократическими, занимают высокие позиции в рейтинге, а государства, отнесенные к диктаторским режимам, попадают в группу стран с наихудшей ситуацией.








Украина в рейтинге свободы слова занимает 126-е место среди 179 стран. По мнению представителей «Репортеров», на протяжении 2012 года в нашей стране зафиксировано большое количество нарушений прав журналистов, включая факты физического нападения, вмешательства государственных органов в редакционную политику СМИ, угроз судебного преследования журналистов со стороны чиновников, политической цензуры и замалчивания тем.

Беларусь заняла в рейтинге 157-е место, Россия — 148-ю позицию, а вот Польша — на 22-м месте. Третий год подряд лидером рейтинга остается Финляндия, которую «Репортеры» считают страной, где наиболее уважают свободу прессы. Следом идут Нидерланды и Норвегия. США занимают лишь 32-е место.

Организация публикует рейтинг с 2002 года. Методика расчета индекса не раскрывается, известно лишь, что в каждой стране анкеты рассылаются журналистам, ученым, адвокатам, правозащитникам, анонимно отвечающим на 50 вопросов. Как правило, страны, считающиеся демократическими, занимают высокие позиции в рейтинге, а государства, отнесенные к диктаторским режимам, попадают в группу стран с наихудшей ситуацией в плане свободы СМИ. При этом трудно пояснить высокие позиции оккупированного Индонезией Восточного Тимора (90-е место) или Мали (99-я позиция), где восставшие туареги вместе с исламистами захватили бóльшую часть страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.