Беда у нас одна. И это – не дороги

15 февраля 2013, 15:34
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2037

О наболевшем – дорогах. Решить проблему с ними можно быстро и просто. Но у власти не хватает ума и желания.

Есть очень актуальные вещи, которые не имеют ни простого, ни сложного рецепта решения. К примеру, коррупция. Это просто бич Украины, но ее нельзя решить простыми методами, в отличие от дорог.

Мне уже приходилось говорить, что решение дорожных проблем — вопрос компетенции власти и ее некомпетентности. Глядя на огромные ямы на трассах и в городах, мы в очередной раз убеждаемся, что руководство страны, люди, которые отвечают за жизнь в государстве, а также областные и районные администрации устроены в Украине так, что не способны справиться со своими обязанностями. Красочные выражения из уст премьер-министра только подтверждают, что эти люди даже теоретически не знают способ решения проблемы, которая во всех цивилизованных странах мира, от южных до крайне северных, решена. Везде – под руководством власти.

В отличие от многих других вещей, где нужно гражданское общество, частная инициатива и прочее, для хороших дорог в любой стране (и нашей тоже) есть все, в том числе и деньги.

Если посчитать ежегодно выделяемую сумму на ремонт и строительство автомагистралей в стране, включая средства на дороги в селах, для частных целей, до общегосударственного масштаба, то полученной суммы будет достаточно, чтобы в течение обозримого будущего, допустим, десяти лет, полностью решить дорожную проблему и забыть о ее существовании.

Современные технологии позволяют строить дороги, не требующие ремонта, если не на века, то на десятилетия точно. Но наша система устроена таким образом, что любая дорога, кроме частных, строится сразу некачественно. Проблема тут не только в откатах, а в полном отсутствии контроля и заинтересованности со стороны госруководства.

Влияют на это несколько моментов. Во-первых, недолговечность власти. Люди, принимающие решение построить дорогу, редко остаются на своих постах до момента ввода ее в эксплуатацию. Поэтому никто не отвечает за последствия, во всем винят «попередників».

Второе: нет плана строительства дорог по всей стране и ухода за ними. Ведь мало проложить качественное шоссе, необходимо его  чистить, убирать. Сейчас у нас проблемы и с тем, и тем. Наши дороги сравнивают с лунным пейзажем, картинами как после бомбежки и тд.

Любой инженер-дорожник почитает многочасовую лекцию, почему так происходит и тут же за пять минут расскажет, как правильно все можно сделать. Технологии позволяют прокладывать магистрали любой прочности, даже такие, которые сто лет без ремонта простоят, но они будут стоить слишком дорого.

Правительство, а именно оно отвечает за дороги, не может договориться с проектировщиками и строителями, чтобы те делали свою работу качественно.

Коррупционные схемы, при которых делать сразу плохо, а потом круглый год чинить, притаптывая асфальт с помощью сапога и такой-то матери, никто и не пытается поломать. Это милое дело, при котором живут десятки тысяч людей, огромное количество денег растекается маленькими и большими ручейками.

На сегодня именно с дорогами навести порядок проще простого. Это дело одного дня и силы воли правительства на уровне премьера. Реализация задумки по стране займет от нескольких месяцев до года, причем дороги будут строиться как надо.

Нужно четко обозначить, где и какие дороги нужны, определить строительные организации, установить систему контроля на всех этапах строительства и правильную финансовую ответственность в случае некачественно выполненной работы.

Должно стать выгодным делать дороги качественно. Строитель должен понимать, что у него заказов - на десять лет вперед, но их отдадут конкурентам, если работу не будет выполнять вовремя и хорошо. При таком подходе этом отсеются полчища чиновников, которые берут взятки, и мелкие фирмы, структуры, которые якобы занимаются ремонтами дорог. Но в итоге проблема будет решена.

Складывается впечатление, что наше правительство живет мифами двадцатипятилетней давности. С одной стороны, оно хочет казаться таким крутым, продвинутым и самым капиталистическим в мире, а с другой стороны, методы его правления, мягко скажем, брежневские. Они думают, что страна живет при глубоком социализме. Власти уверены, что, проведя совещание, покричав, потопав ногами, выступив с умной речью по телевизору, можно чего-то добиться.

Если верить классику (а классикам надо верить), то в России (и Украине) две беды: дороги и дураки. В наше время, при наших обстоятельствах, беда, мне кажется, только одна. И это — не дороги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,коррупция,дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.