Иных уж нет, а тех долечат...

18 февраля 2013, 09:08
0
1493

В министерстве здравоохранения Украины полным ходом идет программа оптимизации расходов, рассчитанная до 2020 года.

4-го февраля Министерство здравоохранения уже в который раз представило программу реформирования отрасли. Предложение является весьма далеким от конкретики, изобилует оборотами на подобие: «мы уверены в правильности реформ» или «планируемые нами изменения в системе здравоохранения абсолютно положительны». 

Чиновников министерства и их нежелание вдаваться в конкретные детали можно понять. Основной задачей отечественного здравоохранения является отнюдь не обеспечение удовлетворительного уровня медицинского обслуживания. Главная проблема – как сократить расходы на здравоохранение, не вызвав при этом серьезного социального недовольства в стране. 

По сути, как и во многих других государственных сферах, реформа ориентирована на разделение медицинского обслуживания для бедных и для состоятельных слоев населения. Для обслуживания первых будет оставлена купированная система бесплатной медицины. Вторые, как это и происходит сейчас, будут получать медицинские услуги в частных клиниках. Ряд больниц планируется закрыть, 70% работы с пациентами вменяется в обязанность поликлиник и семейных врачей. 


Озвученный принцип «лучше одна хорошая больница, чем четыре плохих» уже действует. Так, в Днепропетровской области, которую правительство нередко называет «лидером медицинских реформ», сокращение достигло впечатляющих масштабов. В Кривом роге из 47 лечебных учреждений после реформы останется 8, в Никополе количество койко-мест сокращено на 50%,  из 22-х роддомов в области осталось только 10, и т.д. Похожую картину в будущем можно будет наблюдать и в ныне «отстающих» с реформами областях. Например, решением МОЗ «О ликвидации санитарно-эпидемиологических учреждений» 60% (!) от их числа просто закрывается. Впрочем, это не мешает чиновникам министерства в своей презентации говорить о необходимости профилактики заболеваний. 

Понятно, что подобную экономию можно и нужно рассматривать в контексте острого дефицита государственных средств. Экономика, доведенная до своего нынешнего состояния, просто не тянет довольно обширную социальную сферу. Однако при этом нужно учитывать, что последовательное осуществление «реформ» приведет не только к экономии расходов, но также к... «оптимизации» численности населения. Надеюсь, что не это является стратегической задачей таких программ.    
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.