Экономическая диктатура

13 февраля 2013, 10:07
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1929
Экономическая диктатура

Кто-то должен взять на себя ответственность, открыть границы и сделать так, чтобы сюда потекли деньги. Да, будут пострадавшие. Но это необходимо.

Геннадий Балашов отвечает на вопросы журналистов и редакторов в медиа-клубе Украинского журналистского фонда. 8.02.2013.

- В каких ещё странах и городах происходит прирост населения? (Пауза). Куда нам бежать с чемоданами? – Оживление в зале.

- Есть такая замечательная вещь, как интернет. Им нужно пользоваться и осваивать. Facebook, Google, YouTube - три кита нового бизнеса, нового времени, информационной эпохи. Эти сервисы являются бесплатными. Так вот вы заходите на Google, пишите в браузер «самые быстро растущие города мира» и получаете исчерпывающий ответ. И поверьте мне, это будут денежные места. Люди не ездят без денег. Хорошковский, которого мы уже упоминали, для переезда в Лондон имеет огромную сумму. Кто-то ограбил шахты, кто-то продавал электроэнергию, кто-то решал вопросы приватизации, кто-то – с НДС. Так или иначе, деньги направлены туда, в богатые, благополучные места мира, в тот же Лондон. Поэтому там самая дорогая недвижимость, поэтому там живут самые дорогие люди.

- Имея 2 миллиарда, конечно, можно ехать в Лондон. А если посмотреть на вещи более реально…

- Есть такое опасение у людей, что уезжать без денег нельзя. Так вот побывав в Америке, я обнаружил такую вещь – бедным уезжать в Америку ещё лучше. Проще адаптироваться. С деньгами надо ещё работать, решать моменты с бизнесом. Бедный же человек, получив гражданство США, постепенно превращается в богатого, потому что прожиточный минимум там гораздо выше нашего. Нижний порог – 1000 долларов, которые вы будете получать в любом случае, и которых вам хватит на проживание, питание и одежду. (А буквально сегодня, 13 февраля, Обама заявил о повышении минимальной зарплаты до 9 долл. в час, что составит 1700 долл. в мес. – Прим. ред.) Каким образом выехать в Америку? Молодым – выиграть грин-карту, старшему поколению – через замужество и женитьбу. Яркий пример – звезда YouTube, женщина из Ялты, которая в 46 лет вышла замуж за пенсионера-американца и теперь снимает ролики о жизни там, собирая огромное количество просмотров. Это её бизнес – рассказывать об американской жизни и помогать устроиться.

Те, кто добираются до Америки, меняются. Люди перестают быть патриотами, начинают ненавидеть всё, что окружает их в родной стране, потому что видят абсолютно счастливых людей, путешествующих, даже будучи на пенсии, питающихся в ресторанах. Да, они не шикуют, но, тем не менее, ведут нормальный, здоровый образ жизни.

- Тим не менш, ваша партія називалась «Красива Україна», і ви досі живите тут. Тому такі лозунги, як «Беріть чемодани та їдьте» виглядають… ну як вам сказати…

Несколько голосов из зала:

-        Непатриотично.

- Непатриотично, да. Когда я говорю «Так жить нельзя» я этим поведением заостряю внимание на наших общих проблемах. Я говорю, что даже я, человек, который всю жизнь занимался предпринимательством в Украине, создавал партию «За Красивую Украину», разочарован. Потому что в свои 52 года я достиг потолка карьеры. Государству я не нужен, в бизнесе я достиг в принципе предела, потому что наши предприниматели не зарабатывают больших денег, то есть нужно идти на государственную службу и красть. Можно сидеть в доме в Царском Селе, напиваться и больше ничего не делать, но, к сожалению, так я не могу жить. Я хочу познавать мир, хочу узнавать новое. И людям говорю – не тратьте свою жизнь. Если бы я сейчас давал рекомендации своему сыну, я бы сказал – твоё место в Америке, потому что там больше денег. Выбор очень простой. Поэтому я отправил его в университет в город Тампа, один из самых быстро растущих городов мира.

Голос из зала:

- Но там же больше рисков потеряться…

- Пусть теряется. Он теряется в богатом обществе. Человек не привязан к одному месту, как дерево. У него нет корней, у него две ноги. А нас закапывают, говоря: «Вы патриоты. Вы должны любить свою родину. Вы должны терпеть. Давайте поддерживать отечественного товаропроизводителя, давай закроем границы, чтобы нам было лучше». А нам всё хуже и хуже, и хуже…

- Вчера на телеканале «Бизнес» вы сказали, что надо сокращать налоги, вводить 5% и 10%. Вы только начали говорить о льготах, бюджетниках. Я хотел бы, чтобы вы более подробно описали свою идею.

