В США определили срок деиндустриализации Украины

10 февраля 2013, 10:21
0
2776

Я убежден, что мы сможем разочаровать американского чиновника, который ужасается слишком высоким уровнем потребления электроэнергии гражданами Украины.



Уполномоченный Государственного департамента США по вопросам энергетики Карлос Паскуаль (тот самый, который некогда был послом в Украине) определил срок, когда наша страна сможет достичь полной энергетической независимости. По его расчетам, речь идет о десяти годах. 

Знаете, я готов с ним согласиться – если все пойдет по самому пессимистическому сценарию. Вот, сухие цифры статистики. В 1991 году, когда Украина еще была одной из наиболее развитых индустриальных держав мира, потребление газа составило 118 миллиардов кубометров. К 2006 году, параллельно с сокращением промышленного производства, потребление газа сократилось до 73 млрд кубов. Т.е., в полтора раза за 15 лет. 

Прошло еще 6 лет – и в 2012 году потребление газа сократилось до 48 миллиардов кубометров. Причина тут не в эффективном внедрении энергосберегающих технологий. Во-первых, идет деградация экономики – простаивающим заводам газ ни к чему. Во-вторых, сокращается численность населения Украины и, соответственно, наблюдается снижение потребления бытовыми потребителями. 

К сожалению, есть риск того, что Карлос Паскуаль окажется прав. Если нарисовать график падения газопотребления за последние годы и продлить его еще на десять лет, то к 2023 году мы действительно приходим к тому, что Украина обойдется газом собственной добычи. Понятно, что это будет даже не та неблагополучная Украина, которую мы видим сегодня, а нечто похуже. 

С другой стороны, я верю в то, что господин уполномоченный выдает желаемое за действительное. Не нужно переоценивать квалификацию иностранных экспертов. Да, формально, если взять линейку, приложить к графику негативных тенденций и по прямым линиям провести прогнозные показатели, то нас ждет безрадостное будущее. Но прогноз по линейке не учитывает нашей свободной воли и стремления изменить нынешнюю ситуацию. 

Я убежден, что мы сможем разочаровать американского чиновника, который ужасается слишком высоким уровнем потребления электроэнергии гражданами Украины. Если пересчитать на душу населения, то мы тратим электроэнергии в три с половиной раза меньше, чем граждане США – непозволительно много для отсталой страны третьего мира! И газом мы тоже будем пользоваться. Чтобы в домах всех украинцев было тепло, чтобы в кране была горячая вода, чтобы работали предприятия самого различного профиля – от металлургии и химпрома до машиностроения и хай-тека. 

Но для этого нам нужно перестать двигаться по прямой линии деградации. Обмануть график чужих прогнозов, выйти из аутсайдеров в лидеры. И мы это сделаем, я в этом нисколько не сомневаюсь. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.