Янукович пообщался со страной: Аллё! Царь на проводе

22 февраля 2013, 16:31
0
31830

Прямой эфир, как совместимое несовместимого

Да…под конец недели пять ведущих украинских телеканалов устроили гражданам непростое испытание. Ибо с 11-00 до 15-00 эфирное пространство страны захватил лик Януковича. Которому угодливый холуяж устроил к трехлетию инаугурации затяжной сеанс связи с подконтрольной территорией.

Это был даже не совок а-ля Путин. Кремлевцам еще учиться и учиться. Это была кондовая Византия. Действо, исполненное в лучших традициях Царьградского придворного лизоблюдства.

Хотя на кого этот балаган (да еще и разгар рабочего дня) был рассчитан, понять сложно. Хочется верить, что большая часть населения страны, все же от традиций Византии уже отползла. Ну, разве что на чиновников всех мастей (от министров до начальников жэков), которые должны были забросив все дела, сидеть, не отрывая глаз от экранов. Дабы не пропустить какой-нибудь прямой царственный месседж.

Правда, Янукович в ответ на очередную челобитную время от времени и заявлял: «Я поручу Азарову! Я  скажу об этом Богатыревой!...»… Но представить, что чиновники, воспользовавшись тем, что хозяин поехал на эфир, дружно смылись в кабак, было сложно…

Что и нашло подтверждение во время включения в эфир города-героя Киева. Где несчастная пожилая тетка в подозрительно помаранчевом берете сумела настучать Януковичу, что она ждет исполнения решения суда уже семь лет, а разные государственные подонки во главе с министром юстиции Лавриновичем, не хотят вникнуть в суть вопроса.

Что происходит в таком случае в цивилизованном государстве, где царит закон? Правильно: государственные подонки достаточно быстро таковыми (в смысле государственными) перестают быть. Т.е. их освобождают от службы с помощью СМИ или судов.

Что происходит в государстве, где царит беспредел? Тоже правильно: СМИ кричат, суды молчат, а закон в ручном режиме исполняет глава государства. Причем не по строгому графику, а по пиар-прихоти.

Вы себе представляете такой дивный пассаж во время «диалога со страной» Барака Обамы? Когда в ответ на вопли жителей Нью-Йорка, он прямо из эфира дает команду журналисту собрать все жалобы и передать профильным чиновникам. А заодно рассказывает гражданам США, какой хреновый у него в команде министр юстиции…Да-а-а-а, - начинают думать американцы, - похоже, что мы лоханулись, отдав голоса не за того парня…

Но Януковичу тут же в студии угодливо докладають, что его глас был услышан. И чиновники, ломая ноги на убитых ставленником Януковича – г-ном Поповым - дорогам, уже несутся выполнять высочайшую волю.

- Во, как, - было написано на лице Януковича, – Что значит прямой эфир. Не успел приказать, а все уже исполняется… Видать боятся...

Но вернемся к византийщине. Ибо 22 февраля для Януковича оказался не только днем, простите, длительного общения со страной. Но и днем решения крайне мучительного вопроса. А именно, совмещения несовместимого. Т.е. с одной стороны, как бы все условности и приличия соблюдены. В смысле и демократический прямой эфир, и журналисты в студии, и нужные острые вопросы. А с другой, глава государства был избавлен от назойливости пресс-конференции, где ему привычно задавались ненужные острые вопросы.

Ну, там о Межигорье, коррупции в его окружении, или, что еще противнее – о засилье ставленников «Семьи» или о бизнес-успехах его старшего сына…

Так что этих вопросов, волнующих сограждан куда сильнее, нежели нежное облизывание президента провинциальными холуями, понятно, не было и в помине.

И в итоге все получилось предельно взвешенно и гармонично:

Розовеют утренние дали, 
Повернулась к солнышку земля. 
Рано-рано встал товарищ Сталин 
И пошёл в бескрайние поля... 

Тем более, что вопрос о Тимошенко и Луценко прозвучал. И Янукович на него ответил. Причем, по-царски грозно. Но вместе с тем предельно демократично. Потому что демократ Янукович заявил, что вмешиваться в работу судов он по-прежнему никак не может. Что, мол, если Тимошенко чего-то там должна, то пусть заплатит. Но при этом царственно потребовал немедленно демонтировать камеры наблюдения в ее палате. Оставив чисто по-византийски за кадром информацию, что врачи настаивают на отправке главной сиделицы страны обратно в колонию.   

