Звідки гроші у Юлі?

23 февраля 2013, 13:38
Народний депутат України, лідер Радикальної партії
0
3851
Звідки гроші у Юлі?

Знайшов шлях звільнити Юлю вже найближчим часом.

Я пропоную, щоб справу Юлії Тимошенко розглядав міжнародний суд. Або Європейський суд з прав людини, або спеціально створений міжнародний суд. Історія знає такі приклади, йдеться про міжнародний суд по колишній Югославії, Нюрнберзький трибунал. Можливо, справа Тимошенко якраз і стане Нюрнберзьким трибуналом для нашої влади і для нашого так званого правосуддя.

1 частина великого інтерв'ю зі мною: Я хочу услышать ответ от Тимошенко: откуда деньги 

- Олег Ляшко Лидер Радикальной партии Украины, бывший соратник Юлии Тимошенко по БЮТ, а ныне - внефракционный депутат Верховной Рады Олег Ляшко относится к тем немногочисленным политикам, которые готовы отвечать на любые неудобные вопросы. Причем он делает это так легко и иронично, что смущаться и краснеть в разговоре с ним подчас приходится журналистам. В эксклюзивном интервью News24UA он выразил свое мнение о судах по "делу Щербаня", отношение к Юлии Тимошенко, а также объяснил, почему не хочет, чтобы к власти пришла сегодняшняя оппозиция.

 Часть первая: В Украине нет независимого правосудия

- Как Вы оцениваете резонансные события в Печерском суде во время опроса свидетелей по делу об убийстве Щербаня, когда бойцы «Грифона»  выталкивали из зала депутатов?

- Думаю, что для всех совершенно очевидно, что независимого правосудия в Украине нет. И то, что спецназовцы топчутся по ногам хрупкой Люды Денисовой – это выражение пренебрежения не только к депутатскому статусу, но и к правам человека. Ведь судебное заседание не было закрытым или тайным, а значит, любой желающий мог на него прийти. Так что произошедшее свидетельствует о том, какое у нас в стране кривосудие. Поэтому я предлагаю, чтобы дело Юлии Тимошенко рассматривал международный суд, или Европейский суд по правам человека, или специально созданный международный суд. История знает такие примеры.Помните международный суд по бывшей Югославии, Нюрнбергский трибунал? Возможно, дело Тимошенко как раз и станет Нюрнбергским трибуналом для нашей власти и для нашего так называемого правосудия. Посмотрите: с одной стороны, есть очень серьезные обвинения в причастности к убийству, и ответ на эти обвинения может дать только суд. Если оставить их без ответа и обойтись только политическими оценками, как это было в 2004 году, эти обвинения останутся на всю жизнь. Поменяется политическая ситуация, снова закроется дело, но обвинения никуда не исчезнут. На них должна дать ответ одна инстанция – суд. А с другой стороны, в Украине нет независимого правосудия, справедливого и объективного суда.

Судом в Украине руководит власть. Как быть в такой ситуации, чтобы быть уверенным в том, что обвинения будут объективно рассмотрены в суде и им будет дана объективная оценка? Ответ только один - международный, беспристрастный суд. Чтобы можно было заявлять отвод судье, отстранять его от ведения дела, если он необъективен. Знаете, как в американском суде выбирают присяжных? Адвокат или прокурор может потребовать отвод для любого из присяжных. Надо сделать так, чтобы украинская власть или адвокаты Тимошенко тоже могли потребовать отвод для судьи. Но создать международный суд по рассмотрению дела о причастности Тимошенко к заказному убийству Щербаня надо.

- Вот так взять и создать отдельный международный суд для Юлии Тимошенко?

- В истории не так много случаев, когда бывшего премьер-министра обвиняют в убийстве. А у нас еще и двух премьеров – Лазаренко и Тимошенко. Словно проклятая эта премьерская должность. Я не исключаю, что мы доживем до того времени, когда бывшего премьер-министра Азарова обвинят в убийстве или каких-нибудь иных преступлениях. Я смотрю наперед, и он тоже будет сидеть на скамье подсудимых.

- Вы думаете, что и у Николая Яновича найдут со временем какие-то «грехи»?

- Стопроцентно. Где ни копни у нас сегодня – кругом одни грехи. Помните, как говорил Иисус: пусть бросит в меня камень тот, кто без греха. Все зависит от политической ситуации. Одна политическая ситуация – одних преследуют, другая – других. А я за то, чтобы у нас правосудие действовало независимо от политической ситуации, чтобы привлекали к ответственности всех тех, кто виноват, а не тех, на кого указала власть.

