Виктор Федорович устал?

5 февраля 2013, 09:52
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1348

В конце этого месяца исполнится три года со дня инаугурации президента Виктора Януковича.

В конце этого месяца исполнится три года со дня инаугурации президента Виктора Януковича. По сути, он уже 35 месяцев у власти. Что он сделал для страны и ее граждан за это время?

Полгода назад, когда я писал об экваторе правления Януковича, оценил его работу весьма пессимистично. За это время в лучшую сторону ничего не изменилось. 

За последние две недели мне пришлось встретиться с большим количеством политиков и предпринимателей, от очень мелких, работающих на себя, до украинских олигархов, владельцев заводов, пароходов, самолетов. Так получилось, что, в основном, встречи были с политиками, входящими в Партию регионов или близкими к ней, уровня от депутатов местных советов до народных избранников. О чем бы мы ни говорили — об экономике, жизни, - беседа сводилась к политике: к парламентским выборам и будущей президентской кампании. Прямо или косвенно мы обсуждали Виктора Януковича. Поскольку у нас президентская республика, то влияние гаранта на страну огромное. И очень многие им не довольны.

Я давно в бизнесе, но так концентрированно, как в последнее время, никогда не слышал о желании свалить из этой страны. Каждый, от товарища, работающего в такси, до крупного предпринимателя, заявляет, что в Украине нынче делать нечего, надо бежать, тут все неправильно, невозможно нормально работать, нет перспектив.

Все говорят о напряженной обстановке, о грядущем социальном взрыве, о тотальном недоверии к власти.

Рефреном звучит вопрос, что власти и Янукович в частности собираются делать в 2015 году, как намерены выигрывать президентские выборы? Причем этот вопрос задают друг другу и мне люди, которые к этой власти принадлежат, много лет являются членами Партии регионов. Казавшаяся монолитной структура, выигравшая не одни выборы, ПР внутри себя начинает разделяться на «они» и «мы». Кто «они» - не понятно, «мы» - все остальные.

Янукович стремительно теряет поддержку не только среди населения, но и внутри своих союзников. После парламентских выборов очень многие регионалы посчитали, что их кинули, власть не поддержала. Винят в этом непосредственно Януковича. Многие считают, что он оторвался от внутренних проблем, не участвует в жизни страны, занимается только мелкой местью по отношению к Тимошенко и не готовит ни политической, ни экономической платформы для работы в следующие пять лет.

Такая ситуация приводит в состояние растерянности: в какую игру играет президент? С виду все это напоминает план Кутузова: давайте заманим врагов внутрь, пусть пол страны и столицу захватят, сожгут, а мы затем с наступлением холодов выгоним захватчиков из родного края. Может быть, здесь такая же тактика: путь все идет так, как идет. Правительство было неудачным, но ничего, назначим его же, пусть оно «допокращує», что еще осталось. Есть обвинения, что от имени «Семьи» забирают бизнес, не страшно. Партия регионов выиграла на прошлых выборов, но много неудовлетворенных осталось, не вошедших в списки, они явно не будут поддерживать эту политсилу в следующий раз — ну ничего, якось то воно буде.

Прогрессирование этого принципа за последние пол года, на мой взгляд, очень усилилось. За это время вообще не видно роли президента внутри страны. Проводятся какие-то совещания, которые касаются только высших чиновников. До, вовремя и после выборов — долгое молчание гаранта, никакой реакции на изменение политической карты Украины. Не было, по сути, подведения итогов года для страны. Мы услышали вялые замечания Януковича в адрес Азарова, но при этом его опять назначили премьер-министром.
Не видно, чтобы президент решал внутренние проблемы Украины. На этом поле наблюдается полная апатия. Не говорю уже о внешнеполитической сфере, где наша страна по-прежнему болтается как известное вещество в проруби.

Считаю, что для политического лидера такая ситуация не допустима. Он должен являться организатором процессов в стране, указывать цели, мобилизовать сторонников, расставлять приоритеты, поддерживать тех, кто за него. Наш гарант с этой ролью справляется плохо.

Складывается впечатления, что Виктор Федорович устал и кампанию 2015 года начинает сливать. Так ли это – скоро поймем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Янукович,Выборы,Партия регионов,президент,политика,2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.