Как, кстати, опять же по-византийски раскрутилась история с включением города-героя Одессы. Где для задавания вопросов Януковичу народ сконцентрировали в одном из детских садов. Думаю, что мало кто обратил внимания на то, что журналист объяснил наличие перед камерами исключительно взрослых, объяснением тем, что дети в это время спят. Ну, режим себе и режим.

А вот то, что вскоре выяснилось, что детей в этот день в детском саду не было вообще, порадовало. Как порадовало и то, что садик был по периметру окружен милицией (60 человек), которую морально поддерживал еще и автобус с «Беркутом». О каких-то спецприглашениях на право задавать вопросы главе государства, которые выдавались далеко не всем желающим, вообще промолчим…

Хотя это и правильно. Мало ли какой вопрос кому в голову придет.

Тем более, что речь то шла о целой стране. Причем, не просто там о какой-то Словакии или Польше. А об Украине. Где с проблемами вот уже который год сплошные проблемы. Что признал и сам Янукович. Так что вопросы должны были быть правильными. Равно как и контингент их задающий. Который тоже подбирали с чисто византийской тщательностью.

Т.е. дети простые, дети усыновленные, мамы многодетные, мамы будущие, модернизированные крестьяне, рабочие-газовики,  благодарные взахлеб артисты, радостные доктора, озабоченные шахтеры с подозрительно чистыми лицами, суровые военные летчики, сборный электорат, и один представитель духовенства на десерт.

Особенно хорошо смотрелись представители трудовых конфессий – от шахтеров до овощеводов. В новеньких парадно-музейных одежках, явно выданных под расписку со склада на время счастья общения с высшими силами.

Но поскольку византийский формат на наших экранах обкатывался в дебюте, без проколов не обошлось. Хотя в этом были свои плюсы. Старт эфиру был дан из местечка под названием Городок. Что тут же должно было настроить зрителей на игривый лад. Путем включения прямых ассоциаций в стиле «Приколы нашего Городка» или «Ужасы нашего Городка»…

Ну чем не прикол включение номер два – с буровой вышки в Черном море. Ибо «вышки Бойко» с распилом сотен миллионов государственных долларов, куда сильнее бьют по мозгам нуждающихся пенсионеров, нежели заявление Януковича о том, что больших пенсий можно не ждать…

И включения из правительственного колл-центра туда же. С бодрыми рапортами ведущей о количестве позвонивших, и о темах, которые больше всего их волнуют. В смысле пенсии, социалка, беспредел в судах…

Эти вопросы, правда, поодиночке не озвучивали. За исключением одного. Когда некая гражданка, решила выяснить у Януковича, как можно в Украине прожить на пенсию в 990 гривен. Эх, надо было видеть лицо гаранта Конституции. Ибо сперва была пауза. Во время которой президент этот вопрос осмысливал. Видимо пытаясь вникнуть в глубину этой цифры. В смысле 990 гривен – это как? В час? В минуту? В сутки? Потому что содержание самого Януковича, как известно, обходится бюджету почти в два миллиона гривен в день… Т.е. месячное бытие 2020 таких пенсионеров…

Но в целом праздник удался.  Даже, невзирая на то, что явно без злого умысла Янукович поведал ошалевшей аудитории, что за время его правления номинальный ВВП вырос на 153 процента… Ненавязчиво завысив показатель  2011  года более чем в семь раз…

Но кто обращает внимание на подобные мелочи. Тем более, когда впереди столько заманчивых перспектив. И Зимняя Олимпиада-2022, и Евробаскет-2015, и Чемпионат Европы по футболу 2016 года, который Янукович хочет вновь завести в Украину…

Словом, как писал в 1952 году некто О.Колычев (Музыка Серафима Туликова):

«Говорил сердечно с нами,

Речь его в душе жива,

Крепко в сердце нам запали

Сокровенные слова».

 

А теперь все дружным византийским хором:

 

«Льется песня над полями

Про тебя, отец родной, -

Эта слава Сталину звенит над всей страной,

От высот Картпатских до тайги седой!

Эта слава Сталину звенит над всей страной:

Ты живи и здравствуй, наш отец родной»!


P.S. Наиболее точно о том, что на самом деле будет с родиной и с нами, Янукович дал понять, отвечая на вопрос о какой-то проблеме в Мариуполе: «Эта проблема сразу не решается. Для ее решения нужно время. Сколько нужно времени? Столько, сколько нужно для решения этой проблемы»… Жаль, что Льюис Кэролл умер 115 лет назад. Книга «Алиса в Межигорье» явно стала бы хитом украинского книжного рынка…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Межигорье,прямой эфир,Византия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.