- Соратники Тимошенко говорят, что никогда еще в истории независимой Украины не было таких откровенных политических репрессий…

- Давайте вспомним 2005 год. Уголовные дела против Тихонова, Кушнарева, Колесникова. Тогда тоже сажали. Вопрос лишь в том - за что. Тихонова, к примеру, хотели привлечь к уголовной ответственности за сепаратизм. Жаль, что это уголовное дело не довели до конца. Кстати, Королевскую тогда тоже чуть не посадили. Она была одним из идеологов сепаратизма и северодонецкого съезда. Она была в числе организаторов. Привозила Лужкова. А потом раз – и перебежали к победителям после «оранжевой» революции. Теперь бывшие «оранжевые» бегут к «бело-голубым» победителям. Вот так и бегают туда-сюда. Стране сегодня нужны радикальные перемены, и надо к власти вести новых людей, а не тех приспособленцев, которые поменяли уже двадцать партий, лишь бы быть у власти.

- Вы сказали, что дело Тимошенко должен рассматривать международный суд. Кто может инициировать такой процесс? Не утопична ли эта идея в принципе?

- Совершенно не утопична. Я привел вам реальные примеры подобных судов. А кто должен инициировать? Думаю, что это сделать должна именно власть. Если у нее есть «железные» доказательства причастности Тимошенко к убийству, чего ей бояться? Тем более, что украинское общество не доверяет украинскому правосудию. Если власть хочет доказать, что преследование Юлии Тимошенко не является политически мотивированным, что оно обосновано, то должна выйти с инициативой к европейскому сообществу и сказать: у нас все козыри на руках, мы готовы доказать свою правоту, давайте проведем открытый международный судебный процесс. Я бы на месте власти так и сделал. Конечно, если доказательств нет, тогда Тимошенко так и будут судить в Печерском суде, который полностью дискредитирован, что позволяет Тимошенко и ее команде говорить, что от такого суда нечего ждать справедливости. И тогда любой человек, как говорят в Одессе, поддержит. Скажет: таки-да.Покушение на Лазаренко и убийство Щербаня - это звенья одной цепи

- В 1990-х годах Вы были известным журналистом, главным редактором газеты «Свобода». Не пытались провести собственное расследование, когда убили Щербаня?

- Оппозиционной газеты - подчеркиваю. Мой помощник Андрей Лозовой буквально вчера прислал мне публикации «Украинской правды» за 2001 год, когда Тимошенко судили. И там фото, где я в суде с Тимошенко. Вот смотрите (открывает планшет - Ред.). Хмара, Турчинов, Ляшко…

- И все-таки, Вы занимались делом Щербаня как журналист или нет?

- Наша газета освещала дело Щербаня. Тогда для всей страны было очевидно, что это заказное убийство. Просто так людей в аэропорту не расстреливают. Конечно, многие детали стерлись из памяти, но тогда удивило, как машина с убийцами подъехала прямо на взлетную полосу. То есть, убийцы спокойно заехали, дождались, пока сядет самолет, расстреляли семью Щербаня и так же беспрепятственно уехали. Их же кто-то должен был туда впустить и оттуда выпустить. Совершенно очевидно, что это убийство было выгодно тогдашней власти.

 Щербань был расстрелян в начале ноября 1996 года. А я хочу напомнить Вам событие, которое произошло в июле того же года. Когда в районе Московского моста, на пути автомобильного кортежа тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко, прогремел мощный взрыв. А он, кстати, ехал в аэропорт «Борисполь», чтобы улететь в Донецк. Тогда, видимо, исполнитель на долю секунды замешкался, поэтому пострадал только автомобиль, который ехал позади «Мерседеса» премьера. Для меня покушение на Лазаренко и убийство Щербаня - это звенья одной цепи.

- Что Вы имеете в виду?

- В журналистской среде тогда активно обсуждалась версия о том, что на Лазаренко покушались «донецкие». За несколько месяцев до этого он стал премьер-министром и пытался тогда зайти на их территорию. Поэтому после убийства Щербаня я на уровне подсознания понимал, что это может быть ответом на покушение Лазаренко.

- Почему именно Щербань?

- Он был одним из наиболее влиятельных и авторитетных людей в этом регионе. Конечно, я не заказывал это убийство и подробности мне неизвестны. Но, как говорили древние, ищите, кому это выгодно. Видимо, убийство Щербаня заказывал тот, кому было выгодно ослабление донецкого клана.