- Кто-то очень хорошо сказал: «У нас возник класс работающих нищих». В бюджетной сфере люди работают и получают 200-300 долларов. По западным образцам это нищета абсолютная, но этот класс в Украине огромен. Это не только учителя, например, в Министерстве социальной политики работает 180 тысяч человек, посчитайте, сколько задействовано в армии, которая нас не охраняет... Сейчас нужно идти путём отсечения и ставить цель – сделать так, чтобы люди зарабатывали деньги. Нужно уменьшить бюджетные траты на 2/3, закрыть все госпрограммы наших вице-премьеров, потому что это чистой воды воровство. Да, будут пострадавшие люди, которые заняты в бюджетной сфере, будут обиженные. Но это неизбежно. Нам нужна экономическая диктатура хотя бы на 4 года, чтобы кто-то всё это отсёк. Кто-то должен взять на себя ответственность, открыть границы и сделать так, чтобы сюда потекли деньги. Задумайтесь, какова причина того, что деньги стремятся в определённые страны и города? Потому что там безопасно и выгодно, других причин нет. И вы, если заработали бы миллион, вложили в безопасное и выгодное место, чтобы приумножить деньги. Это естественное для человека, для любого предпринимателя поведение.

Мы не поборем Китай в производстве, оно у нас всё свернётся. Мы сегодня – сырьевой придаток мира. Будущее – за технологиями.

- Если все умные уедут, кто же тогда отменит налоги?

- Идею безналогового государства я пропагандирую уже больше 10 лет. Но народ голосует за тех, кого видит в телевизоре и за олигархов-сырьевиков. Пустые лозунги действуют сильнее здравого смысла. Проголосовали за боксёра, за «Свободу», за освобождение Тимошенко, за «регионалов». И когда я задаю людям вопрос, а вам лично это выгодно – выйдет Юлия Владимировна или нет, оказывается, что это ни на что не влияет. Нам всем, по большому счёту, всё равно, сколько рабочих мест создадут «регионалы», всё равно, что захватит «Свобода», потому что от этого не станет лучше жить.

- Скажіть, будь ласка, як на вас реагують політики, які зараз при владі?

- Вначале говорили, что чудак, псих. Несерьёзно относятся. Они считают, что отмена налогов и вообще, всё, что я говорю – это несерьёзно. А вот всё, что говорит Азаров, это серьёзно.

Смех в зале.

- Всё, что говорит Янукович, это очень серьёзно. Тимошенко – серьёзно. Но вы должны понимать, что эти люди пришли из воровского бизнеса. Это назначенные «краники», кто-то в своё время назначил их на должности, где они получили доступ к распределению средств. Теперь эти золотые «краники» превращаются в золотые «унитазы». И поскольку они пришли в политику и большой бизнес таким образом, они знают только, как брать и распределять бюджет с выгодой для себя и своих семей. Поэтому лозунг «Государство, вон из экономики!» у нас в Украине должен стать ключевым.

Поначалу это звучит непривычно и даже страшно. Как мы без государства? Кто нам будет подсказывать? Но это только на первый взгляд. Вот, например, взять разрешительную систему. Вы когда-нибудь задумывались, почему вообще человек должен брать разрешение на законную деятельность?.. Всё должно быть просто – если по закону ты можешь поставить два окна, ставь, если нет, но ты поставил, плати штраф. Вот и вся разрешительная система…

- Слушая вас, я всё никак не могу понять, почему вы до сих пор не гражданин Соединённых Штатов Америки.

- Я работаю над этим. - Смех в зале. - Сын у меня учится в городе Тампа, штат Флорида, как я уже говорил. Возможно, я уеду в Нью-Йорк. Но у меня ещё теплится надежда. Последние два года мне каким-то чудом, учитывая экономическую ситуацию в стране вообще и ситуацию для СМИ в частности, удалось выйти на радио и телеканал. Что-то происходит в обществе… Вот сюда меня пригласили, хотя сюда приглашают в основном только власть. Есть такая надежда, что я пошатну-таки устои общества, потому что всё больше людей начинает задумываться, есть ли другой способ сделать Украину богатой страной.

- Скажите, что делать человеку, несвязанному с госслужбой? Каким бизнесом ему заниматься, чтобы заработать в этой стране?

- Сегодня только теневой рынок даёт возможность более-менее реализоваться. Это может быть ресторанчик, индивидуальная продажа каких-то товаров, что касается больших денег – только с государством. Много есть бизнесов сегодня, особенно в Киеве, потому что здесь очень мощный теневой рынок. Но в целом в Украине крайне мало денег, поэтому бизнес нерентабельный, сворачиваются предприятия, зарплаты становятся всё меньше. Поэтому из страны массово выезжают деньги и люди.

- И к чему в итоге это приведёт?

- Это уже привело к тому, что нас не 50 миллионов населения, а 46, и количество граждан Украины сокращается. Выезжают самые лучшие. Качество населения падает. Украина в таком состоянии будет наводняться людьми с востока, наши люди будут ехать в Польшу, а поляки – в Германию. Такое движение народов…

- Среди какого класса людей вы видите своих единомышленников?

- Я думаю, что должен появиться класс сытых, хорошо зарабатывающих предпринимателей, чтобы они подхватили идею безналогового государства. Пока моё время не наступило. Пока власть продолжает выжимать деньги из страны и даже не пытаются искать способы, как реанимировать экономику, а люди – голосовать за гречку и не думать о своих перспективах. Но от безысходности и появляются самые фантастические мечты. Тем более, от «Свободы», БЮТ, «Удара», Партии регионов толку не будет. У них суета вокруг кнопки…


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.