Прогноз по инвестициям: представьте любую сумму и умножьте в двадцать раз

21 февраля 2013, 10:34
0
1433

Несколько слов о том, почему апологеты вступления в Зону свободной торговли с ЕС перешли в наступление.

Интересный момент – объемы европейских инвестиций в экономику США составляют десятки миллиардов долларов в год, но при этом Вашингтон почему-то не состоит в Зоне свободной торговли с ЕС, а тем более в одной ассоциации. Зато что-то незаметно, как в Тунис, Египет и Алжир хлынули инвестиции.  Это ведь очевидно – если бы инвестиционные условия зависели от самого факта подписания договора об ассоциации, то это было бы заметно уже сейчас. Есть ведь множество примеров. Ту же ЗСТ с ЕС подписывали десятки государств – и во всех наблюдался рост не инвестиций, а европейского импорта за счет национального производителя. 

Поэтому прогноз господина Зукоски о золотом дожде инвестиций, мягко говоря, не соответствует истине. Человек, считающий себя профессионалом в экономике, просто не имеет права на подобные высказывания с потолка. Если, конечно, он не отстаивает чьи-либо интересы... 
Между тем, как раз интерес представителя американской торговой палаты прослеживается более чем явно. Точнее, таких интересов аж три. 

Во-первых, Хорхе Зукоски безапелляционно утверждает, что для инвестиционного бума нашей стране просто жизненно необходимо успешно провести… переговоры с МВФ по поводу получения очередного  кредита! Как выясняется, не ради кредита как такового. Ради самого взаимодействия с крупной международной инстанцией. Просто ради самого факта и мнения, которое сформируется о нас у Европы и США при успешном завершении переговоров. 

Во-вторых, собеседник УНИАН прямо, не скрывая, заявляет, что важнейшим для палаты вопросом является защита интеллектуальной собственности американских компаний. Интерес которых и отстаивает торговая палата, возглавляемая господином Зукоски. А украинцы злостно не платят за программное обеспечение. 

В-третьих, у американских фармацевтов возникла обеспокоенность по поводу слабых попыток украинского правительства защитить рынок медицинских препаратов от иностранного импорта. Напомню ситуацию на сегодняшний день. Не менее 80% фармацевтического рынка Украины занимает продукция иностранного производства. Это устраивает мировые концерны, производящие медпрепараты. И американская торговая палата, лоббируя интересы, в том числе и своего национального производителя, считает, что все складывается благополучно. Зачем нужны лекарства украинского производства, когда есть хорошие американские? А может не очень хорошие, зато достаточно дорогие. Однако их тотальному распространению на украинском рынке препятствует закон о лицензировании импорта лекарственных средств. Возмутительно, целых 20% рынка продолжают удерживать аборигены! В общем, резюмирует Хорхе Залуски, контроль качества иностранных лекарств может «очень навредить и, в конечном счете, закрыть рынок для качественной импортируемой продукции». 

Неужели кто-то еще сомневается, что вступление Украины в ЗСТ лоббируют транснациональные компании, которые рассчитывают на дополнительные прибыли за счет захвата еще одного рынка? Сейчас апологеты данного курса перешли в наступление. Очевидно, понимая, что рыбка может сорваться с крючка. Поэтому мы еще много услышим о том, во сколько раз после вступления в ЗСТ жить в Украине станет лучше и веселее. А может, кому-то – лучше, а кому-то – веселее? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.