- Версию о причастности Тимошенко к этому делу тогда пытались проанализировать?

- В тот период фамилия Тимошенко не звучала вообще. Возможно, она не была тогда настолько публична, ее не знала страна, поэтому ни у кого и не возникало к ней интереса.

Лично меня во всей этой истории волнует другой важный вопрос. Сторона защиты говорит о том, что Тимошенко и Лазаренко не причастны к убийству Щербаня, прокуроры утверждают обратное. Но никто не опровергает самого факта перечисления миллионов на счета в оффшорах. Это был 1996 год. Вспомните, какая тогда у людей была пенсия. Меньше ста гривен! А миллионы долларов гоняли со счета на счет. Откуда эти деньги? Этот вопрос куда важнее, чем то, за что они были перечислены. И я хочу услышать ответ. От прокуратуры, от Лазаренко, от Юлии Тимошенко, от кого угодно, кто причастен к этим деньгам. Пусть они расскажут.

- Вы не задавали этот вопрос Тимошенко?

- Я не задавал ей такой вопрос лично, потому что такая информация появилась, когда Тимошенко уже была в тюрьме. Но сейчас я очень хочу у нее спросить: Юля, откуда деньги? Я ее поддерживаю и считаю: то, что она сейчас сидит за «газовый контракт» - это политическое, заказное решение. Сажать одну Юлию Владимировну за этот контракт абсолютно несправедливо. Или освободить её, или вместе с ней надо посадить Виктора Ющенко, который сорвал переговоры, когда была возможность подписать договор с Москвой и покупать газ по 200 долларов за тысячу кубов. Вместе с ней на скамью подсудимых надо посадить Ангелу Меркель.

- А причем здесь канцлер Германии?

- Она звонила, давила и заставляла Тимошенко подписать этот договор. Поднимите заявления лидеров европейских стран, которые звучали в тот период, и у вас отпадут все вопросы. «Караул, Европа замерзает! При любых условиях подписывайте договор!» Что должна была делать Юля, когда ей выкручивали руки - в Украине Ющенко, за ее пределами, с одной стороны, - лидеры европейских стран, с другой - Москва. Куда ей было деваться? Этот договор был подписан под давлением. Очевидно, что она его подписывала в расчете на то, что, когда потеплеет, когда не будет такой зависимости от газа, она сможет пересмотреть его условия. К сожалению, не сложилось.

Но если решили посадить Тимошенко, то давайте посадим и вождей Партии регионов, которые тогда были в оппозиции. Вместо того, чтобы помочь в Москве урегулировать этот вопрос, они только хлопали в ладоши и были довольны тем, что Тимошенко попала в этот капкан. Потому что действовали по принципу: чем хуже - тем лучше.

Сегодня оппозиция наступает на те же грабли, и все возвращается на круги своя. Россия выставила счет на 7 млрд. долларов. Регионалы кричат: убивают, насилуют, грабят! А что делает так называемая оппозиция? Она молчит и делает вид, что ничего не происходит. То есть, они ведут себя так же, как в 2009-м вели себя регионалы. Когда насиловали Тимошенко, все смотрели со стороны и радовались. Потому что действовали по принципу: чем хуже будет Тимошенко, тем лучше нам, а на самом деле: лучше будет Ющенко - лучше будет «регионалам». Так же сейчас рассуждает и так называемая объединенная оппозиция. А я считаю, что это категорически неправильно. На первом плане должен быть не политический интерес, а интерес государства. И когда Россия нам выставляет необоснованные претензии, не имеет значения, «регионал» ты или оппозиция. Мы все вместе должны отбиваться от этих необоснованных претензий. Потому что это ярмо, которое придется нести нам, когда мы придем к власти.

- Хотите, чтобы сегодняшняя оппозиция стала властью?

- Не дай Бог, чтобы сегодняшняя так называемая оппозиция пришла к власти. Яценюк, Турчинов, Порошенко – новоявленный оппозиционер – ничем не лучше нынешней власти. Нам нужны новые лица в политике, новые люди, которые придут с улиц, из университетов. Привести их к власти – это задача Радикальной партии.

Продолжение следует…

Татьяна Бодня


Олег Ляшко,

Лідер Радикальної Партії

 

 

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,ВР,Ляшко,РПЛ,Радикальна партія,Щербань,Олег Ляшко,Юлія Тимошенко,РП,гроші,інтерв'ю,тюрма,радикальнапартія олега ляшка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.