Уверен, что будет хуже

22 февраля 2013, 21:43
Кантрианаполис. Storyteller. Песни.
0
2878
Уверен, что будет хуже

10 тезисов Юрия Палыча Сёмина про объединённый чемпионат

Сейчас появились сведения о регламенте Объединенного чемпионата. Это 9 команд из России и 9 – из Украины. «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Металлист» усилят лигу, но пять других украинских клубов понизят уровень чемпионата. Они слабее российских команд из второй восьмерки. «Краснодар», «Крылья Советов», «Амкар», «Ростов» сильнее их.

«Черноморец» имеет хороший стадион. Это развивающаяся команда. Если мы дадим ей еще 22 миллиона, то они пойдут еще дальше. Донецкий «Металлург» – это неплохая команда, но она не имеет болельщиков. Вместимость стадиона – где-то 3000-5000 человек. Дальше «Волынь». Как туда добираться? Аэропорта там нет. Стадион на 3000 человек. Он заполняется только на играх с «Шахтером» и «Динамо». Киевкий «Арсенал» вообще не имеет болельщиков: они в стадии становления. У них нет стадиона, я не знаю, где они будут играть. «Ильичевец» – я тоже не знаю, как из России туда будут добираться команды и болельщики. Если только лететь в Донецк и оттуда 120 километров ехать на автобусе в Мариуполь.

Если кто-то из этих команд не попадет в Объединенный чемпионат, то вместо них может попасть «Заря», «Таврия», «Ворскла». Ни у одной этой команды нет вообще инфраструктуы. По нашим меркам они бедноваты. И мы собираемся взять в новую сильную лигу 5 команд, которые этой лиге не соответсвуют.

«Барселона» и «Реал» зарабатывает на билетах сейчас 150 миллионов евро в год. «Шахтер» – 5 миллионов. Билет на стадион стоит 20 гривен. Это 3 доллара, поднимите хотя бы на 5 – и люди не будут ходить, так как они не в состоянии платить деньги.

Еще один момент. Вы спросили болельщиков? Почему вы думаете, что на «Днепр» будут приходить больше болельщиков «Спартака», ЦСКА или «Анжи»?Даже если отбросить деньги и посмотреть на посещаемость. Вы анализировали ее по итогам чемпионата России-2011/12? Вы статистику брали, когда было восемь команд в одной части турнира и восемь – в другой? Все думали, что посещаемость увеличится. А на выходе в первой восьмерке посещаемость осталась на том же уровне, во второй же вообще упала. Футбол развивает в стране не только группа лидирующих клубов, но и команды из нижней части таблицы. Что в таком случае будет с «нижними этажами»? Я уверен, что будет хуже. У нас сейчас очень хорошая лига: в Кубке УЕФА мы очень конкурентноспособны, дважды его выигрывали. Привлечение четырех слабых команд с Украины только уменьшит интерес к турниру.

Сейчас телевидение платит 60 миллионов, а с чего вы взяли, что завтра оно раскошелится на 280 миллионов? Откуда мнение, что наше ТВ может заплатить за такой продукт? Это нереально.

Если УЕФА и ФИФА полностью поменяют свой регламент ради нас, то к ним тут же обратится G-14, в которую входят «Барселона», «Милан», «МЮ» и прочие, они скажут: «Почему России и Украине разрешили, а нам не позволили организовать свой турнир?»

Повторю вопрос президента «Динамо» Игоря Суркиса. Кто будет отвечать и гарантировать такие деньги?  Сейчас есть один человек, любящий футбол и лоббирующий идею Объединенного чемпионата, сегодня говорит, что деньги дадут. А где гарантия того, что через два года это не надоест? И что дальше делать в таком случае? Разъединяться?

Может произойти так, что нам или соседям места в Лиге Чемпионов не достанутся. А сейчас есть по два стабильных. Плюс и здесь, и там есть по четыре клуба в Лиге Европы. Получается, что шесть и шесть играют в Европе. Для меня как для тренера – это жизнь. Есть стимул. Добивайся и бейся с «Реалом» или «Атлетико». А как это делать при Объединенном чемпионате?

Источник http://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/426214.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.