Украина даже не мечтает

12 февраля 2013, 11:14
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2126
Украина даже не мечтает

Выступая, премьер Азаров говорит, что мы должны увеличить ВВП на 3%. Это путь в никуда.

Выступление Геннадия Балашова в медиа-клубе Украинского журналистского фонда от 8.02.2013.

- Огромное спасибо организаторам за неожиданное приглашение. Обычно меня не приглашают на мероприятия подобного рода, на встречи с журналистами и редакторами, потому что считается, что я вредно влияю на людей. После этого они начинают грустить, печалиться, и я постараюсь сегодня как можно сильней вас запугать и опечалить перспективами.

Все задумываются о своём будущем, в том числе и я. Как бизнес-философ прихожу к определённому выводу – перспектив ноль. Я уверен, что ни один из вас даже не мечтает разбогатеть. Вы в лучшем случае мечтаете получать небольшую зарплату, как-то устроиться, но стать по-настоящему состоятельными людьми, получать хотя бы 5-10 тысяч долларов в месяц, никто из вас и не мечтает. О высоких доходах граждан не мечтает и правительство, ни одна из представленных в парламенте партий об этом просто не говорит. У нас в политике не говорят о деньгах вообще. У нас говорят об инвестициях, рабочих местах, налоговом бремени, но вот конкретно о деньгах – никогда. И я сегодня хочу заострить на этом ваше внимание.

Так жить нельзя! Я повторяю эту фразу, которую произносил Станислав Говорухин в одноимённом фильме. Гласность и перестройка должны сейчас прийти в общество, потому что мы должны начать говорить правду самим себе. Мы все погрязли в коррупции, многие думают, что они не коррумпированы, но при этом получают зарплату в конверте. Фактически, вся экономика Украины работает в теневом секторе, потому что по-другому она работать не может, с такими налогами она работать не может, с такими зарплатами она работать не будет. Мир меняется. Доминирующими государствами стали те, которые всасывают на свою территорию деньги и человеческий ресурс, например, такие мультикультурные страны, как Германия, США, Великобритания, Швейцария… В Америку прибывает порядка 350 тысяч человек ежегодно из разных стран мира. В Германию в прошлом году прибыло 500 тысяч. В то время, как в Португалии и Италии бешеная безработица, в Германию прибывают люди. Берлин становится центром промышленного потенциала всей Европы. Эти страны занимаются инновациями и технологиями, потому что у них есть финансовый ресурс, материальная и интеллектуальная база. А производство они переносят в Китай, потому что там дешёвая рабочая сила. Мы видим, как идёт третья мировая война – за деньги и людей. Вопрос: а где Украина в этом процессе?

Украину объезжают, обплывают, облетают, обходят… Что сейчас представляет из себя Украина для мира? Это страна, которая поставляет дешёвую рабочую силу, из которой бегут люди. Опрос студентов показал – 47% не видят своей жизни в Украине. Сегодня и бизнесмены видят своё будущее «там». Хорошковский, получив 2,5 млрд., собрался уезжать жить в Лондон. Люди, заработав деньги, везут их зарубеж. Эти страны, как магниты, впитывают деньги.

И вот почему в Украине возникла такая безысходность. Та власть, которая есть, она фактически занимается только тем, что черпает ресурсы, зарабатывает на этом деньги и вывозит их «туда», покупая себе недвижимость. А у рядовых граждан не то что надежды, у них даже мысли нет, чтобы получать 5-10 долларов в месяц. Никто даже не допускает мысли, что в Украину могут поехать иностранные капиталы и инвестиции, если здесь будет выгодно вести бизнес. Это станет возможным только в одном случае – если мы отменим налоги на территории Украины. Другого способа разбогатеть массам нет.

Выступая, премьер Азаров говорит, что мы должны увеличить ВВП на 3%. Теперь считаем: 180 млрд. ВВП увеличиваем на 3% и получаем ноль, потому что нам нужны совершенно другие темпы роста, чтобы хотя бы остаться на месте, не говоря уже о том, чтобы догнать развивающиеся страны. 3% роста ВВП с зарплатами в 350-200 долларов – это гарантированная нищета. Некоторые надеются на государственную пенсию, но на неё не проживёшь, она нищенская. Размер пенсии, 150 долларов, будет оставаться прежним, потому что цели у правительства увеличить всего на 5-10%. А теперь посчитайте, сколько столетий понадобится, чтобы выйти хотя бы на уровень сегодняшней Америки. 200? 300 лет?.. Математически мы просто обречены на нищету. У каждого из вас и ваших детей на этой территории нет перспектив.

Я задаю себе вопрос, что я как бизнес-философ должен посоветовать людям? Конечно, я советую, если у вас есть силы, уезжайте в США, не тратьте свою жизнь на эту бросовую, депрессивную территорию. Так человечество поступало всегда, так люди ушли из Африки. Те, кто остаётся, обречены на стагнацию.

В основе всего лежат деньги. Не будет никакой демократии и европейских ценностей, Конституция не будет соблюдаться, если в их основе не будут лежать деньги. Дешёвый судья не будет честно судить, дешёвый милиционер не будет охранять правопорядок, дешёвая армия опасна для нас самих, дешёвый учитель не может учить детей. Украина может отменить на своей территории налоги, как это страшно ни звучит, оставить 5% с продаж и 10% социального налога, открыть границы, убрать все пошлины и создать Клондайк для предпринимателей. И когда сюда поедут предприниматели со всего мира, у нас появится шанс на высокооплачиваемую работу и перспективы. Во всех остальных случаях, что бы ни говорили правители, шансов у нас нет. И это довольно просто понять с помощью математики – умножайте ВВП на проценты поставленных задач, и станет ясно, насколько бессмысленны эти задачи. Ну а пока бегите с этой проклятой страны, и не думайте, что ваше будущее здесь будет радужным. Хотите узнать, что с вами станет через 10 лет, если вы останетесь на том же месте? Посмотрите на соседей, на старшее поколение – вот это с вами и будет.

Я достаточно вас запугал?

Трагический смех в зале.

Ну а теперь я отвечу на ваши вопросы.


(Продолжение следует)


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.