О сланцевом газе без политической истерики

20 февраля 2013, 09:49
0
1782

Почему «Украинский выбор» выступил против превращения нашей страны в полигон для испытания сланцевой технологии.

Ажиотаж вокруг добычи сланцевого газа в Украине нарастает день за днем, словно снежный ком. Многие партии и общественные организации самых разных политических убеждений проявили единодушие по этому вопросу, что сразу же стало объектом нездорового сарказма со стороны – даже не скажу, что наших оппонентов – а просто равнодушной и циничной части общества. Дескать, с чего бы это против разработки сланцевого газа выступают и левые, и правые, и «Украинский выбор», и многие другие? Кто кому платит и кто все это заказывает? Правда, пример "Батькивщины", которая сначала внесла законопроект о запрете добычи сланцевого газа, а затем его отозвала и стала на сторону позиции власти - очень характерный для наших "последовательных" политиков. Но это тема другого разговора...    

И все-таки в защиту нашей экологии выступили многие. Объяснение очень простое, но оно точно не устроит тех, кто верит в теории заговора. И оно не имеет никакого отношения к политике. Все мы, независимо от цвета партийного флага или финансовых возможностей, живем на этой территории. И дышим этим воздухом. Другой здесь не купишь – даже за очень большие деньги. 

Давайте расставим все точки над «і». Лично я считаю сланцевую технологию интересным и перспективным проектом, который в будущем, вполне возможно, откроет новую эру в мировой энергетике. Как и, гипотетически, энергия термоядерного управляемого синтеза. Да, технологию нужно разрабатывать и дорабатывать. Но это не значит, что я хотел бы проведения эксперимента с управляемой термоядерной реакцией на территории Украины прямо сейчас. 

Точно так же обстоит дело и с добычей сланцевого газа или сланцевой нефти. Сегодняшний уровень технологий не позволяет это делать в густонаселенных районах. Особенности разработки месторождений сланцевого газа подразумевают использование специальных веществ высокой токсичности, а также огромного количества воды, которую после применения не удается очистить. В результате мы превращаем собственную страну в испытательный полигон новой технологии с предсказуемым результатом для экологии. Что характерно, по условиям контракта компания «Shell» освобождается от какой-либо ответственности за экологические последствия своих действий. 

Поэтому не нужно навешивать ярлыки. Не нужно называть людей, которые вышли на митинги под флагами различных политических сил,  ретроградами, препятствующими полезным инновациям. Они протестуют против конкретного преступления – подписания контракта, который гарантирует полную независимость разработчика от загаживаемой им территории. 

Судите сами. На время работы в Украине «Shell» избавлен практических от всех видов налогов (платить полагается только НДС, налог на прибыль, плату за пользование ресурсами). Деятельность компании можно проверять не чаще, чем раз в три года. А выполнять такую проверку можно не дольше 10 дней. Корпорация избавлена еще от ряда налогов и сборов, абсолютно не связанных с добычей газа: сборы при приобретении недвижимости, сбор на мобильную связь и так далее. Все это делает «Shell» священной коровой, создает идеальные условия для реализации планов компании. Планы местного населения и дальше пользоваться хотя бы относительно чистой водой, а также чистым воздухом в расчет не принимаются. 

Даже традиционные способы добычи полезных ископаемых могут представлять немалую опасность для окружающей среды. Особенно, если вопросы прибыли и рентабельности поставлены выше экологического равновесия (а суть контракта с «Shell» не оставляет иллюзий, что в нашем случае разработчик руководствуется чем-то еще). Достаточно вспомнить, как в 2008 году под руководством этой «ответственной» компании случилась одна из крупнейших экологических катастроф в истории Нигерии. Земля, как и вода, в более чем 30 населенных пунктах оказались отравленными. И что «Shell»? Компания ограничилась «откупными» – по 5 тысяч долларов на семью пострадавших.  В декабре 2011-го опять в Нигерии колоссальный разлив нефти на реке Нигер - 950 кв. километров было загрязнено...  А чего еще ждать – это же Африка!

В цивилизованных странах разработчики вынуждены вести себя несколько иначе. Помните, как в 2010 году по вине компании «British Petroleum» произошел взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе? Суммарные расходы «BP» на ликвидацию последствий катастрофы и возмещение ущерба составили более 22 миллиардов долларов. Понятно, что никакими деньгами нельзя компенсировать гибель природы и те непоправимые убытки, которые понесла окружающая среда. Но сам подход! В одном случае, когда речь идет о загрязнении побережья США, компания делает все возможное и невозможное, чтобы минимизировать ущерб. Но обязательства джентльменов почему-то не действуют, если дело касается стран третьего мира. И мне кажется, что в их представлении мы намного ближе к Африке, нежели к США. 

Надеюсь, я ответил на вопрос, почему «Украинский выбор» выступил против разработки сланцевого газа на территории Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.