Вакцинация: право или обязанность?

07 лютого 2013, 14:08
Власник сторінки
0
4252

Каково отношение Государства к вакцинопрофилактике?

Настоящая статья создана по личной просьбе Уполномоченного ВР по правам человека В. В.Лутковской и представляет собой информацию к размышлению для участников круглого стола на тему «Вакцинация: право или обязанность» (проведен в Секретариате Уполномоченного по правам человека 7 февраля 2013 года).
Автор испытывает огромное удовлетворение от того факта, что рассмотрение проблем вакцинопрофилактики наконец-то вынесено на государственный уровень…

 ***

Основной вопрос, без ответа на который в принципе невозможно обсуждать проблемы вакцинопрофилактики, звучит так: каково отношение Государства к вакцинопрофилактике?
Ответ, на первый взгляд, очевиден: Украина — полноправный член Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и она никогда не заявляла о выборе в медицинской науке особого пути, отличного от того, что является в современном мире общепринятым.


Сегодня (в ХХI веке) ВОЗ утверждает: во-первых, вакцинация — это самый эффективный способ профилактики инфекционных болезней и, во-вторых, вакцинация — самый экономически выгодный способ профилактики инфекционных болезней.

Именно такое отношение к вакцинации декларируется всеми без исключения членами ВОЗ, всеми без исключения руководителями здравоохранения вне зависимости от государственного устройства страны. Именно такому отношению к вакцинации обучают студентов в медицинских вузах всего цивилизованного мира.

Описанное положение следует принять в качестве базового:  современное человечество рассматривает вакцинацию как благо, как способ обеспечения биологической безопасности государства вообще и его жителей в частности.

С отношением государства к вакцинации связана первая системная проблема: о том, что Украина «за вакцинацию», известно за пределами нашей страны (об этом государственные структуры регулярно информируют ВОЗ, ЮНИСЕФ), но жители страны об этом не знают практически ничего:
— высшие должностные лица страны избегают темы вакцинопрофилактики, а о том, чтобы узнать, как лично относятся к вакцинации президент, премьер-министр и руководитель ВР, остается только мечтать;
— основы государственной политики в области вакцинации населению неведомы;
— ведущие политические силы не могут определиться с ответом на вопрос: вакцинация — это право или обязанность?
— доходит до того, что отдельные ученые, преподающие за государственные деньги в государственных вузах, рассказывают СМИ и будущим врачам о своем несогласии с политикой государства и о вредности вакцинации.

С первой системной проблемой теснейшим образом связана вторая: на государственном уровне однозначно присутствует недооценка рисков, связанных с просчетами, ошибками и преступлениями в области вакцинопрофилактики, которые приводят к снижению количества вакцинируемых граждан.
Показательной иллюстрацией этой недооценки может служить следующий факт: в течение последних нескольких лет в Украине постоянно возникают проблемы с обеспечением государственных медицинских учреждений вакцинными препаратами. Необходимые вакцины зачастую отсутствуют месяцами, но государство не готово признать, что такое положение вещей представляет собой реальную угрозу национальной безопасности, в то время как рассмотрение этого вопроса на Совете национальной безопасности и обороны — давным-давно назрело и уже 3 года как перезрело.


Следующая многовекторная системная проблема — информационная политика в области вакцинопрофилактики. Следует признать, что в настоящее время речь идет не о столкновении взглядов, не о научной дискуссии, а о самой настоящей информационной войне. Абсолютное большинство СМИ систематически рассказывают о проблемах, которые, по их мнению, связаны с вакцинацией, но абсолютно игнорируют реальные проблемы, реальные судьбы, связанные с коклюшем, корью, дифтерией, гепатитом В и т.д. Как следствие — большинство жителей страны ежедневно слышат об опасности прививок, но ничего не слышат об опасности инфекционных болезней.

Журналисты настолько привыкли (и нередко вполне обоснованно) описывать постоянное противостояние граждан и государства, что рассматривают в качестве критериев особой продвинутости и демократичности борьбу со всем, что исходит от государства. К сожалению, в эту категорию попадает и вакцинопрофилактика…

При этом противоположная сторона — врачи, ученые (в стране десятки кафедр, занимающихся инфекционными болезнями, эпидемиологией, иммунологией) — то ли ленится, то ли не умеет, то ли считает ниже своего достоинства вступать в дискуссии и вести разъяснительную работу.
Огромной системной проблемой является ситуация, сложившаяся с регистрацией инфекционных заболеваний и поствакцинальных осложнений. В целях «сохранения лица», дабы «не портить статистику», не проводить противоинфекционные мероприятия (на которые нет сил и средств), систематически и абсолютно безнаказанно скрываются очевидные факты инфекционных заболеваний. Особенно показательно это в отношении такой болезни, как коклюш. Следствие очевидно — подлинная распространенность заболеваний никому неведома, проблема замалчивается, неудивительно, что на этом фоне массово сокращаются учреждения санитарно-эпидемиологического профиля.


Отдельный момент — отсутствие информации об исходах инфекционных заболеваний. К примеру, имеется статистика о том, сколько жителей страны заболело корью, но абсолютно закрыта от населения информация о количестве коревых энцефалитов, пневмоний, сколько человек потеряло зрение, и как следствие, многие убеждены в том, что корь — это легкая детская болезнь, которой следует переболеть в детстве.

