Наставление по демократии: народ и закон должны безмолвствовать?

6 февраля 2013, 12:03
0
1106

Стремление украинской власти решать принципиальные для страны вопросы без мнения народа имеет просто патологическую форму.


С упорством, достойным лучшего применения, Европейская комиссия «За демократию через право» – она же Венецианская комиссия – продолжает настаивать на  единственном способе принятия новой Конституции Украины - парламентом. Наши европейские коллеги почему-то выступают против права народа принимать Основной Закон на референдуме. Они упорно настаивают на том, чтобы конституционная реформа прошла «нормальным» путем – через большинство в Верховной Раде. 

В связи с этим возникает ряд вопросов уже о нормальности подобного пути. Насколько законным способом формировалось парламентское большинство, необходимое для принятия Конституции? Кого представляют депутатские перебежчики, которые и обеспечивают это большинство? И главный вопрос: кто отменил действие 5-й статьи действующей Конституции Украины, которая гласит, что «право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, ее органами или должностными лицами»? От себя я добавлю, что это право не может быть узурпировано и Венецианской комиссией. 

 Стремление украинской власти решать принципиальные для страны вопросы без мнения народа имеет просто патологическую форму. В этом смысле её преемственность, как наследственная болезнь, незыблема вне зависимости от того, под каким флагом выступают наши политики. Поэтому вчерашние слова главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио о том, что конституционная реформа - это "задание Верховной Рады, а не референдума", я уверен, пришлось по сердцу большинству представителей украинской политической элиты. Они обязательно постараются воплотить их в жизнь. Чем это чревато? Если не принимать во внимание такую "мелочь", что украинский народ снова окажется за бортом конституционного процесса, то можно заметить, что в позиции Европы скрыта простая ловушка. Потом, если Евросоюз что-то не устроит, наши европейские партнеры из организации «За демократию через право» легко могут оспорить легитимность любого решения и самого института государственной власти в Украине. Т.е., кто бы ни пришел к власти, он попадает на крючок. 

Вы считаете, что это домыслы? Я вам напомню, как та же Венецианская комиссия в 2010 году уже использовала этот прием. Вот, прямая цитата с их оценки Конституционной ситуации в Украине: «Решение Конституционного суда ставит вопрос о легитимности действий в прошлом, поскольку институты Украины работали в течение нескольких лет на основе конституционных норм, позднее признанных неконституционными. Это также поднимает вопрос легитимности относительно действующих институтов, поскольку и президент, и парламент были избраны в соответствии с конституционными нормами, которые признаются не соответствующими действительности». Вот так!  Акцент, который можно использовать в политических интересах, были бы желающие...

Как бы не вышло, что в 2015 году благодаря уже новой редакции Конституции, написанной властью и благословленной Венецианской комиссией, после выборов президента мы, «вдруг», попадаем в страну, где отсутствует легитимная власть, как институт.  Понятно, что оспорить решение принятое на всенародном референдуме будет более проблематично. А как умеет "крутить дышлом" Венецианская комиссия, мы прекрасно знаем по истории с реализацией в Украине  Европейской Хартии региональных языков. 
Кстати, осмелюсь напомнить господам из Венецианской комиссии, что существуют утвержденные ею же на 47-й сессии 6-7 июля 2001 года "Руководящие принципы для конституционных референдумов на национальном уровне". Почитайте на досуге. 

К тому же существует и национальное законодательство, которое никто не отменял. И право принятия новой Конституции Украины остаётся исключительно за народом. Есть Конституция Украины. Есть и Решение Конституционного Суда Украины от 16 апреля 2008 года за № 6-рп/2008, где в пункте 4 черным по белому записано: "... Принятие Конституции Украины Верховной Радой было непосредственным актом реализации суверенитета народа, который только одноразово уполномочил Верховную Раду Украины на её принятие. Это подтверждается пунктом 1 статьи 85 Конституции Украины, которая не предусматривает права Верховной Рады Украины на принятие Конституции Украины, а также статьею 156 Конституции Украины, согласно которой законопроект о внесении изменений в разделы, которые устанавливают основы конституционного строя в Украине, после его принятия Верховной Радой Украины должны быть утверждены всеукраинским референдумом". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.