Подведем предварительные итоги.

Системные проблемы вакцинопрофилактики в Украине:

  1. Отсутствие понятной населению государственной политики.
  2. Недооценка опасности, связанной со снижением уровня охвата вакцинацией.
  3. Отсутствие информационного обеспечения вакцинопрофилактики.
  4. Отсутствие достоверной статистики об инфекционной заболеваемости и о поствакцинальных осложнениях.

***

Даже поверхностное знакомство с системными проблемами вакцинопрофилактики позволяет дать ответ на ключевой вопрос этой статьи. Итак, вакцинация — это право или обязанность?
Логика и здравый смысл подсказывают, что вакцинация — это обязанность государства. Именно государство обязано предоставить своим гражданам возможность проведения вакцинации, соответствующей требованиям медицинской науки ХХI века, и обеспечить тем самым их безопасность.
Воспользоваться этой возможностью или нет — безусловное право каждого жителя страны.
Ключевым и самым болезненным фактором, лежащим в основе всех обсуждаемых сегодня проблем (как системных, так и частных), является систематическое невыполнение государством своих обязанностей:


— невозможность получения обещанной государством вакцинации не позволяет гражданам реализовать право на нее (факты отсутствия вакцин общеизвестны);
— проведение вакцинации с несоблюдением требований медицинской науки (несоблюдение календаря вакцинации, ложные медотводы, нарушение техники вакцинации, нарушение правил хранения препаратов и т.д.) вынуждает граждан отказываться от реализации своего права;
— отказ от реализации права на вакцинацию нередко провоцируется просчетами в информационной политике: заболевания, связанные с вакцинацией по времени, рассматриваются как осложнения, вакцинным препаратам приписываются не свойственные им побочные реакции, то, что в большинстве развитых стран приветствуется (одновременное введение нескольких препаратов, расширение календаря вакцинации и т.д.), именно в нашей стране вызывает сопротивление.

***

Хотелось бы обратить внимание еще на ряд моментов, имеющих прямое отношение к вакцинации. Их трудно рассматривать в качестве системных проблем, но это проблемы, реально существующие, проблемы, которые вполне могут быть решены, но для этого следует хотя бы признать их существование.

  • Если вакцинация — это право гражданина, то как быть в ситуации, когда государство свои обязательства выполнило, а гражданин не хочет своим правом воспользоваться? Обратите внимание: если гражданин отказывается пристегиваться ремнем безопасности или не пользуется шлемом, государство его штрафует. А если отказывается защищать своего ребенка от кори? Проблема! Что делать? Это вопрос к юристам, но в любом случае, следует всячески поощрять тех, кто свое право реализовал.
  • Закупки вакцинных препаратов. Страна, которая в состоянии провести ЕВРО-2012, однозначно в состоянии обеспечить своих детей лучшими современными вакцинами. Сопоставить иммуногенность, реактогенность и стоимость лекарств, после чего сделать выбор. Будет просто замечательно, если сопоставлять и делать выводы будут независимые эксперты уважаемой международной организации.
  • Медицинское образование:
    • населения — телевизионные программы, наглядная агитация в поликлиниках, публикации в специализированных изданиях, информационные буклеты (выдаются врачом — конкретные рекомендации: что делать при возникновении определенных симптомов, адреса, телефоны и т.д.);
    • журналистов — медицинская журналистика в критическом состоянии, а крупнейшие телеканалы не в состоянии найти редакторов медицинской информации;
    • медицинских работников — знания педиатров в области вакцинопрофилактики оставляют желать лучшего. Знания в этой области семейных врачей — отдельная и острая проблема, которая будет нарастать, если не принять меры.
  • Тщательное расследование всех ситуаций, когда нарушается обеспечение вакцинными препаратами: если чиновник Минздрава говорит, что вакцины есть, а врач в поликлинике говорит, что вакцины нет, то не составляет труда пройтись по цепочке и выявить конкретного служащего, который ставит под угрозу биологическую безопасность государства.
  • Контроль за соблюдением организационных правил и техники вакцинации. Далеко не редкость, когда здоровый ребенок перед вакцинацией контактирует в коридоре поликлиники с больным ОРВИ. До настоящего времени медсестры не могут запомнить настоятельное требование ВОЗ о том, что не следует детям первого года жизни вводить вакцины в ягодицы и т.п.
  • Открытое рассмотрение всех ситуаций, когда имеется предположение о поствакцинальных осложнениях. Государственные гарантии самой современной медицинской помощи при возникновении осложнений. Медицинское страхование риска вакцинации. Создание независимого (не подчиненного Минздраву) органа, расследующего все, что связано с осложнениями вакцинации.
  • Строгая административная ответственность за ложную информацию о вакцинации, за ложный медотвод от вакцинации, за сокрытие как инфекционных заболеваний, так и осложнений, связанных с вакцинацией.
  • Рассмотрение вопросов, связанных с расширением календаря вакцинации, с обеспечением гражданам доступа (за свои средства) к вакцинам, которых нет в календаре (например, вакцин от гриппа, ветряной оспы, ротавирусной, менингококковой, папилломавирусной, пневмококковой инфекции и др.).


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.